ВО́ЛНЫ МАРТЕНО́
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВО́ЛНЫ МАРТЕНО́ (франц. – ondes Martenot), клавишный одноголосный электромузыкальный инструмент. Предшественник синтезатора. Назван в честь французского изобретателя Мориса Мартено (1898-1980). Впервые представлен широкой публике в 1928 в Париже: Мартено солировал на нём в Симфонической поэме Д. Левидиса. Изобретатель с 1947 вёл класс В. М. в Парижской консерватории, в 1952 создал учебное пособие для исполнителей на этом инструменте.
Производится с 1929. В 1970-х гг. в конструкции В. М. стали использовать полупроводники, а в 1990-х гг. он стал цифровым. Современная модель имеет диапазон: «до» малой — «си» 6-й октавы. На клавиатуре фортепианного типа играют правой рукой, при этом колебания клавиши дают характерный эффект частотного вибрато. Плавное перемещение руки с надетым на палец кольцом с нитью обеспечивает нетемперированный переход от одной высоты к другой (наподобие глиссандо — как, например, у тромбона). Левая рука (клавишами на специальном блоке управления, расположенном слева под клавиатурой) регулирует громкость и атаку звука, а также некоторые изменения тембра.
Для создания звука используются 2 высокочастотных генератора: один из них — с фиксированной частотой (80 кГц); переменная частота второго генератора задаётся с клавиатуры. Детектор сравнивает частоты, поступающие с генераторов, и даёт на выходе разностную частоту, лежащую в низкочастотном диапазоне. Сигнал поступает на низкочастотный усилитель и воспроизводится через акустическую систему.
Специфический «отстранённый» тембр В. М. похож на тембр других предшественников синтезатора — терменвокса и траутониума. При игре в ансамбле с акустическими инструментами он отчётливо выделяется на их фоне даже при умеренной громкости. Инструмент используется преимущественно во Франции. Пик его популярности пришёлся на 1930-е и 1940-е годы, когда для него писали Д. Мийо, А. Жоливе, А. Онеггер, Э. Варез, особенно активно — О. Мессиан («Празднество прекрасных вод» для секстета В.М., 1937, «Три маленькие литургии Божественного присутствия», 1944, симфония «Турангалила», 1948, и другие сочинения). Видные исполнители на В. М. — Ж. Лорио (сестра И. Лорио, свояченица Мессиана) и Ж. Лорендо. На нём играл П. Булез, сочинивший для В. М. квартет (1946) и пьесу «Свадебный образ» («Le visage nuptial», 1947). Среди более поздних сочинений — «Гексада» Р. Тесье (для секстета В. М., 1973), «Траурные почести музыкальной голове Орфея» («Honneurs funèbres à la tête musicale d’Orphée») К. Гуйвартса (для секстета В. М., 1978).