РЕ́ЗУС-ФА́КТОР
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕ́ЗУС-ФА́КТОР [антиген Rh(D)], один из основных антигенов эритроцитов человека и макак; по химич. природе – липопротеин. Входит в резус-систему крови, насчитывающую 57 антигенов. Впервые гемолитич. осложнения после переливания несовместимой крови реципиента и донора по неизвестному антигену, названному позднее «Р.-ф.», или антигеном Rh(D), описали амер. врачи Ф. Левин и Р. Стетсон в 1939. Назв. «Р.-ф.» происходит от обезьян макак-резус (Macaса mulata), эритроцитами которых амер. врачи К. Ландштейнер и А. Винер (1940) иммунизировали кроликов и морских свинок для получения от них гетероиммунных сывороток; введение последних человеку вызывало у него агглютинацию эритроцитов. Впоследствии антиген эритроцитов макак-резус был классифицирован как антиген новой системы Ландштейнер – Винер, отличающийся от антигена, выявляемого антителами человека. Однако термин «резус» по отношению к антигену, выявляемому антителами человека, был сохранён.
Р.-ф. присутствует у 85% представителей европеоидной расы и у 99% – монголоидной, передаётся по наследству как доминантный признак и не меняется в течение всей жизни. Биосинтез Р.-ф. кодируется геном RHD, расположенным на коротком плече хромосомы 1. Кровь людей, эритроциты которой несут на поверхности Р.-ф., называется резус-положительной, если же эритроциты лишены Р.-ф. – резус-отрицательной. Среди женщин лиц с резус-отрицательной кровью по сравнению с мужчинами в 2 раза больше; это является одним из факторов, способствующих образованию антирезусных антител во время беременности. У родителей с резус-положительной кровью может родиться ребёнок с резус-отрицательной кровью, если у обоих родителей отсутствует ген RHD. Количество Р.-ф. на одном эритроците различается у разных людей и зависит от генотипа (у гомозиготных оно больше по сравнению с гетерозиготными).
Р.-ф. состоит из 36 составных частей (эпитопов). Принято выделять слабый Р.-ф. (его количество на эритроците снижено) и парциальный Р.-ф., у которого отсутствует к.-л. из эпитопов (лица с таким Р.-ф. могут вырабатывать антитела к отсутствующим у них эпитопам). Кровь доноров и беременных женщин со слабым Р.-ф. относят к резус-положительной, реципиентов и беременных женщин с парциальным Р.-ф. – к резус-отрицательной, доноров – к резус-положительной.
Антитела к Р.-ф. вырабатываются у резус-отрицательных реципиентов или беременных женщин при попадании в их организм Р.-ф. Полные антитела класса IgM вызывают острые посттрансфузионные внутрисосудистые гемолитич. осложнения, имеют большую молекулярную массу и не проникают через плаценту. Неполные антитела класса IgG способны только фиксироваться на эритроцитах, вызывая отсроченные посттрансфузионные внесосудистые гемолитич. осложнения, поскольку разрушаются в осн. в селезёнке или печени. Эти антитела имеют низкую молекулярную массу, проникают через плаценту, вызывая гемолитич. болезнь плода и новорождённого.