Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРРЕ́ЛЬ АЛЕКСИС

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 217

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Б. Мирский

КАРРЕ́ЛЬ (Carrel) Алек­сис (28.6.1873, Сент-Фуа-ле-Ли­он – 5.11.1944, Па­риж), франц. хи­рург и па­то­фи­зио­лог. Окон­чил мед. ф-т Ли­он­ско­го ун-та (1896). С 1900 ра­бо­тал в Сор­бон­не и Мед. колле­же Па­ри­жа. С 1904 в Ка­на­де, за­тем в США – в фи­зио­ло­гич. ин-те Чи­каг­ско­го ун-та. В 1906–39 в Рок­фел­ле­ров­ском ин-те мед. ис­сле­до­ва­ний в Нью-Йор­ке (в 1914–18 во Фран­ции, где ока­зы­вал по­мощь ра­не­ным). В 1939 вер­нул­ся во Фран­цию.

Пер­вые на­уч. ис­сле­до­ва­ния по­свя­ще­ны па­то­ло­гич. ана­то­мии он­ко­ло­гич. и др. за­бо­ле­ва­ний. За­тем за­ни­мал­ся гл. обр. экс­пе­рим. хи­рур­ги­ей. Раз­ра­бо­тал (1902) со­су­ди­стый шов для ана­сто­мо­за кро­ве­нос­ных со­су­дов «ко­нец в ко­нец», позд­нее ис­поль­зо­ван­ный им в се­рии ра­бот по транс­план­та­ции. Пред­ло­жил в экс­пе­ри­мен­те ме­тод пе­ре­сад­ки поч­ки в брюш­ную по­лость (1908), транс­план­та­цию труп­ных ар­те­рий (1910), а так­же ме­тод пла­сти­ки ар­те­рий пу­тём за­ме­ны их ве­на­ми (т. н. ау­то­ве­на­ми). Про­во­дил ис­сле­до­ва­ния по хи­рур­гии груд­ной и брюш­ной аор­ты, серд­ца, лёг­ких, верх­ней по­лой ве­ны, внут­ри­груд­ным опе­ра­ци­ям, а так­же по хи­рур­гии и фи­зио­ло­гии же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Внёс важ­ный вклад в ис­сле­до­ва­ния по про­бле­мам куль­тур тка­ней. Вме­сте с амер. гис­то­ло­гом М. Бар­ро­усом по­лу­чил куль­ту­ры тка­ней те­п­ло­кров­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка; ему при­над­ле­жат ме­тод пас­са­жей (пе­ре­се­вов) и по­лу­че­ние т. н. веч­но­го штам­ма эм­брио­наль­ных фиб­роб­ла­стов (1912), а так­же изо­бре­те­ние для этой це­ли осо­бых стек­лян­ных со­су­дов (чаш­ки К.). В ла­бо­ра­то­рии Кар­ре­ля Ч. Линд­берг скон­ст­руи­ро­вал (1930–35) «пер­фу­зи­он­ную пом­пу», с по­мо­щью ко­то­рой К. ис­сле­до­вал изо­ли­ро­ван­ные эн­док­рин­ные ор­га­ны.

По­сле 1935 К. ото­шёл от ак­тив­ной н.-и. дея­тель­но­сти в об­лас­ти ме­ди­ци­ны и об­ра­тил­ся к фи­ло­со­фии и со­цио­ло­гии; в по­след­ние го­ды жиз­ни ак­тив­но со­труд­ни­чал с герм. ок­ку­пац. вла­стя­ми. Но­бе­лев­ская пр. (1912). На­гра­ж­дён ор­де­ном По­чёт­но­го ле­гио­на.

Соч.: Neue Untersuchungen über das selbstän­dige Leben der Gewebe und Organe // Berli­ner klinische Wochenschrift. 1913. № 24; The treat­ment of infected wounds. N. Y., 1917 (with G. Dehel­ly); The culture of organs. N. Y., 1938 (with С. A. Lindbergh).

Лит.: Мир­ский М. Б. Хи­рур­гия от древ­но­сти до со­вре­мен­но­сти. М., 2000.

Вернуться к началу