Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕ́ДЛЕННЫЕ ВИ́РУСНЫЕ ИНФЕ́КЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 510-511

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Жаров

МЕ́ДЛЕННЫЕ ВИ́РУСНЫЕ ИНФЕ́КЦИИ, груп­па за­бо­ле­ва­ний че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, ха­рак­те­ри­зую­щая­ся про­дол­жит. ин­ку­ба­ци­он­ным пе­рио­дом, мед­лен­но про­грес­си­рую­щим те­че­ни­ем, свое­об­раз­ным (не­ти­пич­ным) по­ра­же­ни­ем ор­га­нов и тка­ней и не­из­беж­ным ле­таль­ным ис­хо­дом. Тер­мин «мед­лен­ные ин­фек­ции» пред­ло­жил (1954) исл. па­то­лог и мик­ро­био­лог Б. Си­гур­дс­сон (1913–59), опи­сав­ший эти за­бо­ле­ва­ния у овец (вис­на-ма­эди, скрей­пи овец). В 1957 Д. К. Гай­ду­зек и ав­ст­рал. врач В. Зи­гас опи­са­ли М. в. и. у па­пуа­сов Но­вой Гви­неи – за­бо­ле­ва­ние ку­ру. Вско­ре под­тве­рди­лась ви­рус­ная при­ро­да за­бо­ле­ва­ния вис­на у овец и по­до­ст­ро­го скле­ро­зи­рую­ще­го па­нэн­це­фа­ли­та у де­тей ран­не­го воз­рас­та и под­ро­ст­ков. На ос­но­ва­нии этих от­кры­тий воз­ник­ло пред­по­ло­же­ние о су­ще­ст­во­ва­нии осо­бой груп­пы «мед­лен­ных» ви­ру­сов, вы­зы­ваю­щих М. в. и. Од­на­ко вско­ре бы­ло ус­та­нов­ле­но, что ряд ви­ру­сов, яв­ляю­щих­ся при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния ост­рых ин­фек­ций (ви­ру­сы ко­ри, крас­ну­хи, гер­пе­са и др.), спо­соб­ны вы­зы­вать так­же М. в. и. Напр., ви­рус ко­ри мо­жет при­вес­ти к по­до­ст­рому скле­ро­зи­рую­ще­му па­нэн­це­фа­ли­ту и по­до­ст­ро­му по­сле­ко­ре­во­му лей­ко­эн­це­фа­ли­ту; ви­рус крас­ну­хи – к про­грес­си­рую­щей вро­ж­дён­ной крас­ну­хе (урод­ст­ву но­во­ро­ж­дён­ных) и про­грес­си­рую­ще­му крас­нуш­но­му па­нэн­це­фа­ли­ту; гер­пес­ви­ру­сы – к по­до­ст­ро­му гер­пе­тич. эн­це­фа­ли­ту. Бы­ло так­же до­ка­за­но, что т. н. ко­жев­ни­ков­ская эпи­леп­сия и буль­бар­ный (вслед­ст­вие по­ра­же­ния про­дол­го­ва­то­го моз­га) па­ра­лич мо­гут воз­ни­кать как след­ст­вие по­ра­же­ния ви­ру­сом кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та, а СПИД и Т-кле­точ­ная лим­фо­ма – рет­ро­ви­ру­са­ми. Кро­ме то­го, у ви­ру­са вис­ны – ти­пич­ной М. в. и. – обна­ру­же­ны свой­ст­ва (струк­ту­ра, раз­ме­ры, хи­мич. со­став ви­рио­нов и др.), ха­рак­тер­ные для мн. из­вест­ных ви­ру­сов. К М. в. и. пред­по­ло­жи­тель­но от­но­сят так­же амио­тро­фи­че­ский бо­ко­вой скле­роз, рас­се­ян­ный скле­роз, бо­лезнь Пар­кин­со­на (см. Пар­кин­со­низм) и не­ко­то­рые др. – в свя­зи с не­ус­та­нов­лен­ной этио­ло­ги­ей этих за­бо­ле­ва­ний. В то же вре­мя не все мед­лен­ные ин­фек­ции яв­ля­ют­ся ви­рус­ны­ми. С. Пру­зи­нер ус­та­но­вил, что их мо­гут вы­зы­вать вы­сту­паю­щие в ка­че­ст­ве ин­фекц. аген­тов низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные бел­ки – при­оны (см. При­он­ные бо­лез­ни).

В па­то­ге­не­зе М. в. и. осн. роль иг­ра­ют де­ге­не­ра­тив­ные из­ме­не­ния в центр. нерв­ной сис­те­ме. Ха­рак­тер­ны так­же на­ко­п­ле­ние воз­бу­ди­те­лей в разл. ор­га­нах и тка­нях за­дол­го до кли­нич. про­яв­ле­ний бо­лез­ни и дли­тель­ное (ино­гда го­да­ми) раз­мно­же­ние ви­ру­сов, в т. ч. в тех ор­га­нах, в ко­то­рых за­тем ни­ко­гда не об­на­ру­жи­ва­ют па­то­ло­гич. из­ме­не­ний. В раз­ви­тии М. в. и. важ­ное зна­че­ние при­да­ют вы­ра­жен­но­му им­му­но­де­прес­сив­но­му дей­ст­вию ви­ру­сов. Ряд ви­ру­сов (ко­ри, крас­ну­хи, гер­пе­са, ци­то­ме­га­лии и др.) спо­соб­ны вы­зы­вать М. в. и. в ре­зуль­та­те внут­ри­ут­роб­но­го за­ра­же­ния пло­да. В кли­нич. кар­ти­не мно­гих М. в. и. наи­бо­лее ран­ни­ми сим­пто­ма­ми яв­ля­ют­ся на­ру­ше­ния по­ход­ки и ко­ор­ди­на­ции дви­же­ний; за­тем к ним при­сое­ди­ня­ют­ся ге­ми­па­ре­зы и па­ра­ли­чи. Те­че­ние М. в. и., как пра­ви­ло, про­грес­си­рую­щее, без ре­мис­сий. Ле­че­ние не раз­ра­бо­та­но.

М. в. и. у жи­вот­ных, вы­зы­вае­мые ви­рио­на­ми (напр., вис­на-ма­эди) или при­она­ми (напр., скрей­пи овец, эн­це­фа­ло­па­тия губ­ко­об­раз­ная ко­ров), мо­гут пе­ре­да­вать­ся кон­такт­ным, ас­пи­ра­ци­он­ным и фе­каль­но-ораль­ным спо­со­бами; воз­мож­на так­же пе­ре­да­ча че­рез пла­цен­ту. Осо­бую эпи­де­мио­ло­гич. опас­ность пред­став­ля­ет та­кая фор­ма те­че­ния М. в. и. (при скрей­пи, вис­на-ма­эди и др.), при ко­то­рой скры­тое ви­ру­со­но­си­тель­ст­во и ти­пич­ные мор­фо­ло­гич. из­ме­не­ния в ор­га­низ­ме про­те­ка­ют бес­сим­птом­но. Ис­ход ле­таль­ный, ле­че­ние не раз­ра­бо­та­но.

Лит.: Зу­ев В. А. Мед­лен­ные ви­рус­ные ин­фек­ции че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. М., 1988; Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни. На­цио­наль­ное ру­ко­во­дство. М., 2010.

Вернуться к началу