Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАЗВЕ́ДКА ВОЕ́ННАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 163-164

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Нестёркин

РАЗВЕ́ДКА ВОЕ́ННАЯ, со­во­куп­ность ме­ро­прия­тий ко­ман­до­ва­ния (шта­бов) и дей­ст­вий войск (сил фло­та), осу­ще­ст­в­ляе­мых для до­бы­ва­ния све­де­ний о про­тив­ни­ке, ме­ст­но­сти, по­го­де и др. об­ста­нов­ке с це­лью ис­клю­чить вне­зап­ность дей­ст­вий про­тив­ни­ка и до­бить­ся наи­бо­лее эф­фек­тив­но­го при­ме­не­ния сво­их войск (сил); вид обес­пе­че­ния во­ен. (бое­вых) дей­ст­вий.

В за­ви­си­мо­сти от мас­шта­ба ре­шае­мых за­дач и пред­на­зна­че­ния Р. в. под­раз­де­ля­ет­ся на стра­те­гич., опе­ра­тив­ную и так­ти­че­скую (в ар­ми­ях США и ря­да др. го­су­дарств – толь­ко стра­те­ги­чес­кую и так­ти­чес­кую в свя­зи с де­ле­ни­ем во­ен. ис­кус­ст­ва на стра­те­гию и так­ти­ку); по сфе­рам дей­ст­вия – на на­зем­ную, мор., возд. и кос­ми­че­скую; по ха­рак­те­ру ре­шае­мых за­дач и спо­со­бам до­бы­ва­ния раз­вед­дан­ных – на аген­тур­ную, тех­нич., ты­ло­вую и спе­ци­аль­ную (арт., инж., ра­ди­ац., хи­мич., био­ло­гич. и др.); по при­ме­няе­мым тех­нич. сред­ст­вам – на ра­дио­элек­трон­ную (в т. ч. радио­раз­вед­ку­), оп­ти­ко-элек­трон­ную, оп­ти­чес­кую (ви­зу­аль­ную, фо­то­раз­вед­ку), зву­ко­вую (зву­ко­мет­рич., гид­ро­аку­стич., сейс­моа­ку­стич.) и др.

Стра­те­ги­чес­кая Р. в. ве­дёт­ся не­пре­рыв­но в мир­ное и во­ен. вре­мя. В во­оруж. си­лах (ВС) пла­ни­ру­ет­ся, ор­га­ни­зу­ет­ся, обес­пе­чи­ва­ет­ся и осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ГШ в ин­те­ре­сах обес­пе­че­ния обо­ро­ны стра­ны, стра­те­гич. пла­ни­ро­ва­ния и при­ме­не­ния ВС при от­ра­же­нии аг­рес­сии, в стра­те­гич. опе­ра­ци­ях и в вой­не в це­лом. Осн. за­да­чи стра­те­гич. Р. в.: вскры­тие пла­нов и прак­тич. ме­ро­прия­тий ре­аль­но­го или ве­ро­ят­но­го про­тив­ни­ка, оп­ре­де­ле­ние его взгля­дов на ха­рак­тер и спо­со­бы ве­де­ния вой­ны, вы­яв­ле­ние из­ме­не­ний в бое­вом со­ста­ве, дис­ло­ка­ции и ха­рак­те­ре дея­тель­но­сти войск (сил), осо­бен­но стра­те­гич. на­сту­пат. сил, и т. д.

Опе­ра­тив­ная Р. в. ор­га­ни­зу­ет­ся, ве­дёт­ся и обес­пе­чи­ва­ет­ся шта­ба­ми ви­дов ВС, во­ен. ок­ру­гов, фло­тов и опе­ра­тив­ных объ­е­ди­не­ний ви­дов ВС. Име­ет це­лью до­бы­ва­ние раз­ве­ды­ват. све­де­ний, не­об­хо­ди­мых для под­го­тов­ки и ус­пеш­но­го про­ве­де­ния опе­ра­ций (бое­вых дей­ст­вий). Важ­ней­шие за­да­чи опе­ра­тив­ной Р. в.: вскры­тие за­мы­слов про­тив­ни­ка, на­ча­ла его не­по­средств. под­го­тов­ки к аг­рес­сии и пре­ду­пре­ж­де­ние вне­зап­но­сти на­па­де­ния, вы­яв­ле­ние бое­во­го со­ста­ва, по­ло­же­ния, груп­пи­ров­ки, со­стоя­ния и воз­мож­но­стей ВС (войск, сил), сис­те­мы управ­ле­ния вой­ска­ми (си­ла­ми) и ору­жи­ем; вскры­тие объ­ек­тов (це­лей) для по­ра­же­ния и оп­ре­де­ле­ние их ме­сто­по­ло­же­ния, вскры­тие опе­ра­тив­но­го обо­ру­до­ва­ния ТВД, инж. обо­ру­до­ва­ния ме­ст­но­сти и за­гра­ж­де­ний; ус­та­нов­ле­ние сте­пе­ни про­хо­ди­мо­сти ме­ст­но­сти, со­стоя­ния ком­му­ни­ка­ций, вод­ных и др. пре­град; вы­яв­ле­ние но­вых средств и спо­со­бов ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий и т. д.

Так­ти­чес­кая Р. в. пла­ни­ру­ет­ся, ор­га­ни­зу­ет­ся, ве­дёт­ся и обес­пе­чи­ва­ет­ся ко­ман­дира­ми и шта­ба­ми со­еди­не­ний, час­тей и под­раз­де­ле­ний, на­чаль­ни­ка­ми ро­дов войск (сил), спец. войск и служб со­еди­не­ний и час­тей всех ви­дов ВС в це­лях под­го­тов­ки и ве­де­ния боя. Её осн. за­дачи: вскры­тие за­мыс­ла про­тив­ни­ка, вы­яв­ле­ние со­ста­ва и по­ло­же­ния про­ти­во­стоя­щих сил, сис­те­мы управ­ле­ния вой­ска­ми (си­ла­ми) и ору­жи­ем; вскры­тие объ­ек­тов (це­лей) для по­ра­же­ния и оп­ре­де­ле­ние их ме­сто­по­ло­же­ния, вскры­тие инж. обо­ру­до­ва­ния ме­ст­но­сти и за­гра­ж­де­ний, ус­та­нов­ле­ние сте­пе­ни про­хо­ди­мо­сти ме­ст­но­сти и т. д.

На­зем­ная (вой­ско­вая) Р. в. про­во­дит­ся со­еди­не­ния­ми, час­тя­ми, под­раз­де­ле­ния­ми всех ро­дов су­хо­пут­ных войск, а так­же спец. войск и служб (инж., хи­мич. и др.). Осн. спо­со­ба­ми до­бы­ва­ния раз­ве­ды­ват. све­де­ний яв­ля­ют­ся: на­блю­де­ние, под­слу­ши­ва­ние, фо­то­гра­фи­ро­ва­ние, пе­ре­хват, ана­лиз из­лу­че­ний ра­дио­элек­трон­ных средств, по­иск, на­лёт, за­са­да, оп­рос ме­ст­ных жи­те­лей, до­прос плен­ных и пе­ре­беж­чи­ков, изу­че­ние за­хва­чен­ных у про­тив­ни­ка до­ку­мен­тов, во­ору­же­ния, а так­же в ре­зуль­та­те бое­вых дей­ст­вий войск (сил) – раз­вед­кой бо­ем и др. спо­со­ба­ми. Ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся разл. тех­нич. сред­ст­ва на­блю­де­ния. Ве­де­ние Р. в. вы­пол­ня­ет­ся как штат­ны­ми си­ла­ми и сред­ст­ва­ми, так и спе­ци­аль­но фор­ми­руе­мы­ми с при­вле­че­ни­ем разл. под­раз­де­ле­ний. При­ня­тие на воо­ру­же­ние ар­мий но­вых средств по­ра­же­ния боль­шой даль­но­сти дей­ст­вия (в т. ч. вы­со­ко­точ­ных) и по­сто­ян­ное по­вы­ше­ние мо­биль­но­сти войск (сил) тре­бу­ют ве­де­ния Р. в. на всё боль­шую глу­би­ну.

Мор­ская Р. в. осу­щест­вля­ет­ся над­вод­ны­ми и под­вод­ны­ми си­ла­ми фло­та с при­ме­не­ни­ем тех­нич. средств на­блю­де­ния, пе­ре­хва­та и пе­лен­га­ции. Мо­гут ис­поль­зовать­ся ди­вер­си­он­ные под­раз­де­ле­ния и во­до­ла­зы-раз­вед­чи­ки с со­от­вет­ст­вую­щей ап­па­ра­ту­рой.

Воз­душ­ная Р. в. ве­дёт­ся спец. са­мо­лё­та­ми, вер­то­лё­та­ми и бес­пи­лот­ны­ми ЛА, со­стоя­щи­ми на воо­ру­же­нии ви­дов ВС, а так­же эки­па­жа­ми всех ро­дов авиа­ции при вы­пол­не­нии ими осн. бое­вых за­дач. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ви­зу­аль­ным на­блю­де­ни­ем, возд. фо­то­гра­фи­ро­ва­ни­ем и с по­мо­щью разл. спец. тех­нич. средств. Про­во­дит­ся в ин­те­ре­сах всех ви­дов Р. в. (стра­те­гич., опе­ра­тив­ной, так­ти­чес­кой).

Кос­ми­чес­кая Р. в. ве­дёт­ся с при­ме­не­ни­ем ис­кус­ст­вен­ных спут­ни­ков Зем­ли и яв­ля­ет­ся ви­дом раз­вед­ки стра­те­гич. и опе­ра­тив­но­го мас­шта­бов. По­зво­ля­ет про­смат­ри­вать боль­шие пло­ща­ди за ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни, об­на­ру­жи­вать пус­ки ра­кет на­зем­но­го и мор. ба­зи­ро­ва­ния, бы­ст­ро пе­ре­да­вать дан­ные на пунк­ты сбо­ра раз­ве­дин­фор­ма­ции. С по­мо­щью ИСЗ про­из­во­дит­ся как об­зор­ное, так и де­таль­ное фо­то­гра­фи­ро­ва­ние. По­след­нее по­зво­ля­ет об­на­ру­жи­вать ма­ло­раз­мер­ные ста­цио­нар­ные и под­виж­ные объ­ек­ты (це­ли). Часть раз­ве­ды­ват. спут­ни­ков ос­на­ща­ет­ся ра­дио- и ра­дио­тех­нич. ап­па­ра­ту­рой для об­на­ру­же­ния объ­ек­тов про­тив­ни­ка (в т. ч. РЛС) в ра­дио­диа­па­зо­не.

Аген­тур­ная Р. в. ор­га­ни­зу­ет­ся и осу­ще­ст­в­ля­ет­ся спе­ци­аль­но соз­да­вае­мы­ми в ВС раз­ве­ды­ват. ор­га­на­ми. Этот вид раз­вед­ки за­ро­дил­ся в древ­но­сти и до кон. 19 в. яв­лял­ся прак­ти­че­ски един­ст­вен­ным сред­ст­вом до­бы­ва­ния раз­ве­ды­ват. све­де­ний о про­тив­ни­ке – его ВС, во­ен. и эко­но­мич. по­тен­циа­ле, мо­би­ли­зац. воз­мож­но­стях, пла­нах и на­ме­ре­ни­ях, обо­ру­до­ва­нии ТВД и др. Осо­бен­но ин­тен­сив­ное раз­ви­тие аген­тур­ная Р. в. по­лу­ча­ла в пе­рио­ды под­го­тов­ки и ве­де­ния круп­ных войн. Об ис­то­рии отеч. Р. в. см. в ст. Глав­ное раз­ве­ды­ва­тель­ное управ­ле­ние.

Ус­пеш­ное ре­ше­ние за­дач Р. в. во всех ви­дах бое­вой дея­тель­но­сти ВС дос­ти­га­ет­ся взаи­мо­дей­ст­ви­ем всех средств и спо­со­бов раз­вед­ки, тща­тель­ной её ор­га­ни­за­ци­ей, свое­врем. ана­ли­зом и пе­ре­да­чей до­бы­тых дан­ных. Воз­рас­та­ние ди­на­мич­но­сти и ско­ро­теч­но­сти опе­ра­ций, эф­фек­тив­но­сти на­но­си­мых уда­ров в зна­чит. сте­пе­ни по­вы­си­ло роль Р. в. как фак­то­ра обес­пе­че­ния бое­вой го­тов­но­сти ВС, ус­лож­ни­ло ус­ло­вия её пла­ни­ро­ва­ния, ор­га­ни­за­ции и ве­де­ния. В свя­зи с бы­ст­рым раз­ви­ти­ем совр. тех­нич. средств идёт про­цесс ин­те­гра­ции вы­со­ко­точ­ных средств раз­вед­ки, по­ра­же­ния, средств управ­ле­ния и соз­да­ния на этой ба­зе раз­ве­ды­ва­тель­но-удар­ных ком­плек­сов.

Лит.: Хил­смэн Р. Стра­те­ги­че­ская раз­вед­ка и по­ли­ти­че­ские ре­ше­ния. М., 1957; Си­мо­нян Р. Г., Гри­шин С. В. Раз­вед­ка в бою. М., 1980; Учеб­ник сер­жан­та вой­ско­вой раз­вед­ки. М., 1989; Кол­па­ки­ди А. И., Про­хо­ров Д. П. Им­пе­рия ГРУ: Очер­ки ис­то­рии рос­сий­ской во­ен­ной раз­вед­ки. М., 2000. Кн. 1–2; Алек­се­ев М. А., Кол­па­ки­ди А. И., Ко­чик В. Я. Эн­цик­ло­пе­дия во­ен­ной раз­вед­ки, 1918–1945 гг. М., 2012; Кон­д­ра­шов В. В. Во­ен­ные раз­вед­ки во Вто­рой ми­ро­вой вой­не. М., 2014.

Вернуться к началу