Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЕДИНИ́ТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 622

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. П. Кисурина

СОЕДИНИ́ТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ, ткань жи­вот­но­го ор­га­низ­ма, осо­бен­ность строе­ния ко­то­рой за­клю­ча­ет­ся в пре­об­ла­да­нии меж­кле­точ­но­го ве­ще­ст­ва; раз­ви­ва­ет­ся из ме­зен­хи­мы, уча­ст­ву­ет в фор­ми­ро­ва­нии стро­мы ор­га­нов, про­сло­ек ме­ж­ду тка­ня­ми в ор­га­нах, фор­ми­ру­ет дер­му ко­жи, фас­ции и кап­су­лы, су­хо­жи­лия и связ­ки, хря­щи и кос­ти. Гл. ком­по­нен­ты С. т.: кол­ла­ге­но­вые и эла­стич. во­лок­на, аморф­ное (ос­нов­ное) ве­ще­ст­во, иг­раю­щее роль ме­та­бо­лич. сре­ды, и кле­точ­ные эле­мен­ты, ко­то­рые соз­да­ют и под­дер­жи­ва­ют ко­ли­че­ст­вен­ное и ка­че­ст­вен­ное со­от­но­ше­ние со­ста­ва не­кле­точ­ных ком­по­нен­тов.

Строение рыхлой соединительной ткани: 1 – фибробласты; 2 – эластические волокна; 3 – коллагеновые волокна.

С. т. вы­пол­ня­ет тро­фич., за­щит­ную, опор­ную, пла­стич. и мор­фо­ге­не­тич. функ­ции. С тро­фич. функ­ци­ей свя­за­ны под­дер­жа­ние го­мео­ста­за внутр. сре­ды ор­га­низ­ма, ре­гу­ля­ция пи­та­ния кле­ток и уча­стие в об­ме­не ве­ществ. Гл. роль при этом иг­ра­ет аморф­ное ве­ще­ст­во, че­рез ко­то­рое осу­ще­ст­в­ля­ет­ся транс­порт во­ды, со­лей, пи­тат. ве­ществ. С. т. пре­до­хра­ня­ет ор­га­низм от ме­ха­нич. воз­дей­ст­вий (фи­зич. за­щи­та), уча­ст­ву­ет в обез­вре­жи­ва­нии чу­же­род­ных ве­ществ (ре­ак­ции кле­точ­но­го и гу­мо­раль­но­го им­му­ни­те­та). Опор­ная функ­ция обес­пе­чи­ва­ет­ся при­сут­ст­ви­ем кол­ла­ге­но­вых и эла­стич. во­ло­кон, а так­же со­ста­вом и фи­зи­ко-хи­мич. свой­ст­ва­ми меж­кле­точ­но­го ве­ще­ст­ва. Пла­стич. функ­ция вы­ра­жа­ет­ся в адап­та­ции к ме­няю­щим­ся ус­ло­ви­ям су­ще­ст­во­ва­ния, ре­ге­не­ра­ции и уча­стии в за­ме­ще­нии де­фек­тов ор­га­нов при их по­вре­ж­де­нии. Фор­ми­ро­ва­ние об­щей струк­тур­ной ор­га­ни­за­ции тка­ней ор­га­нов, ре­гу­ля­ция про­ли­фе­ра­ции и диф­фе­рен­ци­ров­ки кле­ток со­став­ля­ют мор­фо­ге­не­тич. функ­цию со­еди­нит. тка­ни.

В за­ви­си­мо­сти от со­ста­ва и со­от­но­ше­ния ти­пов кле­ток, во­ло­кон, а так­же физи­ко-хи­мич. свойств аморф­но­го меж­кле­точ­но­го ве­ще­ст­ва вы­де­ля­ют 3 ти­па С. т.: соб­ст­вен­но С. т. (рых­лая во­лок­ни­стая, плот­ные не­оформ­лен­ная и оформ­лен­ная С. т.), ске­лет­ные тка­ни (хря­щи и кос­ти, це­мент и ден­тин зу­бов) и С. т. со спец. свой­ст­ва­ми: ре­ти­ку­ляр­ная, жи­ро­вая, сли­зи­стая и пиг­мент­ная тка­ни, ко­то­рые вме­сте с кро­вью и лим­фой от­но­сят­ к тка­ням внутр. сре­ды ор­га­низ­ма.

Клет­ки, вхо­дя­щие в со­став разл. ти­пов С. т., под­раз­де­ля­ют­ся на ре­зи­дент­ные и миг­ри­рую­щие. К пер­вым от­но­сят­ся фиб­роб­ла­сты, фиб­ро­ци­ты, фиб­рок­ла­сты, мио­фиб­роб­ла­сты (в соб­ст­вен­но С. т.), хон­д­роб­ла­сты и хон­д­ро­ци­ты (в хря­щевой тка­ни), ос­тео­бла­сты, ос­тео­ци­ты (в ко­ст­ной тка­ни). Эти клет­ки соз­да­ют и мо­ди­фи­ци­ру­ют вне­кле­точ­ный мат­рикс. К их чис­лу от­но­сят так­же ади­поци­ты (жи­ро­вые клет­ки), пиг­мент­ные клет­ки и эн­до­те­лий со­су­дов. Сре­ди миг­ри­рую­щих кле­ток раз­ли­ча­ют мак­ро­фа­ги (гис­тио­ци­ты, хон­д­рок­ла­сты, ос­тео­кла­сты), туч­ные клет­ки (мас­то­ци­ты), лей­ко­ци­ты (лим­фо­ци­ты, гра­ну­ло­ци­ты), мо­но­ци­ты, плаз­мо­ци­ты и ан­ти­ген­пред­став­ляю­щие клет­ки.

Кол­ла­ге­но­вые во­лок­на соз­да­ют проч­ность С. т. и со­сто­ят из фиб­рилл, об­ра­зо­ван­ных мо­ле­ку­ла­ми кол­ла­ге­на. Эла­стич. во­лок­на, оп­ре­де­ляю­щие эла­стич­ность и рас­тя­жи­мость С. т., со­сто­ят из бел­ка эла­сти­на и гли­ко­про­теи­на фиб­рил­ли­на. Кол­ла­ге­но­вые и эла­стич. во­лок­на в С. т. об­ра­зу­ют во­лок­ни­стый ос­тов с ори­ен­ти­ро­ван­ным, не­ори­ен­ти­ро­ван­ным и сме­шан­ным ти­па­ми рас­по­ло­же­ния во­ло­кон.

Клет­ки и во­лок­на С. т. за­клю­че­ны в аморф­ное ве­ще­ст­во (про­дукт взаи­мо­дей­ст­вия кле­ток С. т. и по­сту­паю­щих из кро­ви ве­ществ), спо­соб­ное ме­нять свою кон­си­стен­цию. Его со­став от­ли­ча­ет­ся в раз­ных ти­пах С. т. К ком­по­нен­там осн. ве­ще­ст­ва от­но­сят­ся бел­ки плаз­мы кро­ви, во­да, ио­ны, со­ли, про­дук­ты ме­та­бо­лиз­ма, пред­ше­ст­вен­ни­ки кол­ла­ге­на и эла­сти­на, му­ко­по­ли­са­ха­ри­дов, про­те­ог­ли­ка­ны, гиа­лу­ро­но­вая ки­сло­та и др. Сре­ди му­ко­по­ли­са­ха­ри­дов наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны хон­д­рои­тин­суль­фат (в хря­ще, ко­же, ро­го­ви­це), дер­ма­тан­суль­фат (в ко­же, су­хо­жи­ли­ях, в стен­ке кро­ве­нос­ных со­су­дов), ге­па­рин­суль­фат (в со­ста­ве мн. ба­заль­ных мем­бран). Боль­шую роль в фор­ми­ро­ва­нии струк­ту­ры и функ­цио­ни­ро­ва­нии меж­кле­точ­но­го ве­ще­ст­ва иг­ра­ют мн. гли­ко­про­теи­ны.

На­ру­ше­ния об­мен­ных про­цес­сов в С. т. мо­гут со­про­во­ж­дать­ся раз­ви­ти­ем ря­да за­бо­ле­ва­ний. При ста­ре­нии ор­га­низ­ма умень­ша­ет­ся рас­тво­ри­мость кол­ла­ге­нов и эла­сти­нов, уве­ли­чи­ва­ет­ся со­дер­жа­ние по­пе­реч­ных свя­зей в бел­ках, сни­жа­ет­ся со­дер­жа­ние про­те­ог­ли­ка­нов и му­ко­по­ли­са­ха­ри­дов, про­ис­хо­дит об­щее умень­ше­ние кле­точ­ных эле­мен­тов. Эти из­ме­не­ния оп­ре­де­ля­ют по­вы­шен­ную лом­кость кос­тей, сни­же­ние эла­стич­но­сти ко­жи и сте­нок со­су­дов, ри­гид­ность сус­та­вов и др. осо­бен­но­сти, свой­ст­вен­ные ста­ре­нию.

Лит.: Гис­то­ло­гия, эм­брио­ло­гия, ци­то­ло­гия / Под ред. Ю. И. Афа­нась­е­ва, Н. А. Юри­ной. 6-е изд. М., 2012.

Вернуться к началу