Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИБИ́ДО

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 389

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Константинов

ЛИБИ́ДО (лат. libido – же­ла­ние, вле­че­ние), пси­хич. энер­гия, по­ни­мае­мая как мо­ти­ви­рую­щая си­ла сек­су­аль­но­го вле­че­ния ли­бо лю­бых че­ло­ве­че­ских уст­рем­ле­ний. З. Фрейд, за­им­ст­во­вав­ший его из ра­бо­ты нем. пси­хи­ат­ра А. Мол­ля «Ис­сле­до­ва­ние сек­су­аль­но­го ли­би­до» («Un­ter­su­chun­gen über die Libido sexualis», 1898), рас­смат­ри­вал Л. как еди­ную энер­гию сек­су­аль­ных же­ла­ний, оп­ре­де­ляю­щую их си­лу и на­прав­лен­ность. Он упо­доб­лял Л. эро­су Пла­то­на, счи­тая его ос­но­вой всех форм люб­ви (по­ло­вая лю­бовь, се­бя­лю­бие, лю­бовь к ро­ди­те­лям и де­тям, че­ло­ве­ко­лю­бие и т. д.), «вле­че­ни­ем к жиз­ни». Фрейд счи­тал Л. по­тен­ци­аль­но дос­туп­ным объ­ек­тив­но­му из­ме­ре­нию, по­доб­но фи­зич. энер­гии. Пе­рио­дич. на­ко­п­ле­ние Л. ве­дёт к уве­ли­че­нию пси­хич. на­пря­же­ния, тре­бую­ще­го раз­ряд­ки, ко­то­рая мо­жет час­тич­но про­ис­хо­дить в сим­во­лич. фор­ме (напр., в ак­тах твор­че­ст­ва или в нев­ро­тич. сим­пто­мах) в ре­зуль­та­те ра­бо­ты за­щит­ных ме­ха­низ­мов лич­но­сти, та­ких как суб­ли­ма­ция и вы­тес­не­ние. Разл. фор­мы Л. свя­за­ны с разл. эро­ген­ны­ми зо­на­ми; пре­об­ла­да­ние Л. в той или иной зо­не оп­ре­де­ля­ет пси­хо­сек­су­аль­ное раз­ви­тие че­ло­ве­ка.

Ес­ли З. Фрейд по­ни­мал Л. как пси­хич. сто­ро­ну сек­су­аль­но­сти (по­доб­но то­му, как го­лод яв­ля­ет­ся пси­хич. сто­ро­ной по­треб­но­сти в пи­ще), то В. Райх – как био­фи­зич. энер­гию, цир­ку­ли­рую­щую в те­ле, сво­бод­но­му про­те­ка­нию ко­то­рой ме­ша­ют хро­нич. на­пря­же­ния мышц, свя­зан­ные с по­пыт­ка­ми че­ло­ве­ка кон­тро­ли­ро­вать спон­тан­ные им­пуль­сы Л. Он счи­тал Л. фор­мой уни­вер­саль­ной жиз­нен­ной энер­гии – «ор­го­на», по­доб­ной пра­не или ци в вос­точ­ных уче­ни­ях о че­ло­ве­ке.

По К. Г. Юн­гу, Л. – дви­жу­щая си­ла че­ло­ве­че­ско­го по­ве­де­ния, ин­стинк­тив­ная пси­хич. энер­гия, на­де­ляю­щая си­лой (или ли­шаю­щая её) лю­бые на­ме­ре­ния и же­ла­ния че­ло­ве­ка; про­яв­ле­ния­ми Л. яв­ля­ют­ся ин­те­рес, вни­ма­ние, ощу­ще­ние цен­но­сти и т. п. Л. на­прав­ля­ет раз­ви­тие лич­но­сти (ин­ди­ви­дуа­цию), са­мо раз­ви­ва­ясь и транс­фор­ми­ру­ясь в этом про­цес­се.

Лит.: Юнг К. Г. Ли­би­до, его ме­та­мор­фо­зы и сим­во­лы. СПб., 1994; Райх В. Функ­ция ор­газ­ма. СПб., 1997; он же. Ха­рак­те­роа­на­лиз. М., 2006; Хар­динг М. Э. Пси­хи­че­ская энер­гия: пре­вра­ще­ния и ис­то­ки. М., 2003; Фрейд З. Пси­хо­ло­гия бес­соз­на­тель­но­го. М., 2007.

Вернуться к началу