Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРУ́ЖИЕ МА́ССОВОГО ПОРАЖЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 486

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Верховод

ОРУ́ЖИЕ МА́ССОВОГО ПОРАЖЕ́НИЯ (ОМП; ору­жие мас­со­во­го унич­то­же­ния), ору­жие боль­шой по­ра­жаю­щей спо­соб­но­сти, пред­на­зна­чен­ное для на­не­се­ния мас­со­вых по­терь или раз­ру­ше­ний. Осн. от­ли­чит. осо­бен­но­стя­ми ОМП яв­ля­ют­ся: мно­го­фак­тор­ность по­ра­жаю­ще­го дей­ст­вия; на­ли­чие по­ра­жаю­щих фак­то­ров дли­тель­но­го дей­ст­вия и их рас­про­стра­не­ние за пре­де­лы объ­ек­та по­ра­же­ния; про­дол­жит. пси­хо­трав­матич. эф­фект; тя­жё­лые ге­не­тич. и эко­ло­гич. по­след­ст­вия; слож­ность за­щи­ты войск и гражд. на­се­ле­ния; боль­шие тру­до­за­тра­ты по ли­к­ви­да­ции по­след­ст­вий при­ме­не­ния ОМП. Та­ки­ми воз­мож­но­стя­ми об­ла­да­ют сле­дую­щие ви­ды ору­жия: хи­ми­че­ское ору­жие, био­ло­гич. (см. Бак­те­рио­ло­ги­че­ское ору­жие) и ядер­ное ору­жие. Ос­но­ву ка­ж­до­го ви­да ОМП со­став­ля­ют бо­е­при­па­сы со­от­вет­ст­вую­ще­го сна­ря­же­ния. Объ­ек­та­ми воз­дей­ст­вия мо­гут быть как вой­ска, так и объ­ек­ты во­ен. и гражд. ин­фра­струк­ту­ры. Су­ще­ст­вен­ное влия­ние ОМП мо­жет ока­зать на при­род­ную сре­ду оби­та­ния: пло­до­род­ные поч­вы, био­ло­гич. мир и др. Его по­ра­жаю­щие фак­то­ры мо­гут на­но­сить про­тив­ни­ку зна­чит. ущерб, ока­зывать силь­ное па­ра­ли­зую­щее мо­раль­но-пси­хо­ло­гич. воз­дей­ст­вие на гражд. на­се­ле­ние и вой­ска и иметь ка­та­ст­ро­фич. по­след­ст­вия по­сле его мас­си­ров. при­ме­не­ния. ОМП мо­жет при­ме­нять­ся во всех ви­дах бое­вых дей­ст­вий, вне­зап­но, мас­си­ро­ван­но, на боль­шую глу­би­ну, на лю­бой ме­ст­но­сти. Мно­гие ви­ды ОМП име­ют эко­ло­ги­че­ски опас­ные по­боч­ные эф­фек­ты [напр., ра­дио­ак­тив­ное за­гряз­не­ние ме­ст­но­сти про­дук­та­ми ядер­но­го взры­ва (см. в ст. За­гряз­не­ние ок­ру­жаю­щей сре­ды)].

Тер­мин «ОМП» ши­ро­ко ста­ли ис­поль­зо­вать с 1950-х гг. в свя­зи с ос­на­ще­ни­ем воо­руж. сил ря­да стран ядер­ным ору­жи­ем. По­яв­ле­ние ра­кет в ка­че­ст­ве сред­ст­ва дос­тав­ки ОМП прак­ти­че­ски в лю­бой рай­он зем­но­го ша­ра вне­сло ко­рен­ные из­ме­не­ния в во­ен­ное ис­кус­ст­во. Воз­рос­ла роль стра­те­гии: ста­ло воз­мож­ным дос­ти­же­ние в весь­ма ко­рот­кие сро­ки круп­ных стра­те­гич. и во­ен.-по­ли­тич. ре­зуль­та­тов при пря­мом на­не­се­нии ра­кет­но-ядер­ных уда­ров по всей тер­ри­то­рии про­ти­во­бор­ст­вую­ще­го го­су­дар­ст­ва. Од­на­ко при­ме­не­ние ОМП да­же при ог­ра­ни­чен­ном его ис­поль­зо­ва­нии мо­жет при­вес­ти к тя­жё­лым по­след­ст­ви­ям для обе­их сто­рон, при мас­со­вом – для все­го че­ло­ве­че­ст­ва. По­это­му с по­яв­ле­ни­ем ОМП об­ще­ст­вен­ность разл. стран по­ве­ла борь­бу за его за­пре­ще­ние. В 1899 на 1-й кон­фе­рен­ции в Гаа­ге (см. Га­аг­ские кон­фе­рен­ции ми­ра 1899 и 1907), со­зван­ной по ини­циа­ти­ве Рос­сии, при­ня­та Дек­ла­ра­ция об ог­ра­ни­че­нии при­ме­не­ния бое­вых средств, сна­ря­жён­ных уду­шаю­щи­ми или вре­до­нос­ны­ми га­за­ми. За­тем мн. стра­на­ми под­пи­сан Же­нев­ский про­то­кол 1925 о за­пре­ще­нии при­ме­не­ния на вой­не удуш­ли­вых, ядо­ви­тых и др. по­доб­ных га­зов и бак­те­рио­ло­гич. средств. В по­сле­дую­щие го­ды за­клю­чён ряд до­го­во­ров и со­гла­ше­ний, на­прав­лен­ных на за­пре­ще­ние или ог­ра­ни­че­ние раз­ра­бот­ки и рас­про­стра­не­ния ОМП, а в 1972 при­ня­та Кон­вен­ция о за­пре­ще­нии раз­ра­бот­ки, про­из­вод­ст­ва и на­ко­п­ле­ния за­па­сов бак­те­рио­ло­гич. (био­ло­гич.) ору­жия и ток­син­но­го ору­жия и об их унич­то­же­нии. Но, не­смот­ря на за­клю­че­ние ря­да ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров и со­гла­ше­ний, ог­ра­ни­чи­ваю­щих при­ме­не­ние, рас­про­стра­не­ние, раз­ме­ще­ние и ис­пы­та­ние су­ще­ст­вую­щих ви­дов ОМП, про­из­вод­ст­во его раз­но­вид­но­стей (ней­трон­ное, би­нар­ное ору­жие) про­дол­жа­ет­ся.

На­уч.-тех­нич. про­гресс по­зво­ля­ет соз­дать ОМП на ка­че­ст­вен­но но­вых прин­ци­пах (гео­фи­зич., ген­ное и ге­не­тич., кли­ма­тич. и др.). Кро­ме то­го, обыч­ные ви­ды ору­жия при ис­поль­зо­ва­нии в них но­вых эле­мен­тов, напр. бо­е­при­па­сов объ­ём­но­го взры­ва, по сте­пе­ни воз­дей­ст­вия на про­тив­ни­ка при­бли­жа­ют­ся к ОМП.

Лит.: Бак­те­рио­ло­ги­че­ское ору­жие и за­щи­та от не­го. М., 1967; Гра­до­сель­ский ВВ. Ядер­ное, хи­ми­че­ское и бак­те­рио­ло­ги­че­ское ору­жие и за­щи­та от не­го. М., 1970; Алек­сан­д­ров ВН. От­рав­ляю­щие ве­ще­ст­ва. 2-е изд. М., 1990.

Вернуться к началу