Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТВОЛОВЫ́Е КЛЕ́ТКИ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 208-209

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Киселёв

СТВОЛОВЫ́Е КЛЕ́ТКИ, не имею­щие спе­циа­ли­за­ции клет­ки ор­га­низ­ма, ко­то­рые в хо­де ми­то­ти­че­ско­го де­ле­ния мо­гут дать на­ча­ло спе­циа­ли­зи­ро­ван­ным С. к. и/или лю­бым др. клет­кам. У мле­ко­пи­таю­щих жи­вот­ных и че­ло­ве­ка раз­ли­ча­ют 2 клас­са С. к.: эм­брио­наль­ные (клет­ки внутр. мас­сы бла­сто­ци­сты пя­то­го дня раз­ви­тия) и клет­ки взрос­ло­го ор­га­низ­ма, об­на­ру­жи­вае­мые в разл. тка­нях и ор­га­нах (напр., ней­ро­наль­ные, кро­ве­твор­ные, клет­ки серд­ца, во­ло­са), ко­то­рые слу­жат для под­дер­жа­ния и вос­ста­нов­ле­ния струк­тур­ной и функ­цио­наль­ной це­ло­ст­но­сти тка­ни в про­цес­се жиз­не­дея­тель­но­сти ор­га­низ­ма. Эм­брио­наль­ные С. к. су­ще­ст­ву­ют ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни, но имен­но они да­ют на­ча­ло всем клет­кам и тка­ням ор­га­низ­ма, вклю­чая С. к. взрос­ло­го ор­га­низ­ма.

При­ня­то счи­тать, что впер­вые тер­мин «С. к.» ис­поль­зо­вал нем. ис­сле­до­ва­тель В. Ха­кер (1892). Сфор­му­ли­ро­вал оп­ре­де­ле­ние по­ня­тия и тео­ре­ти­че­ски обос­новал на­ли­чие С. к. кро­ви рос. учё­ный А. А. Мак­си­мов (1909). Экс­пе­ри­мен­таль­но су­ще­ст­во­ва­ние С. к. взрос­ло­го ор­га­низ­ма до­ка­за­ли амер. учё­ные Дж. Тилл и Э. Мак­кал­лох (1961). Это от­кры­тие по­слу­жи­ло на­ча­лом прак­тич. ис­поль­зо­ва­ния С. к. кро­ви, при­сут­ст­вую­щих в ко­ст­ном моз­ге, для ле­че­ния он­ко­ло­гич. за­бо­ле­ва­ний кро­ви (США, 1968). Ми­ро­вой вклад в изу­че­ние С. к. ко­ст­но­го моз­га вне­сли рос. учё­ные А. Я. Фри­ден­штейн и И. Л. Черт­ков в 1970-х гг. Пер­вые транс­план­та­ции С. к. кро­ви ко­ст­но­го моз­га вы­пол­не­ны Э. То­ма­сом. На ста­дии изу­че­ния и кли­нич. ис­пы­та­ний на­хо­дит­ся неск. ты­сяч тех­но­ло­гий по ис­поль­зо­ва­нию др. ти­пов С. к. взрос­ло­го ор­га­низ­ма.

Прин­ци­пи­аль­ным от­ли­чи­ем эм­брио­наль­ных С. к. от С. к. взрос­ло­го ор­га­низ­ма яв­ля­ет­ся то, что из них мож­но по­лу­чить лю­бой спе­циа­ли­зи­ров. тип кле­ток (у че­ло­ве­ка их бо­лее 220). В то же вре­мя про­из­вод­ные эм­брио­наль­ных С. к. бу­дут все­гда не род­ст­вен­ны по­тен­ци­аль­ным ре­ци­пи­ен­там. В 2006 С. Яма­на­ка пред­ло­жил спо­соб по­лу­че­ния из лю­бой клет­ки взрос­ло­го ор­га­низ­ма кле­ток, сход­ных по свой­ст­вам с эм­брио­наль­ны­ми С. к. По­след­ние по­лу­чи­ли назв. ин­ду­ци­ро­ван­ных плю­ри­по­тент­ных С. к., а са­ма тех­но­ло­гия бы­ла на­зва­на тех­но­ло­ги­ей пе­ре­про­грам­ми­ро­ва­ния. Ин­ду­ци­ров. плю­ри­по­тент­ные С. к. от­кры­ли но­вые воз­мож­но­сти в изу­че­нии ме­ха­низ­мов за­бо­ле­ва­ний. Тех­но­ло­гия пе­ре­про­грам­ми­ро­ва­ния по­зво­ля­ет, напр., из клет­ки ко­жи па­ци­ен­тов, стра­даю­щих не­ко­то­ры­ми нерв­ны­ми рас­строй­ства­ми, по­лу­чать ин­ду­ци­ро­ван­ные плю­ри­по­тент­ные С. к., а из этих кле­ток – ней­ро­ны, с ко­то­ры­ми свя­за­на па­то­ло­гия. Т. о., мож­но не толь­ко на­блю­дать и изу­чать за­бо­ле­ва­ние вне ор­га­низ­ма, но и ис­поль­зо­вать по­лу­чен­ные ней­ро­ны для по­ис­ка ле­кар­ст­вен­ных средств.

Эм­брио­наль­ные С. к. мы­ши бы­ли ис­поль­зо­ва­ны для соз­да­ния тех­но­ло­гии оп­ре­де­ле­ния функ­ции ге­нов мле­ко­пи­таю­щих на уров­не це­ло­го ор­га­низ­ма (ге­не­тич. но­ка­ут), что по­зво­ли­ло при­бли­зить­ся к по­ни­ма­нию ро­ли отд. ге­нов, а так­же соз­дать мо­де­ли за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка (ра­бо­ты М. Ка­пек­ки, О. Сми­ди­са и М. Эван­са). В свя­зи с тем что по­лу­че­ние эм­брио­наль­ных С. к. че­ло­ве­ка тре­бу­ет раз­ру­ше­ния не­вос­тре­бо­ван­ных при экс­т­ра­кор­по­раль­ном оп­ло­до­тво­ре­нии бла­сто­цист, су­ще­ст­ву­ет ряд этич. мо­мен­тов, за­труд­няю­щих ис­поль­зо­ва­ние это­го ти­па кле­ток; тем не ме­нее кли­нич. ис­сле­до­ва­ния, ос­но­ван­ные на про­из­вод­ных эм­брио­наль­ных С. к. че­ло­ве­ка, про­во­дят­ся.

Лит.: Ramalho-Santos M., Willenbring H. On the origin of the term «stem cell» // Cell Stem Cell. 2007. Vol. 1. № 1; По­пов Б. В. Вве­де­ние в кле­точ­ную био­ло­гию ство­ло­вых кле­ток. CПб., 2010; Philonenko E. S. a. o. Current progress and potential practical application for human pluripotent stem cells // International Review of Cell and Molecular Biology. 2011. Vol. 292.

Вернуться к началу