СТВОЛОВЫ́Е КЛЕ́ТКИ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТВОЛОВЫ́Е КЛЕ́ТКИ, не имеющие специализации клетки организма, которые в ходе митотического деления могут дать начало специализированным С. к. и/или любым др. клеткам. У млекопитающих животных и человека различают 2 класса С. к.: эмбриональные (клетки внутр. массы бластоцисты пятого дня развития) и клетки взрослого организма, обнаруживаемые в разл. тканях и органах (напр., нейрональные, кроветворные, клетки сердца, волоса), которые служат для поддержания и восстановления структурной и функциональной целостности ткани в процессе жизнедеятельности организма. Эмбриональные С. к. существуют короткий промежуток времени, но именно они дают начало всем клеткам и тканям организма, включая С. к. взрослого организма.
Принято считать, что впервые термин «С. к.» использовал нем. исследователь В. Хакер (1892). Сформулировал определение понятия и теоретически обосновал наличие С. к. крови рос. учёный А. А. Максимов (1909). Экспериментально существование С. к. взрослого организма доказали амер. учёные Дж. Тилл и Э. Маккаллох (1961). Это открытие послужило началом практич. использования С. к. крови, присутствующих в костном мозге, для лечения онкологич. заболеваний крови (США, 1968). Мировой вклад в изучение С. к. костного мозга внесли рос. учёные А. Я. Фриденштейн и И. Л. Чертков в 1970-х гг. Первые трансплантации С. к. крови костного мозга выполнены Э. Томасом. На стадии изучения и клинич. испытаний находится неск. тысяч технологий по использованию др. типов С. к. взрослого организма.
Принципиальным отличием эмбриональных С. к. от С. к. взрослого организма является то, что из них можно получить любой специализиров. тип клеток (у человека их более 220). В то же время производные эмбриональных С. к. будут всегда не родственны потенциальным реципиентам. В 2006 С. Яманака предложил способ получения из любой клетки взрослого организма клеток, сходных по свойствам с эмбриональными С. к. Последние получили назв. индуцированных плюрипотентных С. к., а сама технология была названа технологией перепрограммирования. Индуциров. плюрипотентные С. к. открыли новые возможности в изучении механизмов заболеваний. Технология перепрограммирования позволяет, напр., из клетки кожи пациентов, страдающих некоторыми нервными расстройствами, получать индуцированные плюрипотентные С. к., а из этих клеток – нейроны, с которыми связана патология. Т. о., можно не только наблюдать и изучать заболевание вне организма, но и использовать полученные нейроны для поиска лекарственных средств.
Эмбриональные С. к. мыши были использованы для создания технологии определения функции генов млекопитающих на уровне целого организма (генетич. нокаут), что позволило приблизиться к пониманию роли отд. генов, а также создать модели заболеваний человека (работы М. Капекки, О. Смидиса и М. Эванса). В связи с тем что получение эмбриональных С. к. человека требует разрушения невостребованных при экстракорпоральном оплодотворении бластоцист, существует ряд этич. моментов, затрудняющих использование этого типа клеток; тем не менее клинич. исследования, основанные на производных эмбриональных С. к. человека, проводятся.