Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕИФИКА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 341

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Г. Подвойский

РЕИФИКА́ЦИЯ (англ. reification, от лат. res – вещь), ове­ще­ст­в­ле­ние, в фи­ло­со­фии и со­цио­ло­гии од­но из обо­зна­че­ний про­цес­са, в хо­де ко­то­ро­го про­дук­ты че­ло­ве­че­ско­го мыш­ле­ния и дея­тель­но­сти при­об­ре­та­ют са­мо­сто­ят. су­ще­ст­во­ва­ние, об­ле­ка­ясь в объ­ек­тив­ные, в т. ч. ма­те­ри­аль­но-ве­ще­ст­вен­ные, фор­мы (см. От­чу­ж­де­ние).

В трак­тов­ке П. Бер­ге­ра и Т. Лук­ма­на Р. рас­смат­ри­ва­ет­ся как со­став­ляю­щая ме­ха­низ­ма «объ­ек­ти­ви­ро­ва­ния» со­ци­аль­ной дей­ст­ви­тель­но­сти. Бо­лее или ме­нее дли­тель­ные от­но­ше­ния ме­ж­ду людь­ми все­гда при­ни­ма­ют упо­ря­до­чен­ный вид, об­ра­зуя кон­фи­гу­ра­ции, ха­рак­те­ри­зую­щие­ся ус­той­чи­во­стью и по­сто­ян­ст­вом. Про­ис­хо­дит ру­ти­ни­за­ция взаи­мо­дей­ст­вий, а воз­ни­каю­щие об­раз­цы и нор­мы по­ве­де­ния под­вер­га­ют­ся ин­сти­ту­цио­на­ли­за­ции. В ре­зуль­та­те об­ще­ст­во вос­при­ни­ма­ет­ся как «внеш­няя», «ес­те­ст­вен­ная» ре­аль­ность.

По­ня­тие «ове­ще­ст­в­ле­ния» (нем. Ver­ding­lichung), вве­дён­ное К. Мар­ксом и по­лу­чив­шее раз­ви­тие в не­омар­ксиз­ме (Д. Лу­кач и др.), свя­за­но с кри­ти­кой со­ци­аль­ных от­но­ше­ний при ка­пи­та­лиз­ме, при­об­ре­таю­щих псев­до­вещ­ный ха­рак­тер (фе­но­мен то­вар­но­го фе­ти­шиз­ма и т. п.). Ра­бо­чая си­ла, вы­сту­паю­щая на рын­ке тру­да как под­ле­жа­щий об­ме­ну «то­вар» и ис­чис­ляе­мая в ко­ли­че­ст­вен­ном вы­ра­же­нии, упо­доб­ля­ет­ся тем са­мым ма­те­ри­аль­ным пред­ме­там (т. н. ком­мо­ди­фи­ка­ция, от англ. commodity – то­вар).

Вернуться к началу