ОРУ́ЖИЕ МА́ССОВОГО ПОРАЖЕ́НИЯ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРУ́ЖИЕ МА́ССОВОГО ПОРАЖЕ́НИЯ (ОМП; оружие массового уничтожения), оружие большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь или разрушений. Осн. отличит. особенностями ОМП являются: многофакторность поражающего действия; наличие поражающих факторов длительного действия и их распространение за пределы объекта поражения; продолжит. психотравматич. эффект; тяжёлые генетич. и экологич. последствия; сложность защиты войск и гражд. населения; большие трудозатраты по ликвидации последствий применения ОМП. Такими возможностями обладают следующие виды оружия: химическое оружие, биологич. (см. Бактериологическое оружие) и ядерное оружие. Основу каждого вида ОМП составляют боеприпасы соответствующего снаряжения. Объектами воздействия могут быть как войска, так и объекты воен. и гражд. инфраструктуры. Существенное влияние ОМП может оказать на природную среду обитания: плодородные почвы, биологич. мир и др. Его поражающие факторы могут наносить противнику значит. ущерб, оказывать сильное парализующее морально-психологич. воздействие на гражд. население и войска и иметь катастрофич. последствия после его массиров. применения. ОМП может применяться во всех видах боевых действий, внезапно, массированно, на большую глубину, на любой местности. Многие виды ОМП имеют экологически опасные побочные эффекты [напр., радиоактивное загрязнение местности продуктами ядерного взрыва (см. в ст. Загрязнение окружающей среды)].
Термин «ОМП» широко стали использовать с 1950-х гг. в связи с оснащением вооруж. сил ряда стран ядерным оружием. Появление ракет в качестве средства доставки ОМП практически в любой район земного шара внесло коренные изменения в военное искусство. Возросла роль стратегии: стало возможным достижение в весьма короткие сроки крупных стратегич. и воен.-политич. результатов при прямом нанесении ракетно-ядерных ударов по всей территории противоборствующего государства. Однако применение ОМП даже при ограниченном его использовании может привести к тяжёлым последствиям для обеих сторон, при массовом – для всего человечества. Поэтому с появлением ОМП общественность разл. стран повела борьбу за его запрещение. В 1899 на 1-й конференции в Гааге (см. Гаагские конференции мира 1899 и 1907), созванной по инициативе России, принята Декларация об ограничении применения боевых средств, снаряжённых удушающими или вредоносными газами. Затем мн. странами подписан Женевский протокол 1925 о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и др. подобных газов и бактериологич. средств. В последующие годы заключён ряд договоров и соглашений, направленных на запрещение или ограничение разработки и распространения ОМП, а в 1972 принята Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологич. (биологич.) оружия и токсинного оружия и об их уничтожении. Но, несмотря на заключение ряда междунар. договоров и соглашений, ограничивающих применение, распространение, размещение и испытание существующих видов ОМП, производство его разновидностей (нейтронное, бинарное оружие) продолжается.
Науч.-технич. прогресс позволяет создать ОМП на качественно новых принципах (геофизич., генное и генетич., климатич. и др.). Кроме того, обычные виды оружия при использовании в них новых элементов, напр. боеприпасов объёмного взрыва, по степени воздействия на противника приближаются к ОМП.