Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЕЛИВА́НИЕ КРО́ВИ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 636-637

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Рагимов

ПЕРЕЛИВА́НИЕ КРО́ВИ (ге­мо­транс­фу­зия, транс­фу­зия кро­ви), ле­чеб­ный ме­тод, за­клю­чаю­щий­ся во вве­де­нии в кро­вя­ное рус­ло боль­но­го (ре­ци­пи­ен­та) кро­ви или её ком­по­нен­тов, по­лу­чае­мых от до­но­ров (см. До­нор­ст­во). П. к. по­лу­чи­ло на­уч. ос­но­ву по­сле опи­са­ния в 1628 У. Гар­веем сис­те­мы кро­во­об­ра­ще­ния. В 1638 англ. ес­те­ст­во­ис­пы­та­тель К. Пот­тер вы­ска­зал мне­ние о воз­мож­но­сти П. к., а в 1666 его со­оте­че­ст­вен­ник Р. Лоу­эр при­сту­пил к на­уч. экс­пе­ри­мен­там по П. к. Пер­вое ус­пеш­ное пря­мое П. к. от яг­нён­ка боль­но­му с ма­ло­кро­ви­ем про­из­ве­ли в 1667 франц. вра­чи Ж. Б. Де­ни и П. Эм­ме­рес. В 17 в. во Фран­ции, Анг­лии, Ита­лии и Гер­ма­нии сде­ла­но все­го ок. 20 П. к. от жи­вот­ных боль­ным лю­дям, как пра­ви­ло без­ус­пеш­ных, в свя­зи с чем оно бы­ло за­пре­ще­но. Впер­вые ус­пеш­ное П. к. от че­ло­ве­ка че­ло­ве­ку про­из­вёл в 1819 англ. аку­шер Дж. Блан­делл. Од­на­ко по­сле­дую­щие П. к. за­кан­чи­ва­лись тя­жё­лы­ми ос­лож­не­ния­ми, при­чи­ны ко­то­рых дли­тель­ное вре­мя ос­та­ва­лись не­из­вест­ны­ми. В 1821 франц. вра­чи Ж. Л. Пре­во и Ж. Б. А. Дю­ма об­на­ру­жи­ли, что кровь, ли­шён­ная фиб­ри­на, не свёр­ты­ва­ет­ся. В 1832 в Рос­сии аку­шер Г. С. Вольф, пе­ре­лив че­ло­ве­че­скую кровь, спас жизнь боль­ной, уми­рав­шей от ма­точ­но­го кро­во­те­че­ния. В 1860 дат. фи­зио­лог и па­то­лог П. Л. Па­нум (1820–85) пред­ло­жил ис­поль­зо­вать де­фиб­ри­ни­ро­ван­ную кровь че­ло­ве­ка для П. к. Во вре­мя фран­ко-прус. вой­ны 1870–71 бы­ло про­из­ве­де­но все­го 37 удач­ных П. к. В 1875 впер­вые опи­сан ге­мо­лиз по­сле П. к. В си­лу от­сут­ст­вия зна­ний о груп­пах кро­ви, сте­ри­ли­за­ции, ме­ха­низ­мах свёр­ты­ва­ния кро­ви, им­му­но­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ках её и др. до нач. 20 в. все по­пыт­ки ис­поль­зо­вать кровь в ле­чеб­ных це­лях но­си­ли эм­пи­рич. ха­рак­тер и, как пра­ви­ло, бы­ли не­удач­ны­ми. Лишь с ус­та­нов­ле­ни­ем в 1900 К. Ланд­штей­не­ром и в 1907 чеш. вра­чом Я. Ян­ским (1873–1921) групп кро­ви поя­ви­лась на­уч. ос­но­ва П. к. В 1906 амер. хи­рург Дж. У. Крайл (1864–1943) и в 1908 А.Кар­рель пред­ло­жи­ли П. к. по­сред­ст­вом ана­сто­мо­за ме­ж­ду ар­те­рия­ми и ве­на­ми (т. н. пря­мой хи­рур­гич. ме­тод), что пре­дот­вра­ща­ло свёр­ты­ва­ние кро­ви. С вве­де­ни­ем в 1914 для кон­сер­ви­ро­ва­ния кро­ви цит­ра­та на­трия ста­ли воз­мож­ны дли­тель­ное хра­нение и транс­пор­ти­ров­ка кро­ви. В 1919 В. Н. Ша­мов впер­вые про­из­вёл П. к. с учё­том со­вмес­ти­мо­сти групп кро­ви; в 1921 рос. хи­рург Н. Н. Елан­ский (1894–1964) соз­дал стан­дарт­ные сы­во­рот­ки для оп­ре­де­ле­ния групп кро­ви. В 1926 А. А. Бо­гда­нов ос­но­вал в Мо­ск­ве пер­вый в ми­ре НИИ П. к. Вско­ре бы­ла от­кры­та при­чи­на ге­мо­ли­ти­че­ской бо­лез­ни но­во­ро­ж­дён­ных и пред­ло­жен ме­тод её ле­че­ния пу­тём об­мен­но­го пе­ре­ли­ва­ния ре­зус-от­ри­ца­тель­ной од­но­групп­ной до­нор­ской кро­ви.

Раз­ли­ча­ют П. к. пря­мое (из кро­вя­но­го рус­ла до­но­ра), не­пря­мое (кон­сер­ви­ров. до­нор­ской кро­ви) и за­мен­ное, или об­мен­ное (оп­ре­де­лён­ный объ­ём кро­ви боль­но­го за­ме­ща­ют та­ким же объ­ё­мом кро­ви до­но­ра). В совр. кли­нич. прак­ти­ке ча­ще при­ме­ня­ют не­пря­мое внут­ри­вен­ное П. к. Су­ще­ст­ву­ют так­же внут­ри­ар­те­ри­аль­ный, внут­ри­аор­таль­ный, внут­ри­ко­ст­ный ме­то­ды. Для сни­же­нии ве­ро­ят­но­сти от­ри­ца­тель­ных ре­ак­ций ор­га­низ­ма боль­но­го на П. к. до­но­ра или при на­ли­чии у боль­но­го ред­кой груп­пы кро­ви при­бе­га­ют к т. н. ау­то­ге­мотранс­фу­зии – П. к. са­мого боль­но­го, взя­той у не­го пе­ред опе­ра­ци­ей (ау­то­до­нор­ст­во) или из­лив­шей­ся в по­лос­ти те­ла вслед­ст­вие травм или в хо­де хи­рур­гич. опе­ра­ций. Кровь от до­но­ров (обыч­но в объ­ё­ме 450 мл) за­го­тав­ли­ва­ют в спец. пла­сти­кат­ных кон­тей­не­рах с кон­сер­ван­том, ко­то­рый пре­пят­ст­ву­ет свёр­ты­ва­нию кро­ви, ос­тав­ляя её в жид­ком со­стоя­нии на весь срок хра­не­ния, ко­то­рый мо­жет про­дол­жать­ся до 41 дня при темп-ре 4–8 °C. Ка­ж­дая до­за до­нор­ской кро­ви обя­за­тель­но про­хо­дит ла­бо­ра­тор­ное тес­ти­ро­ва­ние, при ко­то­ром оп­ре­де­ля­ют её груп­пу, ре­зус-фак­тор, ан­ти­ген­ные сис­те­мы эрит­ро­ци­тов, лей­ко­ци­тов, тром­бо­ци­тов, оп­ре­де­ля­ют т. н. изо­им­мун­ные ан­ти­те­ла, ко­то­рые мо­гут вы­зы­вать бо­лез­нен­ные ре­ак­ции по­сле П. к., вы­пол­ня­ют ис­сле­до­ва­ния на т. н. дек­ре­ти­ро­ван­ные ин­фек­ции (ге­па­ти­ты, СПИД, си­фи­лис и др.).

С сер. 20 в. осн. тен­ден­ция в транс­фу­зио­ло­гии – ком­по­нент­ная ге­мо­те­ра­пия – диф­фе­рен­ци­ро­ван­ное по­лу­че­ние от до­но­ра плаз­мы или кле­точ­ных эле­мен­тов кро­ви для вве­де­ния боль­но­му с их не­дос­тат­ком. При­ме­не­ние ме­то­да афе­ре­за, за­клю­чаю­ще­го­ся в раз­де­ле­нии кро­ви на плаз­му (плаз­ма­фе­рез) и её фор­мен­ные эле­мен­ты (ци­то­фе­рез), по­зво­ля­ет по­лу­чить с по­мо­щью спец. се­па­ра­то­ров не­об­хо­ди­мые для боль­но­го ком­по­нен­ты кро­ви, в т. ч. ство­ло­вые клет­ки. По­ка­за­ния к пе­ре­ли­ва­нию цель­ной кон­сер­ви­ров. кро­ви ог­ра­ни­че­ны в свя­зи с тем, что, на­ря­ду с вве­де­ни­ем боль­но­му не­об­хо­ди­мых ему ком­по­нен­тов кро­ви, оно не­ред­ко со­про­во­ж­да­ет­ся ос­лож­не­ния­ми – по­сттранс­фу­зи­он­ны­ми ре­ак­ция­ми, свя­зан­ны­ми с по­па­да­ни­ем в его кро­вя­ное рус­ло чу­ж­дых ему бел­ков, ан­ти­тел и ан­ти­ге­нов. В со­от­вет­ст­вии с этим до­нор­скую кровь не­об­хо­ди­мо рас­сор­ти­ро­вать на её ком­по­нен­ты (плаз­ма, эрит­ро­ци­ты, лей­ко­ци­ты, тром­бо­ци­ты и др.) в те­че­ние 6 ч по­сле её взя­тия. Со­дер­жа­ние ка­ж­до­го ком­по­нен­та в спец. ус­ло­ви­ях зна­чи­тель­но уд­ли­ня­ет срок его хра­не­ния без ут­ра­ты ле­чеб­ных свойств. За­мо­ро­жен­ные в жид­ком азо­те при темп-ре –196 °С эрит­ро­ци­ты мо­гут хра­нить­ся го­да­ми, плаз­ма при темп-ре –30 °С хра­нит­ся до 3 лет, при темп-ре –22–24 °С тром­бо­ци­ты хра­нят­ся 5 дней, лей­ко­ци­ты – лишь 3 дня. При со­блю­де­нии всех пра­вил за­го­тов­ки, пе­ре­ра­бот­ки на ком­по­нен­ты и тес­ти­ро­ва­ния цель­ная кон­сер­ви­ров. до­нор­ская кровь фак­ти­че­ски не мо­жет при­ме­нять­ся в кли­нич. прак­ти­ке, т. к. от мо­мен­та взя­тия кро­ви до раз­де­ле­ния её на не­об­хо­ди­мые ком­по­нен­ты про­хо­дят 4–6 ч. В свя­зи с этим по­ня­тие «П. к.» мож­но ис­поль­зо­вать лишь как тра­ди­ци­он­ное, оп­ре­де­ляю­щее все про­це­ду­ры это­го ле­чеб­но­го ме­то­да.

Но­вые тех­но­ло­гии, вве­дён­ные в кон. 20 – нач. 21 вв. (ка­ран­ти­ни­за­ция, лей­ко­фильт­ра­ция, инак­ти­ва­ция ком­по­нен­тов кро­ви), зна­чи­тель­но по­вы­ша­ют безо­пас­ность П. к. Ка­ран­ти­ни­за­ция пред­по­ла­га­ет ис­поль­зо­ва­ние ком­по­нен­тов кро­ви (гл. обр. плаз­мы) толь­ко по­сле по­втор­но­го тес­ти­ро­ва­ния до­но­ра на пе­ре­даю­щие­ся че­рез кровь ин­фек­ции не ме­нее чем че­рез 6 мес по­сле сда­чи кро­ви. Лей­ко­фильт­ра­ция за­клю­ча­ет­ся в уда­ле­нии лей­ко­ци­тов или др. ком­по­нен­тов кро­ви с це­лью сни­же­ния сен­си­би­ли­за­ции па­ци­ен­та их ан­ти­ге­на­ми. Инак­ти­ва­ция ком­по­нен­тов кро­ви – это обез­за­ра­жи­ва­ние их от воз­бу­ди­те­лей за­бо­ле­ва­ний, пе­ре­даю­щих­ся че­рез кровь, пу­тём при­ме­не­ния разл. фи­зи­ко-хи­мич. и ме­ди­ка­мен­тоз­ных средств.

П. к. и её ком­по­нен­тов до­пус­ка­ет­ся толь­ко от тех до­но­ров, ко­то­рые име­ют те же груп­пу кро­ви и ре­зус-при­над­леж­ность, что и па­ци­ент. В ред­ких слу­ча­ях до­пус­ка­ет­ся пе­ре­ли­ва­ние ре­зус-от­ри­ца­тель­ных эрит­ро­ци­тов груп­пы О (от т. н. уни­вер­саль­ных до­но­ров) ре­ци­пи­ен­ту с лю­бой груп­пой кро­ви. Од­но­вре­мен­но плаз­ма до­но­ров с груп­пой кро­ви АВ яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ной для боль­ных с др. груп­пой кро­ви. Во всех слу­ча­ях П. к. обя­за­тель­на пред­ва­ри­тель­ная про­ба на её со­вмес­ти­мость с кро­вью ре­ци­пи­ен­та. Кровь и её ком­по­нен­ты обыч­но вво­дят в ве­ну, со­блю­дая пра­ви­ла асеп­ти­ки, с по­мо­щью сис­те­мы од­но­ра­зо­во­го поль­зо­ва­ния. При пе­ре­ли­ва­нии не­со­вмес­ти­мой кро­ви мо­жет раз­вить­ся т. н. ге­мо­ли­тич. ре­ак­ция в ви­де раз­ру­ше­ния эрит­ро­ци­тов, в свя­зи с чем мо­гут воз­ни­кать ге­мо­транс­фу­зи­он­ный шок, на­ру­ше­ния функ­ций по­чек, пе­че­ни, об­ме­на ве­ществ, сер­деч­но-со­су­ди­стой и др. сис­тем ор­га­низ­ма. По­сле од­но­групп­ных П. к. (ча­ще при на­ру­ше­нии его пра­вил) воз­мож­ны т. н. не­ге­мо­ли­ти­че­ские по­сттранс­фу­зи­он­ные ре­ак­ции – пи­ро­ген­ные, ал­лер­ги­че­ские и ана­фи­лак­ти­че­ские, свя­зан­ные с не­со­вмес­ти­мо­стью кро­ви боль­но­го с ан­ти­ген­ны­ми сис­те­ма­ми лей­ко­ци­тов, тром­бо­ци­тов или плаз­мы кро­ви до­но­ра или её ин­фи­ци­ро­ван­но­стью. В пер­спек­ти­ве пе­ре­ли­ва­ние ал­ло­ген­ных (чу­ж­дых) ком­по­нен­тов кро­ви бу­дет за­ме­щать­ся пе­ре­ли­ва­ни­ем ком­по­нен­тов и пре­па­ра­тов кро­ви, по­лу­чен­ных ме­то­да­ми био­тех­но­ло­гии и ген­ной ин­же­не­рии.

Лит.: Ру­ко­во­дство по об­щей и кли­ни­че­ской транс­фу­зио­ло­гии. М., 1979; Кон­стан­ти­нов Б. А., Ра­ги­мов А. А., Дад­ва­ни С. А. Транс­фу­зио­ло­гия в хи­рур­гии. М., 2000; Ра­ги­мов А. А., Даш­ко­ва Н. Г. Транс­фу­зи­он­ная им­му­но­ло­гия. М., 2004.

Вернуться к началу