Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСТЕХБЮРО́

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 591

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

ОСТЕХБЮРО́ (Осо­бое тех­ни­че­ское бю­ро по во­ен­ным изо­бре­те­ни­ям спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния), на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ская и опыт­но-кон­ст­рук­тор­ская ор­га­ни­за­ция по раз­ра­бот­ке пер­спек­тив­ной во­ен. тех­ни­ки. Соз­да­но в Пет­ро­гра­де (ны­не С.-Пе­тер­бург) по по­ста­нов­ле­нию Со­ве­та тру­да и обо­ро­ны от 18.7.1921 на ба­зе 2 от­де­лов Гос. на­уч­но-тех­нич. ин-та. Ман­дат на ру­ко­во­дство О. по­лу­чил из­вест­ный изо­бре­та­тель и учё­ный в об­лас­ти элек­тро­тех­ни­ки В. И. Бе­кау­ри.

Пер­во­на­чаль­но в со­став О. вхо­ди­ли 3 на­уч.-тех­нич. от­де­ла, ко­то­рые за­ни­ма­лись раз­ра­бот­кой мор­ско­го, са­мо­лёт­но­го и ра­дио­те­ле­ме­ха­нич. воо­ру­же­ния. Позд­нее его струк­ту­ра рас­ши­ри­лась и со­стоя­ла из 6 от­де­лов: спец., авиац., под­вод­но­го пла­ва­ния, взрыв­ча­тых ве­ществ, элек­тро­тех­нич., экс­пе­ри­мен­таль­но-ис­сле­до­ва­тель­ского. В 1935 боль­шин­ст­во от­де­лов О. бы­ло пе­ре­ве­де­но в Мо­ск­ву; к ра­бо­те в ла­бо­ра­то­ри­ях ста­ли при­вле­кать­ся ин­же­не­ры и кон­ст­рук­то­ры из чис­ла заклю­чён­ных ГУЛАГа. С О. со­труд­ни­ча­ли вид­ные учё­ные и кон­ст­рук­то­ры: А. И. Берг, Н. П. Гор­бу­нов, В. С. Иг­на­тов­ский, А. Ф. Иоф­фе, В. Н. Ипать­ев, С. П. Ко­ро­лёв, А. Н. Кры­лов, А. Н. Ту­по­лев, М. В. Шу­лей­кин и др. До 1930 О. на­хо­ди­лось в сис­те­ме ВСХВ, за­тем На­род­но­го ко­мис­са­риа­та по во­ен­ным и мор­ским де­лам СССР, в 1937 пе­ре­да­но Нар­ко­ма­ту обо­рон­ной пром-сти, ре­ор­га­ни­зо­ва­но в Осо­бое тех­нич. управ­ле­ние, а в 1939 уп­разд­не­но, в осн. вслед­ст­вие не­обос­но­ван­ных ре­прес­сий, ко­то­рым под­верг­лись ру­ко­во­ди­те­ли и ве­ду­щие спе­циа­ли­сты ор­га­ни­за­ции, в т. ч. В. И. Бе­кау­ри.

За вре­мя су­ще­ст­во­ва­ния О. бы­ли раз­ра­бо­та­ны: пер­вые со­вет­ские тор­пе­да и мор­ские ми­ны, пер­вые отеч. лам­по­вые су­пер­ге­те­ро­ди­ны и квар­це­вые ра­дио­при­бо­ры, ме­тал­ло­ис­ка­тель для по­ис­ка за­то­нув­ших ко­раб­лей и ПЛ, ряд авиац. бомб спец. на­зна­че­ния, сис­те­ма «Во­зот­ранс», по­зво­ляв­шая пе­ре­во­зить возд. транс­пор­том и де­сан­ти­ро­вать воо­ру­же­ние и тех­ни­ку; за­ло­же­ны ос­но­вы для соз­да­ния ра­дио­ло­кац. сис­тем. По­ми­мо это­го, спе­циа­ли­ста­ми О. раз­ра­бо­та­ны: ряд об­раз­цов воо­ру­же­ния, не имев­ших на то вре­мя ана­ло­гов в ми­ре, – ра­дио­управ­ляе­мые ми­ны, те­ле­управ­ляе­мые тан­ки и ка­те­ра, сверх­ма­лая ПЛ; пред­при­ня­ты по­пыт­ки соз­да­ния ра­дио­управ­ляе­мо­го са­мо­лё­та.

Лит.: Ар­темь­ев И. Ос­тех­бю­ро // Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский жур­нал. 1967. № 4; Смир­нов СА., Зуб­ков ВИ. Крат­кие очер­ки ис­то­рии ВНИИРТ. М., 1996.

Вернуться к началу