ПЛЕВИ́ЦКАЯ
-
Рубрика: Музыка
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛЕВИ́ЦКАЯ (фамилия по первому мужу; урождённая Винникова) Надежда Васильевна [17(29).9.1884, с. Винниково, ныне Курского р-на Курской обл. – 5.10.1940, Рен, Франция], российская эстрадная певица. Из крестьян. Выступала в эстрадном репертуаре в Киеве, С.-Петербурге и др. В 1908–09 исполняла рус. песни в ресторане «Яр» в Москве, в 1909 пела на Нижегородской ярмарке, где её услышал Л. В. Собинов. С кон. 1909 выступала в моск. театрах «Буфф» (труппа А. Э. Блюменталь-Тамарина), «Эрмитаж» и др., познакомилась с Ф. И. Шаляпиным, К. А. Коровиным, К. С. Станиславским, В. И. Качаловым, И. М. Москвиным и др. Неоднократно пела в Царском Селе для Николая II и др. членов имп. семьи. В 1911 совершила турне (40 концертов) по России. В 1913 выступала в петерб. Мариинском театре с Великорусским оркестром. В нач. 1-й мировой войны была сиделкой в Николаевской общине в Ковно, санитаркой на фронте, пела для раненых. В 1916 гастролировала по России вместе с поэтом Н. А. Клюевым. В первые годы Гражд. войны 1917–1922 давала благотворит. концерты для солдат Белой и Красной армий.
В 1920 эмигрировала через Турцию вместе с ген. Н. В. Скоблиным, за которого вышла замуж. Жила в Париже, выступала в рус. ресторане «Эрмитаж». Гастролировала в городах Европы, в 1926 – в США, где познакомилась с С. В. Рахманиновым, исполнила нар. песню «Белилицы-румяницы» с его аккомпанементом (сохранилась аудиозапись; в дальнейшем Рахманинов обработал эту песню для хора). 24.9.1937 в Париже арестована франц. полицией по обвинению в «соучастии в похищении» пред. Русского общевоинского союза ген. Е. К. Миллера «и насилии над ним», а также в шпионаже в пользу Сов. Союза. В кон. 1938 осуждена на 20 лет каторжных работ и 10 лет запрета на проживание во Франции. Весной 1939 отправлена в Центр. тюрьму в г. Рен, который в конце июня оккупировали герм. войска; гестапо установило принадлежность П. к сов. разведке. Скончалась в тюрьме.
Прославилась как исполнительница рус. нар. городских, крестьянских, казачьих песен, романсов и песен в духе гор. фольклора. В дореволюц. России пользовалась огромной популярностью во всех слоях общества. Среди самых известных песен её репертуара: «Светит месяц», «Стенька Разин», «Лучинушка», «Помню, я ещё молодушкой была», «Московская троечка», «Бродяга», «По старой Калужской дороге», «Казак на чужбине», «Мой хороший, мой пригожий», «Лебёдушка», «Замело тебя снегом, Россия», «Ухарь-купец», «Шумел, горел пожар московский». Сохранился ряд грамзаписей, сделанных в России (ок. 40) и Франции. Творчество П. оказало влияние на некоторых сов. эстрадных исполнителей, среди которых – Л. А. Русланова.
На родине певицы – в с. Винниково с 2002 проводятся Всерос. фестиваль и конкурс исполнителей рус. нар. песни им. Н. В. Плевицкой. О её жизни снят документальный ф. «Н. Плевицкая. Красно-белая история» (2009).