Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРОНЕТА́НКОВАЯ ТЕ́ХНИКА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 229

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. К. Копытко

БРОНЕТА́НКОВАЯ ТЕ́ХНИКА, вклю­ча­ет разл. клас­сы ма­шин, пред­на­зна­чен­ные для ве­де­ния боя и обес­пе­че­ния бое­вых дей­ст­вий войск, имею­щие бро­не­вую за­щи­ту от ору­жия про­тив­ни­ка. Ос­но­ву Б. т. со­став­ля­ют тан­ки, бое­вые ма­ши­ны пе­хо­ты (БМП), бое­вые ма­ши­ны де­сант­ные, бро­не­транс­пор­тё­ры (БТР), бро­ни­ров. раз­ве­ды­ва­тель­но-до­зор­ные ма­ши­ны, бое­вые раз­ве­ды­ват. ма­ши­ны, ко­ман­дир­ские и ко­манд­но-штаб­ные ма­ши­ны на ба­зе тан­ков, БМП и БТР, бро­ни­ров. ре­монт­но-эва­куац. ма­ши­ны, бро­ни­ров. ба­зо­вые ма­ши­ны (в т. ч. для САУ, са­моход­ных гау­биц, РСЗО, ПУ ЗРК и ПТУР, мос­то­ук­лад­чи­ков, для ве­де­ния ра­диа­ци­он­ной и хи­мич. раз­вед­ки), мо­то­цик­лы.

Б. т. со­сто­ит на воо­ру­же­нии су­хо­пут­ных, воз­душ­но-де­сант­ных, бе­ре­го­вых, внут­рен­них и по­гра­нич­ных войск. По ти­пу дви­жи­те­ля она под­раз­де­ля­ет­ся на гу­се­нич­ную и ко­лёс­ную. Б. т. авиа­транс­пор­та­бель­на, не­ко­то­рые ма­ши­ны – авиа­де­сан­ти­руе­мые. Для пре­одо­ле­ния вод­ных пре­град ис­поль­зу­ют­ся об­раз­цы Б. т., спо­соб­ные пла­вать, не­ко­то­рые из них мо­гут пе­ре­дви­гать­ся по дну на ог­ра­нич. глу­би­не.

В ка­че­ст­ве воо­ру­же­ния на ма­ши­нах Б. т. при­ме­ня­ют­ся ар­тил­ле­рий­ские ору­дия (пуш­ки), пу­ле­мё­ты, ог­не­мё­ты, гра­на­то­мё­ты, а так­же ра­кет­ные ком­плек­сы ма­лой даль­но­сти. Об­ору­до­ва­ние, ус­та­нав­ли­вае­мое на бое­вых ма­ши­нах, по­зво­ля­ет эф­фек­тив­но об­на­ру­жи­вать, рас­по­зна­вать и унич­то­жать це­ли в лю­бое вре­мя су­ток и в лю­бых ме­тео­ро­ло­гич. усло­ви­ях. Кон­крет­ный со­став воо­ру­же­ния оп­ре­де­ля­ет­ся на­зна­че­ни­ем бое­вой ма­ши­ны. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ным совр. воо­ру­же­ни­ем яв­ля­ет­ся: для тан­ков – пуш­ки ка­либ­ра 120–125 мм (в пер­спек­ти­ве до 152 мм), ПТРК, 7,62- и 12,7-мм пу­ле­мё­ты; для др. бое­вых ма­шин – 100-мм ору­дие – пус­ко­вая ус­та­нов­ка, по­зво­ляю­щая вес­ти стрель­бу обыч­ны­ми ар­тил­ле­рий­ски­ми сна­ря­да­ми и ПТУР, 20–30-мм ав­то­ма­тич. пуш­ки, 7,62-, 12,7- и 14,5-мм пу­ле­мё­ты и ав­то­ма­тич. гра­на­то­мё­ты.

За­щи­та Б. т. в за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния мо­жет быть про­ти­во­сна­ряд­ная и про­ти­во­пуль­ная (про­ти­во­ос­ко­лоч­ная). Для про­ти­во­пуль­ной за­щи­ты при­ме­ня­ет­ся сталь­ная бро­ня тол­щи­ной до 30 мм или вы­со­ко­проч­ные спла­вы на ос­но­ве алю­ми­ния или ти­та­на. Про­ти­во­сна­ряд­ная за­щи­та вна­ча­ле из­го­тав­ли­ва­лась из бро­не­вой ста­ли тол­щи­ной не ме­нее 100 мм, позд­нее ши­ро­кое рас­пространение по­лу­чи­ла ком­би­ни­ро­ван­ная бро­не­вая за­щи­та, со­стоя­щая из на­руж­но­го и тыль­но­го сло­ёв бро­не­вой ста­ли и раз­ме­щён­но­го ме­ж­ду ни­ми на­пол­ни­те­ля (лёг­кие спла­вы, пла­ст­мас­сы, ке­ра­ми­ка и др.), а так­же т. н. эле­мен­ты ди­на­мич. за­щи­ты («ре­ак­тив­ная бро­ня») – сталь­ные ко­роб­ки с за­ря­дом взрыв­ча­то­го ве­ще­ст­ва. В пер­спек­ти­ве для за­щи­ты Б. т. от вы­со­ко­точ­но­го ору­жия мо­жет при­ме­нять­ся ак­тив­ная за­щи­та, ос­но­ван­ная на об­на­ру­же­нии с по­мо­щью РЛС под­ле­таю­щих сна­ря­дов (ра­кет) и унич­то­же­нии их на оп­ре­де­лён­ном рас­стоя­нии вы­стре­ла­ми из спец. уст­ройств, ус­та­нав­ли­вае­мых на тан­ках и др. бро­не­объ­ек­тах. Мас­ки­ров­ка осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за счёт ис­поль­зо­ва­ния спец. по­кры­тий, те­п­ло­рас­сеи­ваю­щих уст­ройств, соз­да­ния разл. ро­да по­мех с по­мо­щью при­ме­не­ния аэ­ро­зо­лей, от­стре­ли­вае­мых ими­та­то­ров и др.

Для за­щи­ты эки­па­жей от ОМП Б. т., как правило, гер­ме­ти­зи­ру­ет­ся и обо­ру­ду­ет­ся фильт­ро­вен­ти­ляц. ус­та­нов­ка­ми. Ма­ши­ны Б. т. ос­на­ща­ют­ся эф­фек­тив­ны­ми, бы­ст­ро­дей­ст­вую­щи­ми (от 70 мс до 3 с) сис­те­ма­ми про­ти­во­по­жар­но­го обо­ру­до­ва­ния, осу­ще­ст­в­ляю­щи­ми по­жа­ро­ту­ше­ние без не­по­средств. уча­стия эки­па­жа.

Лит.: Тан­ки и тан­ко­вые вой­ска. 2-е изд. М., 1980; Воз­нюк В. С., Ша­пов П. Н. Бро­не­тан­ко­вая тех­ни­ка. М., 1987; Со­вре­мен­ные тан­ки. М., 1995; Кар­пен­ко А. В. Обо­зре­ние оте­че­ст­вен­ной бро­не­тан­ко­вой тех­ни­ки (1905–1995). СПб., 1996; Эн­цик­ло­пе­дия тан­ков: Пол­ная эн­цик­ло­пе­дия тан­ков ми­ра. 1915–2000 / Сост. Г. Л. Хо­ляв­ский. Минск, 1998; [Трю­итт Ф.]. Тан­ки и са­мо­ход­ные ус­та­нов­ки. М., 2000.

Вернуться к началу