РАЗВЕ́ДКА ВОЕ́ННАЯ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАЗВЕ́ДКА ВОЕ́ННАЯ, совокупность мероприятий командования (штабов) и действий войск (сил флота), осуществляемых для добывания сведений о противнике, местности, погоде и др. обстановке с целью исключить внезапность действий противника и добиться наиболее эффективного применения своих войск (сил); вид обеспечения воен. (боевых) действий.
В зависимости от масштаба решаемых задач и предназначения Р. в. подразделяется на стратегич., оперативную и тактическую (в армиях США и ряда др. государств – только стратегическую и тактическую в связи с делением воен. искусства на стратегию и тактику); по сферам действия – на наземную, мор., возд. и космическую; по характеру решаемых задач и способам добывания разведданных – на агентурную, технич., тыловую и специальную (арт., инж., радиац., химич., биологич. и др.); по применяемым технич. средствам – на радиоэлектронную (в т. ч. радиоразведку), оптико-электронную, оптическую (визуальную, фоторазведку), звуковую (звукометрич., гидроакустич., сейсмоакустич.) и др.
Стратегическая Р. в. ведётся непрерывно в мирное и воен. время. В вооруж. силах (ВС) планируется, организуется, обеспечивается и осуществляется ГШ в интересах обеспечения обороны страны, стратегич. планирования и применения ВС при отражении агрессии, в стратегич. операциях и в войне в целом. Осн. задачи стратегич. Р. в.: вскрытие планов и практич. мероприятий реального или вероятного противника, определение его взглядов на характер и способы ведения войны, выявление изменений в боевом составе, дислокации и характере деятельности войск (сил), особенно стратегич. наступат. сил, и т. д.
Оперативная Р. в. организуется, ведётся и обеспечивается штабами видов ВС, воен. округов, флотов и оперативных объединений видов ВС. Имеет целью добывание разведыват. сведений, необходимых для подготовки и успешного проведения операций (боевых действий). Важнейшие задачи оперативной Р. в.: вскрытие замыслов противника, начала его непосредств. подготовки к агрессии и предупреждение внезапности нападения, выявление боевого состава, положения, группировки, состояния и возможностей ВС (войск, сил), системы управления войсками (силами) и оружием; вскрытие объектов (целей) для поражения и определение их местоположения, вскрытие оперативного оборудования ТВД, инж. оборудования местности и заграждений; установление степени проходимости местности, состояния коммуникаций, водных и др. преград; выявление новых средств и способов ведения боевых действий и т. д.
Тактическая Р. в. планируется, организуется, ведётся и обеспечивается командирами и штабами соединений, частей и подразделений, начальниками родов войск (сил), спец. войск и служб соединений и частей всех видов ВС в целях подготовки и ведения боя. Её осн. задачи: вскрытие замысла противника, выявление состава и положения противостоящих сил, системы управления войсками (силами) и оружием; вскрытие объектов (целей) для поражения и определение их местоположения, вскрытие инж. оборудования местности и заграждений, установление степени проходимости местности и т. д.
Наземная (войсковая) Р. в. проводится соединениями, частями, подразделениями всех родов сухопутных войск, а также спец. войск и служб (инж., химич. и др.). Осн. способами добывания разведыват. сведений являются: наблюдение, подслушивание, фотографирование, перехват, анализ излучений радиоэлектронных средств, поиск, налёт, засада, опрос местных жителей, допрос пленных и перебежчиков, изучение захваченных у противника документов, вооружения, а также в результате боевых действий войск (сил) – разведкой боем и др. способами. Широко используются разл. технич. средства наблюдения. Ведение Р. в. выполняется как штатными силами и средствами, так и специально формируемыми с привлечением разл. подразделений. Принятие на вооружение армий новых средств поражения большой дальности действия (в т. ч. высокоточных) и постоянное повышение мобильности войск (сил) требуют ведения Р. в. на всё большую глубину.
Морская Р. в. осуществляется надводными и подводными силами флота с применением технич. средств наблюдения, перехвата и пеленгации. Могут использоваться диверсионные подразделения и водолазы-разведчики с соответствующей аппаратурой.
Воздушная Р. в. ведётся спец. самолётами, вертолётами и беспилотными ЛА, состоящими на вооружении видов ВС, а также экипажами всех родов авиации при выполнении ими осн. боевых задач. Осуществляется визуальным наблюдением, возд. фотографированием и с помощью разл. спец. технич. средств. Проводится в интересах всех видов Р. в. (стратегич., оперативной, тактической).
Космическая Р. в. ведётся с применением искусственных спутников Земли и является видом разведки стратегич. и оперативного масштабов. Позволяет просматривать большие площади за короткий промежуток времени, обнаруживать пуски ракет наземного и мор. базирования, быстро передавать данные на пункты сбора развединформации. С помощью ИСЗ производится как обзорное, так и детальное фотографирование. Последнее позволяет обнаруживать малоразмерные стационарные и подвижные объекты (цели). Часть разведыват. спутников оснащается радио- и радиотехнич. аппаратурой для обнаружения объектов противника (в т. ч. РЛС) в радиодиапазоне.
Агентурная Р. в. организуется и осуществляется специально создаваемыми в ВС разведыват. органами. Этот вид разведки зародился в древности и до кон. 19 в. являлся практически единственным средством добывания разведыват. сведений о противнике – его ВС, воен. и экономич. потенциале, мобилизац. возможностях, планах и намерениях, оборудовании ТВД и др. Особенно интенсивное развитие агентурная Р. в. получала в периоды подготовки и ведения крупных войн. Об истории отеч. Р. в. см. в ст. Главное разведывательное управление.
Успешное решение задач Р. в. во всех видах боевой деятельности ВС достигается взаимодействием всех средств и способов разведки, тщательной её организацией, своеврем. анализом и передачей добытых данных. Возрастание динамичности и скоротечности операций, эффективности наносимых ударов в значит. степени повысило роль Р. в. как фактора обеспечения боевой готовности ВС, усложнило условия её планирования, организации и ведения. В связи с быстрым развитием совр. технич. средств идёт процесс интеграции высокоточных средств разведки, поражения, средств управления и создания на этой базе разведывательно-ударных комплексов.