Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАСКУЛИ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Л. Насонов

ВАСКУЛИ́Т (от лат. vasculum – уменьшит. от vas – сосуд и ит) (ангиит), воспаление стенок кровеносных сосудов. Может протекать как самостоятельная болезнь или быть проявлением других заболеваний (ревматических, инфекционных, злокачественных новообразований и др.). Клинические проявления В. зависят от типа поражённых сосудов (капилляры, артерии, вены и др.), их размера и локализации, а также от выраженности воспалительного процесса.

Выделяют группу т. н. системных васкулитов (СВ), которые относятся к группе болезней, характеризующихся системным поражением внутренних органов. СВ чаще встречаются у мужчин в возрасте 30–50 лет (некоторые виды могут возникать в детском и юношеском возрасте за исключением геморрагического васкулита и болезни Кавасаки). Пик заболеваемости нередко приходится на зиму и весну. В зависимости от калибра поражённых сосудов выделяют ряд форм СВ. При поражении аорты и её крупных ветвей может развиться гигантоклеточный (височный) артериит (обычно развивается у больных старше 50 лет и часто сочетается с ревматической полимиалгией) или артериит Такаясу (начинается в возрасте до 50 лет). Поражение сосудов среднего калибра приводит к узелковому периартерииту, болезни Кавасаки (поражение преимущественно крупных, средних и мелких коронарных артерий у детей, часто в сочетании с поражением слизистых оболочек и кожи). Поражение мелких и средних сосудов проявляется в виде: болезни Вегенера (образование гранулём с некрозом и рубцеванием слизистых оболочек верхних дыхательных путей, реже – лёгких, глотки, почек); полиартериита с поражением лёгких; полиартериита с явлениями некротического гломерулонефрита и лёгочного капиллярита (воспаление капилляров); болезни Шёнляйна – Геноха (геморрагический васкулит – мелкие кровоизлияния в кожу, кишечник, почки и др. нередко сочетаются с артралгиями или артритом); кожного лейкоцитокластического васкулита (изолированный кожный лейкоцитокластический ангиит без СВ или гломерулонефрита).

Лабораторная диагностика основана на определении в сыворотке крови антинейтрофильных цитоплазматических антител методом непрямой иммунофлуоресценции (с использованием нейтрофилов здоровых доноров) или с помощью иммуноферментного анализа. Характерно увеличение СОЭ, концентрации С-реактивного белка, нормохромная нормоцитарная анемия, умеренный тромбоцитоз. Дифференциальную диагностику проводят с  системными заболеваниями соединительной ткани (включая антифосфолипидный синдром), инфекциями (инфекционный эндокардит, сифилис, другие системные инфекции) и опухолями (предсердная миксома, лимфопролиферативные опухоли и др.), а также с тяжёлым атеросклеротическим поражением сосудов.

Лечение СВ зависит от их клинических проявлений и типа васкулита.

Из лекарственных препаратов назначают глюкокортикоиды,  цитостатические средства (циклофосфамид, метотрексат, азатиоприн), противовоспалительные нестероидные препараты. При некоторых СВ используют экстракорпоральные методы очищения крови (например, плазмаферез). Хирургическое лечение проводят при наличии стенозов или закупорки магистральных артерий, облитерирующего тромбангиита, необратимых изменений тканей (периферическая гангрена) и других.

Лит.: Евдокимов А. Г., Тополянский В. Д. Болезни артерий и вен. М., 2001.

  • ВАСКУЛИ́Т воспаление стенок кровеносных сосудов (2006)
Вернуться к началу