СЕКСУА́ЛЬНОСТЬ
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕКСУА́ЛЬНОСТЬ (от лат. sexus – пол), фундаментальный аспект человеческого бытия, включающий в себя проблемы пола, гендерные идентичности и роли, сексуальную ориентацию, сексуальные предпочтения, эротизм, гедонистич. ощущения, интимность и репродукцию. С. переживается и проявляется в мыслях, фантазиях, желаниях, верованиях, ценностях и установках человека.
По мнению рос. исследователя И. С. Кона, сексуальное удовольствие (наслаждение) возникает в процессе филогенеза как вознаграждение за сложное поведение, обеспечивающее размножение организмов и сохранение вида. В процессе эволюции сексуальная функция и мотивационные механизмы отделяются от репродуктивной цели и становятся самоценными. С. Т. Агарков (2013) отмечает, что уже у высших животных С. многофункциональна (гомосексуальные контакты, мастурбация и сексуальные предпочтения достоверно описаны у 450 видов). Через С. реализуются знаковые функции, связанные с установлением иерархич. отношений доминирования и подчинения (Ф. Бич, США; Кон, Агарков и др.).
Можно выделить три осн. модели сексуальности, с которыми связано разл. понимание её природы, механизмов и целей.
1) Биологич. модель, в рамках которой весь спектр человеческой С. рассматривается лишь в аспекте её физиологич. проявлений, когда гораздо больше интересуются организмом человека, нежели его личностью.
2) Психогидравлич. модель, ставшая основой психоанализа, опирается на концепцию либидо З. Фрейда как изначальной витальной (жизненной) силы и энергии человека. Сексуальная мотивация во многом определяется здесь выраженностью внутр. сексуального напряжения, требующего разрядки, однако в основе сексуальной активности могут лежать самые разнообразные мотивы, зачастую находящиеся вообще вне рамок физиологич. закономерностей (Д. Хебб, У. Томпсон, США, 1954; Г. Шмидт, ФРГ, 1974; Л. М. Щеглов, 1995). Концепция сублимации Фрейда явилась попыткой объяснить, каким образом накопленная сексуальная энергия распределяется в индивидуальной психике, разрешается и преобразуется в обществ. деятельности. Согласно Фрейду, сексуальная энергия может иметь два выхода: путём достижения сексуального наслаждения, что является более примитивной формой разрядки, и путём сублимации, т. е. переключения на более «высоком» уровне на иные формы активности.
В рамках этой модели имеются два варианта развития общества и цивилизации. Первый из них предполагает общество, где в отношении С. нет особых запретов, человек не испытывает гнёта обществ. морали и беззаботно проживает свою жизнь (модель, близкая к туземной культуре Океании или Полинезии). Общество же в этом случае обречено на стагнацию, т. к. единая энергия расходуется на саму жизнь и фактически её не остаётся на сублимацию. Второй, противоположный вариант имеет в виду общество, подавляющее С. индивида, регламентирующее поведение человека. Индивид в таком обществе ограничен в желаниях, само же общество динамично, т. к. нереализованные импульсы индивида сублимируются в социально приемлемые формы активности. Психогидравлич. модель С. получила распространение в культурологии, антропологии, социологии и др. областях человеческого знания.
3) Экологич. модель исходит из того, что сексуальное поведение является результатом процесса обучения, социализации, опирающегося на соответствующую нейрофизиологич. основу (К. Имелинский, Польша, 1979). М. Уэйлен (США, 1966), Г. Шмидт (1974) и их последователи трактуют сексуальную мотивацию прежде всего как предрасположенность реагирования на определённые раздражители, возникающую на основе двух компонентов – врождённых биофизиологич. особенностей, меняющихся в процессе онтогенеза, и приобретённых особенностей в результате обучения и всего жизненного сексуального опыта человека. Генетически запрограммированные биофизиологич. факторы, являющиеся базой сексуальной мотивации, включают в себя пренатальное и постнатальное развитие, изначальное состояние нейроэндокринной системы, функционирование подкорковых образований и спинного мозга, периферич. нервов и рецепторов, оптимальный уровень гормонов, функционирование ферментативных систем, обеспечивающих обмен веществ, и т. д.
Социализация сексуальных потребностей человека – одна из наименее изученных областей сексологии. Согласно Г. Шмидту, человек рождается с определённым уровнем нейрофизиологич. обеспечения, позволяющего ему испытывать сексуальное наслаждение при стимуляции генитальных и экстрагенитальных эрогенных зон, достигающее своего максимума в виде оргазма. Стимуляция и оргазм в свете теории обучения действуют как подкрепляющие факторы, усиливающие тенденцию к поиску возбуждающих эротич. ситуаций. Чем более часты сексуальные переживания начиная с раннего детства, чем с большей бесконфликтностью они протекают и чем более терпимо к ним общество, тем выраженнее становится сексуальная мотивация, т. е. возрастает уровень влечения. В процессе накопления опыта сексуальная активность прямо пропорциональна её эмоциональным последствиям для конкретной личности. Т. о., согласно экологич. модели, сексуальное поведение и сексуальная активность зависят от биологических, психологических и социокультурных факторов в их взаимном переплетении.
Сексуальное удовлетворение – осн. психологич. фактор, определяющий качественную сторону сексуальности человека, и гл. цель психосексуальной активности. В классич. трудах У. Мастерса и В. Джонсон (США) описаны физиологич. процессы, протекающие в организме мужчины и женщины в зависимости от стадии копулятивного цикла (изменения частоты пульса и дыхания, мышечного тонуса и цвета кожи, перераспределение крови по сосудам, уровня артериального давления и др.). В ряде психологич. работ на основе анализа большого статистич. массива (более 60 тыс. лиц от 25 до 60 лет) было установлено, что ощущение полноты и сексуального удовлетворения зависит от уровня общей удовлетворённости жизнью, включающей особенности характера человека, его цели и жизненные приоритеты и удовлетворённость своим супругом (партнёром).
Повсеместно отмечаемая трансформация сексуального поведения совр. человека – изменение брачных ценностей и супружеских стилей, индивидуализация сексуального поведения и увеличение потребности в эмоциональной интимности, расширение сексуальных «сценариев», новые представления о границах нормы и др. – составляет предмет междисциплинарных сексологич. исследований.