Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧУРИ́НГА

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 658

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Австралийская чуринга. Сер. 20 в. Камень, гравировка, раскраска охрой. Частное собрание.

ЧУРИ́НГА (чу­рун­га, от чу – на яз. аран­да «свя­щен­ный», «тай­ный» и рун­га – «свой», «соб­ст­вен­ный»), 1) у ав­ст­ра­лий­цев ар­рен­те – обо­зна­че­ние свя­щен­но­го, тай­но­го, та­бу (ри­туа­лов, свя­щен­ных мест, пред­ме­тов, изо­бра­же­ний и т. п.), а так­же ро­до­вых и лич­ных фе­ти­шей (см. Фе­ти­шизм). В уз­ком зна­че­нии Ч. – пред­мет оваль­ной фор­мы из кам­ня или де­рева с на­не­сён­ны­ми на не­го сим­во­лич. ри­сун­ка­ми. Со­глас­но ми­фам, Ч. ос­та­ви­ли лю­дям их то­те­мич. пред­ки. Ро­до­вые Ч. со­дер­жат­ся под при­смот­ром ста­рей­ших чле­нов груп­пы в осо­бых, стро­го сек­рет­ных хра­ни­ли­щах (эрт­на­ту­лун­га). Лич­ная Ч. счи­та­ет­ся свя­щен­ным двой­ни­ком че­ло­ве­ка, дан­ным ему при ро­ж­де­нии, хра­ни­те­лем его ду­ши и ма­гич. по­мощ­ни­ком. Че­ло­век по­лу­ча­ет свою Ч. и по­свя­ща­ет­ся в свя­зан­ные с ней об­ря­ды и ми­фы после ини­циа­ции, прой­дя че­рез дол­гие и слож­ные ри­туа­лы. Об­ла­да­ние Ч. сим­во­ли­зи­ру­ет связь че­ло­ве­ка со сво­им то­те­мом (см. То­те­мизм), с её по­мо­щью он мо­жет раз­мно­жать сво­их то­тем­ных жи­вот­ных и т. п.

2) В ин­ст­ру­мен­то­ве­де­нии Ч. трак­ту­ет­ся как сво­бод­ный аэ­ро­фон (гу­дел­ка): при вра­ще­нии на шну­ре она про­из­во­дит гу­дя­щий, жуж­жа­щий или за­вы­ваю­щий звук, ас­со­ции­руе­мый с го­ло­сом пред­ка. Тер­мин «Ч.» ис­поль­зу­ет­ся и как со­би­рат. на­зва­ние аэ­ро­фо­нов это­го ти­па.

Лит.: Spencer B., Gillen F. The Arunta: A stu­dy of a stone age people. Л., 1927; Strehlow T. G. H. Aranda traditions. N. Y., 1968.

Вернуться к началу