БРОНЕТА́НКОВАЯ ТЕ́ХНИКА
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРОНЕТА́НКОВАЯ ТЕ́ХНИКА, включает разл. классы машин, предназначенные для ведения боя и обеспечения боевых действий войск, имеющие броневую защиту от оружия противника. Основу Б. т. составляют танки, боевые машины пехоты (БМП), боевые машины десантные, бронетранспортёры (БТР), брониров. разведывательно-дозорные машины, боевые разведыват. машины, командирские и командно-штабные машины на базе танков, БМП и БТР, брониров. ремонтно-эвакуац. машины, брониров. базовые машины (в т. ч. для САУ, самоходных гаубиц, РСЗО, ПУ ЗРК и ПТУР, мостоукладчиков, для ведения радиационной и химич. разведки), мотоциклы.
Б. т. состоит на вооружении сухопутных, воздушно-десантных, береговых, внутренних и пограничных войск. По типу движителя она подразделяется на гусеничную и колёсную. Б. т. авиатранспортабельна, некоторые машины – авиадесантируемые. Для преодоления водных преград используются образцы Б. т., способные плавать, некоторые из них могут передвигаться по дну на огранич. глубине.
В качестве вооружения на машинах Б. т. применяются артиллерийские орудия (пушки), пулемёты, огнемёты, гранатомёты, а также ракетные комплексы малой дальности. Оборудование, устанавливаемое на боевых машинах, позволяет эффективно обнаруживать, распознавать и уничтожать цели в любое время суток и в любых метеорологич. условиях. Конкретный состав вооружения определяется назначением боевой машины. Наиболее распространённым совр. вооружением является: для танков – пушки калибра 120–125 мм (в перспективе до 152 мм), ПТРК, 7,62- и 12,7-мм пулемёты; для др. боевых машин – 100-мм орудие – пусковая установка, позволяющая вести стрельбу обычными артиллерийскими снарядами и ПТУР, 20–30-мм автоматич. пушки, 7,62-, 12,7- и 14,5-мм пулемёты и автоматич. гранатомёты.
Защита Б. т. в зависимости от назначения может быть противоснарядная и противопульная (противоосколочная). Для противопульной защиты применяется стальная броня толщиной до 30 мм или высокопрочные сплавы на основе алюминия или титана. Противоснарядная защита вначале изготавливалась из броневой стали толщиной не менее 100 мм, позднее широкое распространение получила комбинированная броневая защита, состоящая из наружного и тыльного слоёв броневой стали и размещённого между ними наполнителя (лёгкие сплавы, пластмассы, керамика и др.), а также т. н. элементы динамич. защиты («реактивная броня») – стальные коробки с зарядом взрывчатого вещества. В перспективе для защиты Б. т. от высокоточного оружия может применяться активная защита, основанная на обнаружении с помощью РЛС подлетающих снарядов (ракет) и уничтожении их на определённом расстоянии выстрелами из спец. устройств, устанавливаемых на танках и др. бронеобъектах. Маскировка осуществляется за счёт использования спец. покрытий, теплорассеивающих устройств, создания разл. рода помех с помощью применения аэрозолей, отстреливаемых имитаторов и др.
Для защиты экипажей от ОМП Б. т., как правило, герметизируется и оборудуется фильтровентиляц. установками. Машины Б. т. оснащаются эффективными, быстродействующими (от 70 мс до 3 с) системами противопожарного оборудования, осуществляющими пожаротушение без непосредств. участия экипажа.