БОЙ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОЙ, основная форма тактич. действий войск, авиации и сил флота; организованное вооруж. столкновение соединений, частей (кораблей) и подразделений воюющих сторон в целях выполнения тактич. задач в ограниченном районе в течение сравнительно короткого времени. Б. может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским. Для его ведения войска (силы) принимают боевой порядок.
Общевойсковой Б. ведётся соединениями, частями и подразделениями всех родов сухопутных войск во взаимодействии с частями (подразделениями) ВВС (авиации и ПВО), а при действиях на приморских направлениях – и с силами флота; в нём участвуют также спец. войска. Видами общевойскового Б. являются оборона и наступление, разновидностью оборонительного – Б. в окружении и отход, наступательного – встречный бой.
Формы и способы ведения Б. менялись по мере развития средств вооруж. борьбы. С древних времён и до появления огнестрельного оружия Б. представлял собой рукопашную схватку воинов, вооружённых холодным оружием. С появлением и совершенствованием огнестрельного оружия в 14–19 вв. важнейшим элементом Б. становится огонь. Увеличение скорострельности, дальности и точности стрельбы вызвало возрастание пространственного размаха боя. Массовое оснащение войск пулемётами, артиллерией, применение танков и авиации уже в 1-й мировой войне привели к тому, что успех на поле боя стал достигаться согласованными усилиями всех родов войск. В 1930-х гг. создаются танковые, механизированные, воздушно-десантные части и соединения. Была разработана теория глубокого Б., сущность которого заключалась в одновременном поражении противника на всю глубину его боевого порядка совместными усилиями всех сил и средств. В послевоенный период принятие на вооружение ядерного оружия, оснащение войск большим количеством бронированных машин и новыми средствами ПВО, разведки, управления и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а в дальнейшем ракетами разл. назначения, высокоточным оружием, боеприпасами объёмного взрыва и повышенного могущества, средствами дистанционного минирования местности и т. п. привели к значительному изменению характера боя.
Общевойсковой Б. с применением новейших средств огневого поражения и защиты характеризуется высокой манёвренностью, частыми и резкими изменениями обстановки, переходом от одного вида Б. к др., разнообразием применяемых форм и способов использования средств вооруж. борьбы, внезапным и массированным применением ракетного, высокоточного оружия, интенсивным использованием средств РЭБ. Большое значение для успеха общевойскового Б. имеет одновременное надёжное поражение объектов противника по всей глубине построения, где находится осн. масса средств нападения, разведывательно-ударные комплексы, базируется авиация, размещаются пункты управления, узлы связи и тыловые объекты.
Противовоздушный Б. – организованные действия зенитных ракетных (зенитных артиллерийских) соединений, частей, подразделений по уничтожению воздушного противника самостоятельно или совместно с истребительной авиацией. Он может быть составной частью противовоздушных действий или вестись в ходе общевойскового Б. Противовоздушный Б. может вестись во всём диапазоне высот полётов средств воздушного нападения противника в условиях интенсивного применения средств РЭБ.
Воздушный Б. – организованное вооруж. противоборство самолётов (вертолётов), авиац. подразделений и частей в воздухе. Проводится в рамках воздушной операции или воздушного сражения, а также при ведении боевых действий авиации в общевойсковой (общефлотской) операции. С появлением воен. авиации и началом её боевого применения воздушные Б. велись в виде эпизодич. дуэлей между отдельными слабо вооружёнными самолётами. Однако уже в ходе 1-й мировой войны воздушные Б. приобрели значит. размах. Для ведения воздушного Б. стали создаваться манёвренные самолёты-истребители, оснащённые авиац. пулемётами и пушками с оптич. прицелами. На др. типах самолётов устанавливалось оружие для отражения атак истребителей. Воздушный Б. проходил при визуальной видимости противника. В совр. условиях воздушный Б. ведётся с применением управляемых ракет «воздух – воздух», авиац. пушек, индикаторов тактич. обстановки на борту самолёта, с интенсивным использованием средств радиоэлектронного подавления и не обязательно в пределах визуальной видимости.
Морской Б. – организованные действия соединений, частей, кораблей разнородных сил флота, представляющие совокупность согласованных по цели, месту и времени ударов, огня и манёвра для уничтожения противника. Он проводится в рамках операции или сражения, а также при систематических боевых действиях сил флота.
Исторически формы и способы морского Б. развивались по мере изменения и совершенствования кораблей, сил и боевых средств флота. Период гребного флота в 17–18 вв. сменился эпохой парусного флота с гладкоствольными орудиями; в сер. 19 в. появились корабли с паровыми двигателями и более мощной нарезной артиллерией. В нач. 20 в. произошло качественное изменение состава флотов за счёт поступления новых классов надводных кораблей (линкоры, линейные крейсера), ПЛ и морской авиации; после 1-й мировой войны – новых средств вооружения кораблей (артиллерии, мин, торпед, бомб), технич. средств наблюдения и связи. В совр. морском Б. гл. оружием стали ракеты (особенно крылатые), усовершенствовались и др. виды оружия и воен. техники, повысились точность применения и мощность зарядов, качественно улучшились радиоэлектронные средства. Всё это значительно расширило пространственные границы морского Б. Для ведения морского Б., как правило, создаётся группировка разнородных сил, основу которой составляет соединение надводных кораблей. В состав такой группировки могут включаться атомные ПЛ, авианесущие, ракетно-артиллерийские и противолодочные корабли, ракетные и торпедные катера, корабли обеспечения, а также могут придаваться части и подразделения морской авиации.