СКИ́ННЕР
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СКИ́ННЕР (Skinner) Беррес Фредерик (20.3.1904, Саскуэханна, штат Пенсильвания – 18.8.1990, Кембридж, штат Массачусетс), амер. психолог-экспериментатор, писатель, изобретатель; представитель т. н. радикального бихевиоризма (бихевиорального материализма), чл. Нац. академии США. Учился в Гарвардском ун-те (1928–31), где занимался исследованиями до 1936, затем преподавал в Миннесотском (1936–45), Индианском (1945–47) и Гарвардском (проф. в 1948–74) университетах.
С. утверждал, что психологи должны избегать интерпретации понятий, не имеющих значения для функционального анализа и не являющихся реальным средством для формирования, предсказания и контроля поведения человека и животных. Разработал концепцию «оперантного обусловливания» у животных («The behavior of organisms», 1938), согласно которой положительное подкрепление того или иного элемента поведения (операнта) увеличивает вероятность его появления в будущем. Описал разные типы и режимы подкрепления, определяющие скорость приобретения, сохранения и угасания оперантного поведения, процессы его моделирования и структурирования («Планы подкрепления» – «Schedules of reinforcement», 1957, совм. с Ч. Ферстером). Дальнейшее развитие концепции «оперантного обусловливания» было связано с её распространением на поведение человека («Science and human behavior», 1953). С. считал, что вербальное поведение (речь) также может быть объяснено в рамках теории подкрепления и классифицировал вербальные реакции, исходя из осуществлённых для их подкрепления команд, тактов и т. п. («The verbal behavior», 1957). Сформулировал принципы программированного обучения, согласно которым обучение сенсомоторным навыкам и приобретение концептуальных знаний строится как организация немедленных подкреплений за правильные ответы на каждом шаге обучения («The technology of teaching», 1968); явился одним из создателей спец. «обучающих» машин, контролирующих правильность ответов учащихся. С кон. 1950-х гг. методы С. стали применяться в практике бихевиоральной психотерапии.
В кн. «По ту сторону свободы и достоинства» («Beyond freedom and dignity», 1971, награда «Гуманист года» Амер. гуманистич. ассоциации) подверг критике концепцию «автономного» человека, согласно которой его поведение определяется внутр. факторами, и возлагал ответственность за действия человека на обстоятельства окружения (ранее эти взгляды были представлены в утопич. романе «Уолден два», 1948, по аналогии с кн. Г. Д. Торо «Уолден, или Жизнь в лесу»). Разрабатывал технологию управления поведением с целью решения социальных проблем путём модификации поведения человека средствами внешнего контроля, при этом С. выступал против насилия, страха и наказания как неэффективных для управления обществом.