ГЛА́ВНОЕ РАЗВЕ́ДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЛА́ВНОЕ РАЗВЕ́ДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕ́НИЕ (ГРУ), высший орган управления разведки военной, одно из ведущих управлений ГШ Вооруж. сил (ВС) РФ. Осуществляет: координацию и общее руководство деятельностью всех организац. структур разведки ВС; централизов. сбор и обработку информации, добываемой видами разведки ВС; организацию и ведение информац.-аналитич. работы, отработку и доведение разведыват. информации до руководства ВС РФ. ГРУ играет важную роль во взаимодействии России с партнёрами по междунар. антитеррористич. коалиции. Стратегич. разведка, как одно из гл. направлений деятельности ГРУ, ведётся в интересах обеспечения обороны страны, стратегич. планирования и применения ВС при отражении возможной агрессии. Осн. задачами стратегич. разведки в отношении разведываемых государств являются: вскрытие воен. планов и практич. мероприятий по применению воен. силы в качестве средства достижения воен.-политич. и экономич. целей; определение взглядов на характер и способы ведения войны, строительство ВС, повышение их боевых возможностей; выявление изменений в боевом составе, дислокации и характере деятельности войск (сил); вскрытие планов и практич. мероприятий по совершенствованию оперативного оборудования и подготовке инфраструктуры ТВД для обеспечения стратегич. (оперативного) развёртывания ВС. Стратегич. разведка ведётся постоянно спец. силами и средствами агентурной, радиоэлектронной и космич. разведки. Организац. структура ГРУ включает: командование, штаб, оперативные управления видов разведки ВС, информац.-аналитич. управления, части и подразделения обеспечения и обслуживания. Начальник ГРУ подчиняется начальнику ГШ ВС РФ и министру обороны РФ.
Зарождение в России организов. воен. разведки и её осн. органа управления следует отнести к 1549, когда царь Иван IV Васильевич Грозный выделил Посольский приказ в самостоят. учреждение, где стали сосредоточиваться политич., воен. и экономич. сведения о соседних государствах. Пётр I в 1717 преобразовал Посольский приказ в Коллегию иностранных дел. В янв. 1810 имп. Александром I организована Экспедиция секретных дел при Военном министерстве, которая являлась постоянным органом стратегич. воен. разведки. В янв. 1812 её переименовали в Особенную канцелярию военного министра. Впоследствии этот орган, выполнявший функции централизов. управления воен. разведкой в составе Гл. штаба, многократно переименовывался и преобразовывался вплоть до нояб. 1917.
Сов. период централизов. управления воен. разведкой начинается с 5.11.1918, когда в составе Полевого штаба РВСР было сформировано Регистрационное управление, которое стало прообразом ныне действующего ГРУ (поэтому в 2000 приказом министра обороны РФ 5 нояб. объявлено Днём воен. разведки). В апр. 1921 вместо Регистрационного управления создаётся Разведывательное управление (РУ) Штаба РККА. С февр. 1942 в воен. разведке СССР было 2 центр. органа: ГРУ, подчинённое непосредственно наркому обороны, занималось стратегич. и агентурной разведкой, а РУ ГШ Красной Армии (КА) – войсковой разведкой. В июне 1945 РУ ГШ КА и ГРУ объединены в ГРУ ГШ КА, находившееся в подчинении начальника ГШ РККА. В последующие годы высший орган воен. разведки СССР неоднократно преобразовывался и переименовывался (с сент. 1955 – ГРУ ГШ ВС СССР). В мае 1992 на базе ГРУ ГШ ВС СССР сформировано ГРУ ГШ ВС РФ.