Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕ́ЗУС-ФА́КТОР

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 339

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Л. Головкина

РЕ́ЗУС-ФА́КТОР [ан­ти­ген Rh(D)], один из ос­нов­ных ан­ти­ге­нов эрит­ро­ци­тов че­ло­ве­ка и ма­как; по хи­мич. при­ро­де – ли­по­про­те­ин. Вхо­дит в ре­зус-сис­те­му кро­ви, на­счи­ты­ваю­щую 57 ан­ти­ге­нов. Впервые ге­мо­ли­тич. ос­лож­не­ния по­сле пе­ре­ли­ва­ния не­со­вмес­ти­мой кро­ви ре­ци­пи­ен­та и до­но­ра по не­из­вест­но­му ан­ти­ге­ну, на­зван­но­му позд­нее «Р.-ф.», или ан­ти­ге­ном Rh(D), описали амер. вра­чи Ф. Ле­вин и Р. Стет­сон в 1939. Назв. «Р.-ф.» про­ис­хо­дит от обезь­ян ма­как-ре­зус (Macaса mula­ta), эрит­ро­ци­та­ми ко­то­рых амер. вра­чи К. Ланд­штей­нер и А. Ви­нер (1940) им­му­ни­зи­ро­ва­ли кро­ли­ков и мор­ских сви­нок для по­лу­че­ния от них ге­те­ро­им­мун­ных сы­во­ро­ток; вве­де­ние по­след­них че­ло­ве­ку вы­зы­ва­ло у не­го агг­лю­ти­на­цию эрит­ро­ци­тов. Впо­след­ст­вии ан­ти­ген эрит­ро­ци­тов ма­как-ре­зус был клас­си­фи­ци­ро­ван как ан­ти­ген но­вой сис­те­мы Ланд­штей­нер – Ви­нер, от­ли­чаю­щий­ся от ан­ти­ге­на, вы­яв­ляе­мо­го ан­ти­те­ла­ми че­ло­ве­ка. Од­на­ко тер­мин «ре­зус» по от­но­ше­нию к ан­ти­ге­ну, вы­яв­ляе­мо­му ан­ти­те­ла­ми че­ло­ве­ка, был со­хра­нён.

Р.-ф. при­сут­ст­ву­ет у 85% пред­ста­ви­те­лей ев­ро­пео­ид­ной ра­сы и у 99% – мон­го­ло­ид­ной, пе­ре­да­ёт­ся по на­след­ст­ву как до­ми­нант­ный при­знак и не ме­ня­ет­ся в те­че­ние всей жиз­ни. Био­син­тез Р.-ф. ко­ди­ру­ет­ся ге­ном RHD, рас­по­ло­жен­ным на ко­рот­ком пле­че хро­мо­со­мы 1. Кровь лю­дей, эрит­ро­ци­ты ко­то­рой не­сут на по­верх­но­сти Р.-ф., на­зы­ва­ет­ся ре­зус-по­ло­жи­тель­ной, ес­ли же эрит­ро­ци­ты ли­ше­ны Р.-ф. – ре­зус-от­ри­ца­тель­ной. Сре­ди жен­щин лиц с ре­зус-от­ри­ца­тель­ной кро­вью по срав­не­нию с муж­чи­на­ми в 2 раза боль­ше; это яв­ля­ет­ся од­ним из фак­то­ров, спо­соб­ст­вую­щих об­ра­зо­ва­нию ан­ти­ре­зус­ных ан­ти­тел во вре­мя бе­ре­мен­но­сти. У ро­ди­те­лей с ре­зус-по­ло­жи­тель­ной кро­вью мо­жет ро­дить­ся ре­бё­нок с ре­зус-от­ри­ца­тель­ной кро­вью, ес­ли у обо­их ро­ди­те­лей от­сут­ст­ву­ет ген RHD. Ко­ли­че­ст­во Р.-ф. на од­ном эрит­ро­ци­те раз­ли­ча­ет­ся у раз­ных лю­дей и за­ви­сит от ге­но­ти­па (у го­мо­зи­гот­ных оно боль­ше по срав­не­нию с ге­те­ро­зи­гот­ны­ми).

Р.-ф. со­сто­ит из 36 со­став­ных час­тей (эпи­то­пов). При­ня­то вы­де­лять сла­бый Р.-ф. (его ко­ли­че­ст­во на эрит­ро­ци­те сни­же­но) и пар­ци­аль­ный Р.-ф., у ко­то­ро­го от­сут­ст­ву­ет к.-л. из эпи­то­пов (ли­ца с та­ким Р.-ф. мо­гут вы­ра­ба­ты­вать ан­ти­те­ла к от­сут­ст­вую­щим у них эпи­то­пам). Кровь до­но­ров и бе­ре­мен­ных жен­щин со сла­бым Р.-ф. от­но­сят к ре­зус-по­ло­жи­тель­ной, ре­ци­пи­ен­тов и бе­ре­мен­ных жен­щин с пар­ци­аль­ным Р.-ф. – к ре­зус-от­ри­ца­тель­ной, до­но­ров – к ре­зус-по­ло­жи­тель­ной.

Ан­ти­те­ла к Р.-ф. вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся у ре­зус-от­ри­ца­тель­ных ре­ци­пи­ен­тов или бе­ре­мен­ных жен­щин при по­па­да­нии в их ор­га­низм Р.-ф. Пол­ные ан­ти­те­ла клас­са IgM вы­зы­ва­ют ост­рые по­сттранс­фу­зи­он­ные внут­ри­со­су­ди­стые ге­мо­ли­тич. ос­лож­не­ния, име­ют боль­шую мо­ле­ку­ляр­ную мас­су и не про­ни­ка­ют че­рез пла­цен­ту. Не­пол­ные ан­ти­те­ла клас­са IgG спо­соб­ны толь­ко фик­си­ро­вать­ся на эрит­ро­ци­тах, вы­зы­вая от­сро­чен­ные по­сттранс­фу­зи­он­ные вне­со­су­ди­стые ге­мо­ли­тич. ос­лож­не­ния, по­сколь­ку раз­ру­ша­ют­ся в осн. в се­ле­зён­ке или пе­че­ни. Эти ан­ти­те­ла име­ют низ­кую мо­ле­ку­ляр­ную мас­су, про­ни­ка­ют че­рез пла­цен­ту, вы­зы­вая ге­мо­ли­тич. бо­лезнь пло­да и но­во­ро­ж­дён­но­го.

Вернуться к началу