ГРУ́ППЫ КРО́ВИ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРУ́ППЫ КРО́ВИ, передающиеся по наследству признаки крови, обусловленные индивидуальным для каждой особи набором специфич. веществ – групповых антигенов, или изоантигенов. Эти антигены присутствуют на поверхности эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также в плазме крови. Формируются в раннем периоде эмбрионального развития и у здоровых особей не меняются на протяжении жизни. Имеются не только у человека, но и у некоторых видов теплокровных животных. Антигены объединены в группы, получившие название систем, напр. эритроцитарные системы АВ0, система резус (см. Резус-фактор), лейкоцитарная система HLA (см. Главный комплекс гистосовместимости). Каждая из систем состоит из одного или нескольких типов антигенов. Сочетание последних создаёт многообразие Г. к. внутри системы.
Группы крови системы АВ0
У человека известнo 29 антигенных систем эритроцитов, включающих 236 антигенов. Из них наиболее важными для медицины являются системы АВ0 и резус. По системе АВ0 кровь всех людей независимо от расовой принадлежности, возраста и пола делят на 4 осн. группы (в узком смысле под термином «Г. к.» понимают лишь антигены системы АВ0). Первая антигенная система эритроцитов, обозначаемая теперь как АВ0, открыта в 1900 К. Ландштейнером (Нобелевская пр., 1930). Ему удалось поделить всё человечество на категории в соответствии с их Г. к. – А, В и 0. В 1902 его ученики А. Декастелло и А. Стурли обнаружили четвёртую Г. к. – АВ, которая первоначально была исключена из классификации как сомнительная. В 1906 её существование подтверждено чеш. психиатром Я. Янским. Идентификация Г. к. заключается в определении антигенов А и В на мембране эритроцитов и имеющихся в норме плазменных антител α или β. В крови человека вместе могут находиться только разнородные антигены и антитела (напр., А + β и В + α), т. к. в присутствии однотипных антигенов и антител (напр., А и α) происходит склеивание собств. эритроцитов и кровь перестаёт выполнять свою дыхательную функцию. Первая Г. к. имеет обозначение 0(I)αβ, или 0(I), вторая – А(II)β , или А(II), третья – B(III)α , или В(III), четвёртая – AB(IV). Антиген А может быть представлен на эритроцитах аллельными вариантами, в связи с чем в группах крови А(II) и AB(IV) выделяют подгруппы А1, А2, А1В, А2В. А1 выявляется у 80% людей, А2 – почти у 20%. Различия между этими антигенами обусловлены как качественными, так и количественными характеристиками. Эритроциты группы А1 имеют ок. 1 млн. антигенных детерминант, А2 – ок. 250 тыс. Иные варианты антигена А встречаются очень редко: напр., подгруппа А3 – один случай на 1 тыс. чел., остальные подгруппы – один случай на 40 тыс. чел.
Частота распределения антигенов системы АВ0 отличается у представителей разл. рас и этнич. групп. Среди европеоидов преобладают группы 0(I) и A(II), среди лиц монголоидной расы – B(III). У представителей рус. популяции группа крови 0(I) встречается в 33,5%, A(II) – в 37,8%, B(III) – в 20,5%, AB(IV) – в 8,1% случаев. Для австрал. аборигенов характерны только группы крови 0(I) и A(II), все индейцы Юж. Америки имеют группу крови 0(I).
Антигены системы АВ0 присутствуют не только на эритроцитах человека, но и на эритроцитах некоторых человекообразных обезьян (выявлены антигены А, В, Н), кошек (А и В), свиньи (А и 0). Кроме того, группоспецифические (антигеноподобные) субстанции можно обнаружить у растений, вирусов и бактерий. Напр., возбудитель оспы имеет антигеноподобную субстанцию А, чумы, сальмонеллёза и дизентерии – Н.
По химич. природе антигены системы АВ0 – гликопротеины, гликолипиды, специфичность которых определяется наличием или отсутствием на концах углеводной цепи остатков определённых моносахаридов. Биосинтез антигенов у человека осуществляется под контролем трёх аллелей (А, В и 0) одного гена, расположенного в 9-й хромосоме. В этом гене записана информация о синтезе фермента гликозилтрансферазы, катализирующей перенос моносахаров на конец углеводных цепей гликолипидов – предшественников антигенов. Специфичность группы крови А обусловлена присутствием остатка ацетилгалактозамина, присоединяемого ферментом ацетилгалактозаминтрансферазой, группы крови В – галактозой, присоединяемой ферментом галактозилтрансферазой. Если же добавлений остатка сахара не происходит, то антигены не образуются (группа крови 0). В редких случаях (при отсутствии гликолипида-предшественника) антигены А и В на поверхности эритроцитов также отсутствуют. Такая Г. к. обозначается как тип Бомбей. Эритроцитарные антигены системы АВ0 закладываются на самых ранних этапах внутриутробного развития. Естеств. антитела α и β у новорождённого появляются в течение 1-го года жизни. Наследование групповых антигенов системы АВ0 детей находится в строго определённой зависимости от групповой принадлежности крови их родителей. Для определения Г. к. разработаны спец. тестовые реактивы. При некоторых заболеваниях, в частности онкологических, при трансплантации гемопоэтич. стволовых клеток от донора с иной группой может происходить изменение специфичности антигенов эритроцитов.
Знания о Г. к. лежат в основе учения о переливании крови (обязательным правилом является идентичность донора и реципиента по антигенам системы АВ0, совместимость по антигенам системы резус), широко применяются в клинич. практике и судебной медицине, в генетике человека и антропологии для изучения межиндивидуальной и популяционной изменчивости. Широко дискутируемый вопрос о связи Г. к. с различными инфекц. и неинфекц. заболеваниями окончательно не выяснен.
Антигенные системы тромбоцитов
Тромбоциты содержат на своей мембране антигены систем АВ0, HLA (относящиеся к I классу) и специфич. антигены, принадлежащие в осн. к системе НРА (Human platelet antigens – тромбоцитарные антигены человека). Гены, кодирующие синтез антигенов системы НРА, расположены на 5-й, 17-й, 22-й и некоторых др. хромосомах. Выделяют 16 структурных единиц – локусов, имеющих по два аллеля. Аллель «а» встречается, как правило, чаще аллеля «b». Аллельные варианты «а» и «b» локусов НРА-1,-2,-3,-4,-5,-15 идентифицируют с помощью реагентов, полученных от людей (аллоиммунные сыворотки) или методами гибридомной технологии. Молекулярные методы позволяют определить все гены системы НРА. Разные расы и этнич. группы имеют свойственные им частоты НРА. Несовместимость донора и реципиента, матери и плода по антигенам тромбоцитов может приводить к образованию антител (аллоиммунизация) и развитию патологич. состояний, характерной чертой которых является снижение содержания тромбоцитов в периферич. крови (посттрансфузионная тромбоцитопеническая пурпура, тромбоцитопения после трансплантации стволовых клеток), а также невосприимчивость к переливанию донорских тромбоцитов, появлению температурных и аллергич. реакций и осложнений.
Антигенные системы белков плазмы крови
Белки плазмы также различаются по своим антигенным свойствам, на основании чего выделяют неск. систем, главными из которых являются системы Gm и Km (Inv). В системе Gm варианты антигенов обусловлены различиями в строении тяжёлых цепей γ-глобулина, Km – в его лёгких цепях.