Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВО́ЛНЫ МАРТЕНО́

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Волны Мартено.

ВО́ЛНЫ МАРТЕНО́ (франц. – ondes Mar­te­not), кла­виш­ный одноголосный элек­тро­му­зы­каль­ный ин­ст­ру­мент. Пред­ше­ст­вен­ник син­те­за­то­ра. На­зван в честь французского изо­бре­та­те­ля Мориса Мар­те­но (1898-1980). Впер­вые пред­став­лен ши­ро­кой пуб­ли­ке в 1928 в Па­ри­же: Мар­те­но со­ли­ро­вал на нём в Сим­фо­ни­че­ской по­эме Д. Ле­ви­ди­са. Изобретатель с 1947 вёл класс В. М. в Парижской консерватории, в 1952 создал учебное пособие для исполнителей на этом инструменте.

Про­из­во­дится с 1929. В 1970-х гг. в конструкции В. М. стали использовать полупроводники, а в 1990-х гг. он стал цифровым. Современная мо­дель име­ет диа­па­зон: «до» ма­лой — «си» 6-й ок­та­вы. На кла­виа­ту­ре фортепианного ти­па иг­ра­ют пра­вой ру­кой, при этом ко­ле­ба­ния кла­ви­ши да­ют ха­рак­тер­ный эф­фект частотного виб­ра­то. Плавное перемещение руки с надетым на палец кольцом с нитью обеспечивает нетемперированный переход от одной высоты к другой (наподобие глиссандо — как, например, у тромбона). Ле­вая ру­ка (клавишами на специальном блоке управления, расположенном слева под клавиатурой) ре­гу­ли­ру­ет громкость и атаку звука, а также некоторые изменения тем­бра.

Для соз­да­ния зву­ка ис­поль­зу­ют­ся 2 вы­со­ко­час­тот­ных ге­не­ра­то­ра: один из них — с фик­си­ро­ван­ной час­то­той (80 кГц); пе­ре­мен­ная час­то­та второго ге­не­ра­то­ра за­да­ёт­ся с кла­виа­ту­ры. Де­тек­тор срав­ни­ва­ет час­то­ты, по­сту­паю­щие с ге­не­ра­то­ров, и да­ёт на вы­хо­де раз­но­ст­ную час­то­ту, ле­жа­щую в низ­ко­час­тот­ном диа­па­зо­не. Сиг­нал по­сту­па­ет на низ­ко­час­тот­ный уси­ли­тель и вос­про­из­во­дит­ся че­рез аку­стическую сис­те­му.

Специфический «отстранённый» тембр В. М. похож на тембр других предшественников синтезатора — терменвокса и траутониума. При игре в ансамбле с акустическими инструментами он отчётливо выделяется на их фоне даже при умеренной громкости. Инструмент используется преимущественно во Франции. Пик его популярности пришёлся на 1930-е и 1940-е годы, когда для него писали Д. Мийо, А. Жо­ли­ве, А. Онег­гер, Э. Ва­рез, особенно активно — О. Мес­си­ан («Празднество прекрасных вод» для секстета В.М., 1937, «Три ма­лень­кие ли­тур­гии Бо­же­ст­вен­но­го при­сут­ст­вия», 1944, сим­фо­ния «Ту­ран­га­ли­ла», 1948, и другие сочинения). Видные исполнители на В. М. — Ж. Лорио (сестра И. Лорио, свояченица Мессиана) и Ж. Лорендо. На нём играл П. Булез, сочинивший для В. М. квартет (1946) и пьесу «Свадебный образ» («Le visage nuptial», 1947). Среди более поздних сочинений — «Гексада» Р. Тесье (для секстета В. М., 1973), «Траурные почести музыкальной голове Орфея» («Honneurs funèbres à la tête musicale d’Orphée»)  К. Гуйвартса (для секстета В. М., 1978).

 

Лит.: Martenot M. Méthode Martenot. P., 1952; Loriod J. Technique de l’onde électronique type Martenot. 2 vls. P., 1987, 1993.

Вернуться к началу