Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЖПОЛУША́РНАЯ АСИММЕ́ТРИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 575

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Ротенберг

МЕЖПОЛУША́РНАЯ АСИММЕ́ТРИЯ моз­га, рас­пре­де­ле­ние оп­ре­де­лён­ных пси­хич. функ­ций и функ­ций ор­га­ни­за­ции по­ве­де­ния ме­ж­ду от­дель­ны­ми струк­ту­ра­ми пра­во­го и ле­во­го по­лу­ша­рий ко­ры го­лов­но­го моз­га че­ло­ве­ка. Пер­вые пред­став­ле­ния о М. а. сло­жи­лись в сер. 19 в. на ос­но­ве нев­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний, по­ка­зав­ших, что по­вре­ж­де­ние ви­соч­ной до­ли ле­во­го по­лу­ша­рия при­во­дит к на­ру­ше­нию ре­чи и её вос­при­ятия, то­гда как при по­вре­ж­де­нии те­мен­ных от­де­лов пра­во­го по­лу­ша­рия на­ру­ша­ет­ся ори­ен­та­ция в про­стран­ст­ве, вклю­чая про­стран­ст­во собств. те­ла. Ре­шаю­щим ша­гом в раз­ви­тии пред­став­ле­ний о М. а. ста­ли ис­сле­до­ва­ния Р. У. Спер­ри и его со­труд­ни­ков, ко­то­рые в це­лях пре­дот­вра­ще­ния ге­не­ра­ли­зо­ван­ных эпи­леп­тич. при­пад­ков про­ве­ли у не­сколь­ких па­ци­ен­тов рас­се­че­ние меж­по­лу­шар­ных нерв­ных свя­зей (мо­зо­ли­сто­го те­ла и пе­ред­ней спай­ки) и изу­чи­ли функ­ции раз­де­лён­ных ле­во­го и пра­во­го по­лу­ша­рий. Др. ме­то­до­ло­гич. под­хо­дом бы­ло врем. раз­дель­ное вы­клю­че­ние по­лу­ша­рий в про­цес­се элек­тро­су­до­рож­ной те­ра­пии аф­фек­тив­ных рас­стройств. Ны­не ис­сле­до­ва­ния М. а. про­во­дят­ся в осн. на це­лом моз­ге здо­ро­вых и боль­ных лю­дей с по­мо­щью ме­то­дов то­мо­гра­фии и функ­цио­наль­но­го маг­нит­но­го ре­зо­нан­са.

Об­щим свой­ст­вом струк­тур пра­во­го по­лу­ша­рия яв­ля­ет­ся це­ло­ст­ное вос­при­ятие ре­аль­но­сти как ин­те­граль­но­го об­раза (геш­таль­та) и ор­га­ни­за­ция аде­к­ват­ных ему це­ло­ст­ных по­ве­ден­че­ских ре­ак­ций, то­гда как ле­вое по­лу­ша­рие вы­де­ля­ет и ана­ли­зи­ру­ет отд. со­став­ные эле­мен­ты кар­ти­ны ми­ра и ор­га­ни­зу­ет по­сле­до­ва­тель­ную це­ле­на­прав­лен­ную дея­тель­ность. Так, фо­не­ма­тич., син­так­сич. и грам­ма­тич. ор­га­ни­за­ция ре­чи, по­бу­к­вен­ный ана­лиз вер­баль­но­го ма­те­риа­ла яв­ля­ет­ся функ­ци­ей ле­вой ви­соч­ной до­ли, а пра­вая обес­пе­чи­ва­ет вос­при­ятие сло­ва как це­ло­го. Пра­вая так­же от­вет­ст­вен­на за раз­ли­че­ние ин­то­на­ций и вос­при­ятие ме­ло­дий, ле­вая – за вос­при­ятие муз. рит­мов.

Вы­со­ко­диф­фе­рен­ци­ро­ван­ные мо­тор­ные функ­ции кон­тро­ли­ру­ют­ся те­мен­ной и лоб­ной до­ля­ми ле­во­го по­лу­ша­рия, а пра­вая те­мен­ная до­ля от­ве­ча­ет за гар­мо­нич­ные, ко­ор­ди­ни­ро­ван­ные дви­же­ния, ори­ен­та­цию в про­стран­ст­ве. Пе­ред­нете­мен­ные от­де­лы ле­во­го по­лу­ша­рия обес­пе­чи­ва­ют на­прав­лен­ное вни­ма­ние и вы­де­ле­ние фи­гу­ры из фо­на, а сим­мет­рич­ные им от­де­лы пра­во­го по­лу­ша­рия от­вет­ствен­ны за ши­ро­ту по­ля вни­ма­ния. Зад­ние и цен­траль­ные от­де­лы пра­во­го по­лу­ша­рия пре­вос­хо­дят со­от­вет­ст­вую­щие струк­ту­ры ле­во­го в спо­соб­но­сти к вос­при­ятию слож­ной зри­тель­но-про­стран­ст­вен­ной ин­фор­ма­ции. Пра­вая ви­соч­ная до­ля от­вет­ст­вен­на за вос­при­ятие и опо­зна­ние це­лых объ­ек­тов, пра­вая те­мен­ная – за вос­при­ятие их ком­би­на­ций, а со­от­вет­ст­вую­щие от­де­лы ле­во­го по­лу­ша­рия – за вос­при­ятие их фраг­мен­тов. Пра­вое по­лу­ша­рие вос­при­ни­ма­ет лю­бую ин­фор­ма­цию бы­ст­рее ле­во­го, что обес­пе­чи­ва­ет гиб­кость и ди­на­мизм не­вер­баль­но­го по­ве­де­ния, осо­бен­но в стрес­со­вых си­туа­ци­ях. Функ­ци­ей пра­во­го по­лу­ша­рия яв­ля­ют­ся вос­при­ятие и ре­гу­ля­ция эмо­ций.

Функ­ци­ей ле­вых фрон­тоор­би­таль­ных (лоб­ных) от­де­лов моз­га яв­ля­ют­ся ло­гич. мыш­ле­ние, ве­ро­ят­но­ст­ный про­гноз, обоб­ще­ния, пред­став­ле­ния о «стре­ле вре­ме­ни» от про­шло­го к бу­ду­ще­му, фор­ми­ро­ва­ние Я-кон­цеп­ции (осоз­нан­но­го пред­став­ле­ния че­ло­ве­ка о се­бе), ког­ни­тив­ный кон­троль по­ве­де­ния. Пра­вые фрон­тоор­би­таль­ные от­де­лы моз­га обес­пе­чи­ва­ют чув­ст­во эм­па­тии, по­ни­ма­ние пред­став­ле­ний др. лю­дей (ин­ди­ви­ду­аль­ные тео­рии пси­хи­ки), ме­та­фор, юмо­ра. Ле­вые лоб­ные от­де­лы моз­га из всех свя­зей ме­ж­ду пред­ме­та­ми и яв­ле­ния­ми вы­би­ра­ют не­мно­гие, по­зво­ляю­щие по­стро­ить внут­рен­не не­про­ти­во­ре­чи­вую мо­дель ре­аль­но­сти, од­но­знач­но по­ни­мае­мый кон­текст, ле­жа­щий в ос­но­ве ана­ли­за при­чин­но-след­ст­вен­ных от­но­ше­ний и осоз­нан­но­го це­ле­на­прав­лен­но­го по­ве­де­ния. Пра­вые лоб­ные от­де­лы ох­ва­ты­ва­ют свя­зи ме­ж­ду пред­ме­та­ми и яв­ле­ния­ми в го­раз­до бо­лее пол­ном объ­ё­ме и соз­да­ют мно­го­знач­ный кон­текст, не­об­хо­ди­мый для пол­но­цен­ной ин­те­гра­ции в ми­ре, меж­лич­но­ст­ных от­но­ше­ний и твор­че­ст­ва.

В пер­вые 2 го­да у ре­бён­ка до­ми­ни­ру­ет пра­вое по­лу­ша­рие, обес­пе­чи­вая це­ло­ст­ную оцен­ку си­туа­ции и эмо­цио­наль­ный кон­такт с ма­те­рью, под влия­ни­ем ко­то­ро­го фор­ми­ру­ют­ся свя­зи в пра­вом по­лу­ша­рии. Позд­нее на­чи­на­ет до­ми­ни­ро­вать ле­вое по­лу­ша­рие, обес­пе­чи­ваю­щее раз­ви­тие ре­чи, ло­гич. мыш­ле­ния и реф­лек­сии. По­след­ни­ми, уже в под­ро­ст­ко­вом воз­рас­те, раз­ви­ва­ют­ся фрон­то-ор­би­таль­ные от­де­лы пра­во­го по­лу­ша­рия. При ран­нем по­вре­ж­де­нии ле­во­го по­лу­ша­рия пра­вое мо­жет взять на се­бя вы­пол­не­ние вер­баль­ных функ­ций, но при по­ра­же­нии пра­во­го ле­вое не бе­рёт на се­бя функ­цию ори­ен­та­ции в про­стран­ст­ве.

Лит.: Кос­тан­дов Э. А. Функ­цио­наль­ная асим­мет­рия по­лу­ша­рий моз­га и не­осоз­на­вае­мое вос­при­ятие. М., 1983; Сприн­гер С., Дейч Г. Ле­вый мозг, пра­вый мозг. М., 1983; Дег­лин В. Л. Лек­ции о функ­цио­наль­ной асим­мет­рии моз­га че­ло­ве­ка. К., 1996; Ро­тен­берг В. С. Сно­ви­де­ния, гип­ноз и дея­тель­ность моз­га. М., 2001; Hellige J. B. Hemispheric asymme­try. Harvard, 2001; Ле­утин В. П., Ни­ко­лае­ва Е. И. Функ­цио­наль­ная асим­мет­рия моз­га: ми­фы и дей­ст­ви­тель­ность. СПб., 2005.

Вернуться к началу