ОБЕСПЕ́ЧЕНИЕ ВОЕ́ННЫХ (БОЕВЫ́Х) ДЕ́ЙСТВИЙ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБЕСПЕ́ЧЕНИЕ ВОЕ́ННЫХ (БОЕВЫ́Х) ДЕ́ЙСТВИЙ, комплекс мероприятий, проводимых в интересах поддержания войск (сил) в боевой готовности, сохранения их боевой способности и создания благоприятных условий для успешного и своевременного выполнения поставленных им задач. По характеру решаемых задач и осуществляемых мероприятий О. в.(б.)д. подразделяется на оперативное, морально-психологич., технич. и тыловое.
Оперативное обеспечение организуется и осуществляется в целях повышения эффективности применения своих войск в разл. формах военных действий и снижения эффективности применения войск (сил) и средств противника. Видами оперативного обеспечения являются: разведка (см. Разведка военная), радиоэлектронная борьба, оперативная маскировка, радиац., химич. и биологич. (РХБ) защита, а также инж., топографич., навигац. (навигационно-гидрографич.) и гидрометеорологическое (метеорологич.) обеспечение. В видах и родах войск Вооруж. Сил РФ существуют присущие только им виды оперативного обеспечения (штурманское, радиотехнич., поисково-спасательное, противолодочное, программно-алгоритмич. и др.).
Морально-психологическое обеспечение – система мероприятий, направленная на формирование и поддержание высокого морального духа армии, морально-психологич. состояния и дисциплины личного состава, воинского правопорядка, на сплочение воинских коллективов и противодействие информационно-психологич. воздействию противника. В морально-психологич. обеспечении используются технич. средства обучения и воспитания, культурно-досуговые учреждения, воен. печать и телерадиовещание, а также средства гос. учреждений, обществ. объединений, религ. организаций и творч. коллективов.
Техническое обеспечение – комплекс мероприятий, направленных на обеспечение войск (сил) вооружением и воен. техникой, ракетами, боеприпасами и воен.-технич. имуществом, поддержание их в исправном состоянии и готовности к боевому применению, восстановление вооружения и воен. техники при повреждении и возвращение их в строй; технич. и спец. подготовка личного состава. К видам технич. обеспечения относятся: ракетно-технич., арт.-технич., танкотехнич., автотехническое, инж.-авиац., инж.-технич. обеспечение и др., а также технич. обеспечение РХБ защиты, средств связи и автоматизир. систем управления, служб тыла и метрологич. обеспечение.
Тыловое обеспечение – комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение материальных, транспортных, мед., бытовых и др. потребностей войск (сил) в целях поддержания их боеготовности и боеспособности для выполнения поставленных боевых или повседневных задач. Включает: материальное, транспортное, инженерно-аэродромное, аэродромно-технич., мед., ветеринарно-санитарное, торгово-бытовое, квартирно-эксплуатац. и финансовое обеспечение.
На возникновение и развитие О. в.(б.)д. оказывали влияние изменения, происходившие в средствах и способах вооруж. борьбы. Уже в войнах прошлого (до 1-й мировой войны) появились и развивались такие виды обеспечения, как разведка, охранение, маскировка, топографич., тыловое обеспечение и др. Появление авиации, танков и химич. оружия вызвало необходимость противодействия этим средствам борьбы и защиты от них. Появились новые виды обеспечения – противовоздушная и противотанковая оборона, а также противохимич. защита. Дальнейшее совершенствование средств вооруж. борьбы, их массиров. применение привели к тому, что некоторые виды обеспечения переросли в самостоят. виды боевых действий (напр., противовоздушная и противотанковая оборона), а также к появлению новых видов О. в. (б.) д. Внедрение ракетно-ядерного оружия и электронных средств вызвало необходимость организации защиты войск (сил) от оружия массового поражения и ведения радиоэлектронной борьбы.
О. в. (б.) д. войск в армиях др. государств организуется всеми командными инстанциями и выполняется подразделениями (частями) боевого и тылового обеспечения, входящими в состав частей (соединений) осн. родов войск, а также придаваемыми или поддерживающими подразделениями и частями. В ряде армий к подразделениям (войскам) боевого обеспечения относят полевую и зенитную артиллерию, войска связи, инж. войска, армейскую авиацию, части и подразделения радиоэлектронной борьбы.