Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАСКИРО́ВКА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 275

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Гордиенко
Маскировочная сеть (схема).

МАСКИРО́ВКА (от франц. masquer, букв. – на­де­вать мас­ку; де­лать не­за­мет­ным, не­ви­ди­мым для ко­го-ли­бо), ком­плекс вза­и­мо­свя­зан­ных ор­га­ни­зац., опе­ра­тив­но-так­тич., инж.-тех­нич. ме­ро­прия­тий, про­во­ди­мых в це­лях скры­тия от про­тив­ни­ка войск (сил фло­та) и объ­ек­тов и вве­де­ния его в за­блу­ж­де­ние от­но­си­тель­но на­ли­чия, рас­по­ло­же­ния, со­ста­ва, со­стоя­ния, дей­ст­вий и на­ме­ре­ний войск (сил фло­та), а так­же пла­нов ко­ман­до­ва­ния. М. спо­соб­ст­ву­ет дос­ти­же­нию вне­зап­но­сти дей­ст­вий войск (сил), со­хра­не­нию их бое­спо­соб­но­сти и по­вы­ше­нию жи­ву­че­сти. По мас­шта­бу при­ме­не­ния и ха­рак­те­ру за­дач под­раз­де­ля­ет­ся на стра­те­гич., опе­ра­тив­ную и так­ти­че­скую. Стра­те­ги­че­ская М. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по ре­ше­нию Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­до­ва­ния и вклю­ча­ет ком­плекс ме­ро­прия­тий по скры­тию от про­тив­ни­ка кам­па­ний, стра­те­гич. опе­ра­ций, а так­же для дез­ори­ен­та­ции от­но­си­тель­но ис­тин­ных на­ме­ре­ний и дей­ст­вий воо­руж. сил. Опе­ра­тив­ная М. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся для обес­пе­че­ния скрыт­но­сти под­го­тов­ки опе­ра­ций, дос­ти­же­ния опе­ра­тив­ной вне­зап­но­сти, скры­тия от про­тив­ни­ка гл. на­прав­ле­ния дей­ст­вий войск (сил). Про­во­дит­ся по ре­ше­нию ко­ман­дую­ще­го вой­ска­ми фрон­та (ар­мии), фло­том (фло­ти­ли­ей). Так­ти­че­ская М. ор­га­ни­зу­ет­ся и осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в со­еди­не­ни­ях, час­тях и под­раз­де­ле­ни­ях и на отд. объ­ек­тах в це­лях скры­тия под­го­тов­ки к бою и на­ли­чия (рас­по­ло­же­ния) сво­их войск (сил), ог­не­вых (стар­то­вых) по­зи­ций ар­тил­ле­рии и ра­кет, пунк­тов управ­ле­ния и др. важ­ных объ­ек­тов. Она про­во­дит­ся по ре­ше­нию ко­ман­ди­ров со­еди­не­ний (час­тей, под­раз­де­ле­ний) всем лич­ным со­ста­вом свои­ми си­ла­ми и сред­ст­ва­ми. Наи­бо­лее слож­ные из них, тре­бую­щие при­ме­не­ния спец. средств и тех­ни­ки, вы­пол­ня­ют­ся час­тя­ми и под­раз­де­ле­ния­ми спе­ци­аль­ных войск. В за­ви­си­мо­сти от то­го, про­тив ка­ких средств раз­вед­ки осу­ще­ст­в­ля­ет­ся М., она мо­жет быть оп­тич., те­п­ло­вой, ра­дио­ло­кац., ра­дио- и ра­дио­тех­нич., зву­ко­вой (аку­стич.), гид­ро­аку­сти­че­ской и др. Наи­боль­ший эф­фект дос­ти­га­ет­ся при од­но­врем. при­ме­не­нии М. про­тив всех средств раз­вед­ки про­тив­ни­ка. М. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сто­ян­но при под­го­тов­ке и в хо­де бое­вых дей­ст­вий и дос­ти­га­ет­ся со­хра­не­ни­ем во­ен. тай­ны, скрыт­ным раз­ме­ще­ни­ем войск и объ­ек­тов с ис­поль­зо­ва­ни­ем мас­ки­рую­щих свойств ме­ст­но­сти и ус­ло­вий ог­ра­нич. ви­ди­мо­сти, при­ме­не­ни­ем тех­нич. средств М. и ими­та­ции, аэ­ро­зо­лей, де­мон­ст­ра­тив­ны­ми дей­ст­вия­ми, соз­да­ни­ем лож­ных рай­онов рас­по­ло­же­ния войск, по­зи­ций и объ­ек­тов, мас­ки­ро­воч­ным ок­ра­ши­ва­ни­ем и мас­ки­рую­щим пен­ным по­кры­ти­ем объ­ек­тов, воо­ру­же­ния и тех­ни­ки, де­зин­фор­ма­ци­ей про­тив­ни­ка.

Вертолёт Ми-8Т в камуфляжной раскраске. Фото А. И. Нагаева

М. при­ме­ня­ет­ся с глу­бо­кой древ­но­сти, но ис­поль­зо­ва­ние ме­то­дов и приё­мов М. дол­гое вре­мя бы­ло при­ми­тив­ным, слу­чай­ным и за­ви­се­ло гл. обр. от хит­ро­сти, изо­бре­та­тель­но­сти и та­лан­та отд. пол­ко­вод­цев. Не­обы­чай­но бы­строе и ак­тив­ное раз­ви­тие средств на­блю­де­ния (осо­бен­но воз­душ­но­го) в со­че­та­нии с воз­рос­ши­ми мощ­но­стью, мет­ко­стью и даль­но­стью всех средств ог­не­во­го по­ра­же­ния в хо­де 1-й ми­ро­вой вой­ны за­ста­ви­ло все ар­мии ми­ра уде­лить боль­шое вни­ма­ние во­про­сам М. В хо­де вой­ны в рос. ар­мии, как и в ар­ми­ях др. стран, впер­вые на­ча­ли фор­ми­ро­вать­ся мас­ки­ро­воч­ные под­раз­де­ле­ния, из­да­вать­ся по­со­бия и на­став­ле­ния, бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но снаб­же­ние войск спец. ма­те­риа­ла­ми для вы­пол­не­ния мас­ки­ро­воч­ных ме­ро­прия­тий. К кон­цу вой­ны М. пре­вра­ти­лась в один из ви­дов обес­пе­че­ния бое­вых дей­ст­вий, а в го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны окон­ча­тель­но ут­вер­ди­лась как обя­зат. вид обес­пе­че­ния бое­вых дей­ст­вий. В по­сле­во­ен­ные го­ды с по­яв­ле­ни­ем но­вых средств раз­вед­ки и сис­тем на­ве­де­ния ору­жия, спо­соб­ных об­на­ру­жи­вать объ­ек­ты (це­ли) на боль­ших рас­стоя­ни­ях и по­ра­жать их с вы­со­кой точ­но­стью, воз­ник­ла не­об­хо­ди­мость ши­ре при­ме­нять но­вые сред­ст­ва и ме­то­ды вве­де­ния про­тив­ни­ка в за­блу­ж­де­ние. Опыт ло­каль­ных войн и воо­руж. кон­флик­тов кон. 20 – нач. 21 вв. по­ка­зал, что все ме­ро­прия­тия по М. для дос­ти­же­ния вне­зап­но­сти дей­ст­вий войск и сил фло­та тща­тель­но пла­ни­ро­ва­лись и го­то­ви­лись во­ен. ко­ман­до­ва­ни­ем. Для пе­ре­да­чи де­зин­фор­ма­ции ис­поль­зо­ва­лись ди­пло­ма­тич. и др. пра­ви­тельств. ка­на­лы; кро­ме то­го, ши­ро­ко при­ме­ня­лись тех­нич. сред­ст­ва М. и ими­та­ции.

Лит.: Ма­цу­лен­ко В. А. Опе­ра­тив­ная мас­ки­ров­ка войск: (по опы­ту Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны). М., 1975; Бе­ке­тов А. А., Бе­ло­конь А. П., Чер­ма­шен­цев С. Г. Мас­ки­ров­ка дей­ст­вий под­раз­де­ле­ний су­хо­пут­ных войск. М., 1976; Пе­чо­ров С. Л. О ро­ли де­зин­фор­ма­ции в под­го­тов­ке войн и во­ен­ных кон­флик­тов // Во­ен­ная мысль. 1991. № 2; Ле­о­нен­ко С. «Оде­ж­да для же­ле­за», или По­го­во­рим о мас­ки­ров­ке [О сред­ст­вах про­ти­во­ра­дио­ло­ка­ци­он­ной за­щи­ты и мас­ки­ров­ки] // Ар­мей­ский сбор­ник. 1996. № 1; Кри­вилев В. А., Шап­кин И. Ф., Иль­ин­ский В. И. Оп­ре­де­ле­ние по­треб­но­стей сил и средств мас­ки­ров­ки при эс­ка­ла­ции во­ен­ных кон­флик­тов // Во­ен­ная мысль. 1996. № 2; Ло­бов В. Н. Во­ен­ная хит­рость. М., 2001.

Вернуться к началу