МЕ́ЙЕР АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕ́ЙЕР Александр Александрович [10(22). 10.1875, по др. данным, 10(22).9.1874, Одесса – 19.6.1939, Ленинград], рус. религ. мыслитель, публицист. В 1894 поступил на историко-филологич. ф-т Новороссийского ун-та (Одесса), в 1895 был арестован за участие в деятельности марксистских кружков; до 1902 в ссылке в Архангельской обл., затем в Одессе, Баку, где вновь арестован и выслан в Ср. Азию; сотрудничал в газ. «Русский Туркестан». В ссылке переводил работы Э. Маха, Ф. Йодля, П. Барта, Р. Штаммлера и др. С кон. 1906 в С.-Петербурге, сблизился с кругом писателей и философов, объединившихся вокруг ж. «Вопросы жизни», активно участвовал в деятельности С.-Петерб. религ.-филос. об-ва. В 1908–28 преподавал на Высших курсах Лесгафта (с 1919 Гос. ин-т физич. образования им. П. Ф. Лесгафта). С 1909 работал в Публичной б-ке, с 1914 заведовал отделением «Россика». Участник Всерос. поместного собора РПЦ (авг. 1917). Один из учредителей Вольной филос. ассоциации (Вольфилы).
Осенью 1917 вместе с Г. П. Федотовым организовал домашний филос. кружок («вторники», собирались на квартире у К. А. Половцевой; в дальнейшем также религ.-филос. «воскресенья»), в который входили (в разные годы) С. А. Аскольдов, А. В. Карташёв, Л. В. Пумпянский, М. М. Бахтин, Н. П. Анциферов, М. В. Юдина и др. В дек. 1928 по обвинению в создании «контрреволюционной организации» «Воскресение» арестован, весной 1929 приговорён к расстрелу, заменённому затем 10 годами заключения на Соловках, а затем в Белбалтлаге. Освобождён «по зачётам» в 1935, жил в Дмитрове, с 1937 в Калязине, где занимался переводч. деятельностью.
Переживание катастрофы, кризиса новоевропейской гуманистич. культуры образует исходное начало развиваемой М. жизнестроительной «философии спасения» («Три истока. Мысли про себя», 1937) как восстановления связи между личностью (Я) и Абсолютом (верховным Я, Богом). Эта связь понимается как диалог, как последоват. цепь «зовов и откликов» (диалогич. персонализм, созвучный идеям М. Бубера и М. М. Бахтина), явленная как не умещающаяся в рамках логико-дискурсивного мышления тайна, которая может быть представлена лишь в символич. форме мифа (в своей концепции символа, мифа и мистериального начала М. во многом перекликается с Вяч. И. Ивановым). В «Заметках о смысле мистерии (жертва)» (1932–33) М. считает, что именно жертва приближает человека к встрече с Абсолютным, к радости бесконечного самосознания. Эта встреча реализуется в религ. опыте «единомножественной общины» как конкретном носителе знания, полученного в Божественном Откровении [«Revelatia (Об Откровении)»].