Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕВМАТИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 294-295

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РЕВМАТИ́ЗМ (от греч. ευματισμός – ис­те­че­ние жид­ко­сти) (бо­лезнь Со­коль­ско­го – Буйо, ост­рая рев­ма­ти­че­ская ли­хо­рад­ка), ин­фек­ци­он­но-ал­лер­гич. за­бо­ле­ва­ние, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся по­ра­же­ни­ем со­еди­ни­тель­ной тка­ни с пре­иму­ще­ст­вен­ной ло­ка­ли­за­ци­ей про­цес­са в сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­ме и ре­ци­ди­ви­рую­щим те­че­ни­ем. Обыч­но раз­ви­ва­ет­ся у де­тей и под­ро­ст­ков 7–15 лет, пе­ре­нёс­ших ан­ги­ну, фа­рин­гит и др. ин­фек­ции, вы­зван­ные β-ге­мо­ли­тич. стреп­то­кок­ка­ми груп­пы А, и про­яв­ляю­щих осо­бую пред­рас­по­ло­жен­ность ор­га­низ­ма в ви­де ги­пер­ре­ак­ции на эти ин­фек­ции. В па­то­ге­не­зе Р. важ­ную роль иг­ра­ет на­ру­ше­ние им­му­ни­те­та к стреп­то­кок­ку, что про­яв­ля­ет­ся из­бы­точ­ной про­дук­ци­ей ан­ти­тел к его ан­ти­ге­нам. При этом об­ра­зу­ют­ся и ау­то­ан­ти­те­ла к тка­ням собств. ор­га­низ­ма (напр., кол­ла­ге­ну). По­сколь­ку ан­ти­ге­ны стреп­то­кок­ка и тканей серд­ца сход­ны по струк­ту­ре, про­ти­во­стреп­то­кок­ко­вые ан­ти­те­ла мо­гут реа­ги­ро­вать с ау­то­ан­ти­ге­на­ми сер­деч­ной тка­ни, фик­си­ру­ясь в ней и вы­зы­вая её по­вре­ж­де­ние (см. Ау­то­им­мун­ные бо­лез­ни). В раз­ви­тии Р. так­же иг­ра­ют роль: на­ру­ше­ние мик­ро­цир­ку­ля­ции с по­вы­ше­ни­ем про­ни­цае­мо­сти ка­пил­ляр­ной стен­ки; вы­сво­бо­ж­де­ние ли­зо­со­маль­ных фер­мен­тов из по­вре­ж­дён­ных кле­ток, спо­соб­ст­вую­щих вос­па­ле­нию со­еди­нит. тка­ни и со­су­дов, и др. ме­ха­низ­мы. Для по­ра­же­ния со­еди­нит. тка­ни и со­су­ди­стых сте­нок ха­рак­тер­ны фа­зы: му­ко­ид­но­го на­бу­ха­ния; фиб­ри­но­ид­ных из­ме­не­ний; воз­ник­но­ве­ния во­круг оча­гов по­ра­же­ния кле­точ­ных ре­ак­ций с фор­ми­ро­ва­ни­ем спе­ци­фич. для Р. узел­ков (т. н. гра­ну­лём Ашоф­фа – Та­ла­лае­ва); об­ра­зо­ва­ние скле­ро­за (руб­цов) в ре­зуль­та­те об­рат­но­го раз­ви­тия гра­ну­лём.

Обыч­но Р. на­чи­на­ет­ся ост­ро: по­вы­ше­ние темп-ры те­ла до 38–39 °C; «ле­ту­чие бо­ли» в сус­та­вах, их при­пу­ха­ние, по­крас­не­ние и др. (рев­ма­тич. по­ли­арт­рит; ча­ще стра­да­ют круп­ные сус­та­вы). Че­рез 7–10 сут по­яв­ля­ют­ся при­зна­ки по­ра­же­ния серд­ца – рев­мо­кар­дит. На­ру­ше­ние нерв­ной сис­те­мы у де­тей про­яв­ля­ет­ся обыч­но в ви­де хо­реи, у взрос­лых – эн­це­фа­ли­том, ме­нин­ги­том. При Р. по­ра­жа­ют­ся так­же разл. кро­ве­нос­ные со­су­ды (вас­ку­ли­ты), ко­жа (по ти­пу эри­те­мы, узел­ков и др.), поч­ки, лёг­кие и др. В кро­ви об­на­ру­жи­ва­ют: по­вы­ше­ние ско­ро­сти осе­да­ния эрит­ро­ци­тов (до 40–50 мм/ч), ко­ли­че­ст­ва лей­ко­ци­тов (до 10–13 тыс. в 1 мм3); про­ти­во­стреп­то­кок­ко­вые ан­ти­те­ла, С-ре­ак­тив­ный бе­лок, ги­пер­фиб­ри­но­ге­не­мию, дис­про­теи­не­мию. На­блю­да­ют­ся разл. ва­ри­ан­ты те­че­ния Р., в т. ч. хро­ни­че­ское, с обо­ст­ре­ния­ми («ата­ка­ми»). При за­тяж­ном те­че­нии рев­мо­кар­ди­та мо­гут сфор­ми­ро­вать­ся по­ро­ки серд­ца. В це­лом Р. у де­тей про­те­ка­ет тя­же­лее, чем у взрос­лых. Ле­че­ние: по­стель­ный ре­жим; дие­та с ог­ра­ни­че­ни­ем со­ли, жид­ко­сти; ан­ти­био­ти­ки, не­сте­ро­ид­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные сред­ст­ва, глю­ко­кор­ти­кои­ды и др., при не­об­хо­димо­сти – сер­деч­ные гли­ко­зи­ды. Не­обхо­ди­мы дис­пан­се­ри­за­ция, ре­гу­ляр­ное про­ве­де­ние кур­сов ле­че­ния про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми сред­ст­ва­ми, ан­ти­био­ти­ка­ми (би­цил­лин).

Лит.: Та­ла­ла­ев В. Т. Ост­рый рев­ма­тизм. 2-е изд. М., 1932; Не­сте­ров А. И. Рев­ма­тизм. М., 1973; Ра­по­порт Ж. Ж., Смир­но­ва А. М. Рев­ма­тизм у де­тей: (Кли­ни­че­ская и им­му­но­ло­ги­че­ская ха­рак­те­ри­сти­ка). М., 1975; На­соно­ва В. А., Ас­та­пен­ко М. Г. Кли­ни­че­ская рев­ма­то­ло­гия. М., 1989; На­со­но­ва В. А., Кузь­ми­на Н. Н., Бе­лов Б. С. Ост­рая рев­ма­ти­че­ская ли­хо­рад­ка и рев­ма­ти­че­ские по­ро­ки серд­ца: На­стоя­щее и бу­ду­щее // Вест­ник РАМН. 2003. № 11.

Вернуться к началу