КАРТИ́НА МИ́РА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРТИ́НА МИ́РА, образ мира, модель мира (англ. world view, нем. Weltanschauung), система представлений о реальности (от мироздания в целом до ближайшего окружения, сиюминутного контекста деятельности), характерных для индивида или социальной группы (профессиональной, этнической, религиозной, сословной, языковой и др.). К. м. синтезирует представления (часто неосознаваемые) человека о природе, духовном мире, обществе, о самом себе и предопределяет восприятие и оценку отд. явлений, ценностные, мировоззренческие и поведенческие установки. К. м. составляет одну из основ культуры; целостность К. м. обеспечивается такими системообразующими началами культуры, как язык, религия, наука, идеология, иск-во, а также рядом психологич. механизмов. Различные науки о человеке вкладывают в понятие «К. м.» разное содержание.
В языкознании
широкую популярность приобрело представление об определяющей роли языковых факторов в формировании глубинных пластов К. м.: структуры родного языка выступают для его носителя как априорные формы организации его опыта и мировосприятия (К. В. фон Гумбольдт, Ф. де Соссюр, выдвинутая Э. Сепиром и Б. Уорфом гипотеза лингвистической относительности). В исследованиях языковой К. м. (термин введён И. Л. Вайсгербером), играющих важную роль в семантике и когнитивной лингвистике, наряду с поиском универсальных свойств естеств. языков (синтаксич. членение реальности на активный субъект, действие-процесс и пассивный объект, использование антропоморфных метафор для описания невещественных явлений и т. п.) выявляются их индивидуальные особенности (специфич. характер таксономич. систем, напр., при обозначении цвета и др.).
Реконструкция языковой К. м. (напр., русской языковой К. м. в работах Ю. Д. Апресяна, Н. Д. Арутюновой, А. Вежбицкой и др.) проводится на основании комплексного анализа ключевых (часто не имеющих эквивалента в др. языках) понятий (см. Концепт) того или иного языка и культуры. Др. распространённым приёмом является анализ метафор, используемых носителями языка в повседневной речи (напр., уподобление спора войне, тоски – хищному зверю: «гложет тоска», «тоска заела», «тоска напала» и т. п.).
В антропологии
термин «К. м.» начал широко употребляться с 1950-х гг. под влиянием амер. антрополога Р. Редфилда, считавшего, что для изучения культуры того или иного народа необходимо взглянуть на мир с точки зрения носителя этой культуры. К. м. не является статичной и в равной мере присущей всем носителям культуры; народ обладает комплексом взаимосвязанных К. м.: так, в традиц. обществе Редфилд выделял К. м. крестьянина и К. м. горожанина, или К. м. «школ и храмов» («большая традиция») и К. м. деревенской общины («малая традиция»). Эта концепция оказалась близка франц. «истории ментальностей» (М. Блок, Л. Февр), делавшей акцент на изучении обыденного мировосприятия людей прошлых эпох (см. «Анналов» школа, Историческая антропология), нем. «психологии народов» (В. Вундт) и «описательной психологии» (В. Дильтей), стремившихся через истолкование продуктов культуры понять людей, принадлежащих к этой культуре (см. Герменевтика). В русле этих идей выросли совр. школы реконструкции К. м. людей др. культур – в когнитивной антропологии и др. направлениях культурной антропологии (напр., бинарные оппозиции «сырое – варёное», «земля – небо», «белый – чёрный» и т. п. как базовые категории этнических К. м. в работах К. Леви-Стросса), культурологии (напр., работы Ю. М. Лотмана о рус. дворянстве 19 в., использующие в качестве источника такие символич. системы культуры, как этикет или правила игр), истории (напр., работы М. Фуко о становлении психиатрии, труды А. Я. Гуревича о ср.-век. культуре), исторической психологии и этнопсихологии.
М. Хайдеггер, подчёркивая историч. характер самого понятия К. м., предполагающего дистанцию между человеком и миром (когда «бытие в мире» трансформируется в репрезентацию мира), считал невозможным говорить о «К. м.» традиц. культур, поскольку они не воспринимают мир как картину, т. е. как нечто противопоставленное им и находящееся в их распоряжении.
В психологии
К. м. рассматривается как сеть интерпретаций и категорий, накладываемых на реальность и опосредующих любые взаимодействия с ней (см. Категоризация). Это многоуровневое образование, содержащее множество схем восприятия и действия: напр., когнитивные карты страны, города, квартиры, индивидуальные теории психики окружающих людей, представление человека о самом себе (см. Идентичность), нормы и «сценарии» поведения, смыслы, оценки и т. д. Выделяют разные формы ментальных репрезентаций, из которых и состоит К. м.; напр., различают семантический (абстрактный, понятийно-схематический, словесно оформленный) и фреймовый (ориентированный на конкретные ситуативные контексты, состоящий из целостных образов) способы организации К. м., связанные с особенностями работы левого и правого полушарий головного мозга (см. Межполушарная асимметрия).
В рос. психологии введённое А. Н. Леонтьевым понятие «образ мира» обозначает «идеальный мир» значений и смыслов, сквозь призму которого воспринимается реальный мир и который связывает данный момент с прошлым и будущим (встроенные в образ мира модели желаемого будущего и др.). Образ мира первичен по отношению к данным восприятия, он опосредует также память, воображение, мышление и др. психич. процессы, выступая как глубинная основа по отношению к чувственно оформленной К. м. Реконструкция образа мира как системы значений осуществляется методами эксперим. психосемантики.
В истории и методологии науки
важное место занимает понятие «научная К. м.» – единая система представлений о природе, сложившаяся в Новое время в результате синтеза концепций разл. естеств. наук и выполняющая эвристич. функцию, позволяя отбирать правдоподобные гипотезы и интерпретации и направлять науч. поиск. В основе науч. К. м. лежит определённое мировоззренч. ядро (напр., представление о «естественной» причинности, не допускающее возможности чуда), однако базовые представления, входящие в это ядро (науч. парадигма), время от времени изменяются в результате науч. революций (Т. Кун).
Первый этап науч. К. м. представлен сложившейся под влиянием галилеевской физики во 2-й пол. 17 в. «механистической К. м.», согласно которой мир состоит из неделимых корпускул, их взаимодействие строго детерминировано и осуществляется в абсолютном времени и абсолютном пространстве. Переход от механистической к электродинамической (в кон. 19 в.), а затем к квантово-релятивистской картине физич. реальности (1-я пол. 20 в.) привёл к пересмотру этих представлений (напр., под влиянием квантовой механики и теории относительности возникло представление о невозможности «объективного наблюдения» без учёта позиции наблюдателя; под влиянием концепции «большого взрыва» возникло представление о конечном времени существования Вселенной). Аналогичная смена парадигм происходила и в др. науках; напр., в биологии представление о неизменности видов сменилось учением Ч. Дарвина об их эволюции. В дальнейшем с учётом достижений генетики возникла синтетич. теория эволюции и, наконец, получили развитие представления о самоорганизации целостных живых систем, таких как организм, популяция, биогеоценоз, биосфера. Для гуманитарных наук не характерна единая науч. К. м. (установка мн. учёных-гуманитариев нередко выражается афоризмом «карта – это не территория»).