МЕ́ДЛЕННЫЕ ВИ́РУСНЫЕ ИНФЕ́КЦИИ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕ́ДЛЕННЫЕ ВИ́РУСНЫЕ ИНФЕ́КЦИИ, группа заболеваний человека и животных, характеризующаяся продолжит. инкубационным периодом, медленно прогрессирующим течением, своеобразным (нетипичным) поражением органов и тканей и неизбежным летальным исходом. Термин «медленные инфекции» предложил (1954) исл. патолог и микробиолог Б. Сигурдссон (1913–59), описавший эти заболевания у овец (висна-маэди, скрейпи овец). В 1957 Д. К. Гайдузек и австрал. врач В. Зигас описали М. в. и. у папуасов Новой Гвинеи – заболевание куру. Вскоре подтвердилась вирусная природа заболевания висна у овец и подострого склерозирующего панэнцефалита у детей раннего возраста и подростков. На основании этих открытий возникло предположение о существовании особой группы «медленных» вирусов, вызывающих М. в. и. Однако вскоре было установлено, что ряд вирусов, являющихся причиной возникновения острых инфекций (вирусы кори, краснухи, герпеса и др.), способны вызывать также М. в. и. Напр., вирус кори может привести к подострому склерозирующему панэнцефалиту и подострому послекоревому лейкоэнцефалиту; вирус краснухи – к прогрессирующей врождённой краснухе (уродству новорождённых) и прогрессирующему краснушному панэнцефалиту; герпесвирусы – к подострому герпетич. энцефалиту. Было также доказано, что т. н. кожевниковская эпилепсия и бульбарный (вследствие поражения продолговатого мозга) паралич могут возникать как следствие поражения вирусом клещевого энцефалита, а СПИД и Т-клеточная лимфома – ретровирусами. Кроме того, у вируса висны – типичной М. в. и. – обнаружены свойства (структура, размеры, химич. состав вирионов и др.), характерные для мн. известных вирусов. К М. в. и. предположительно относят также амиотрофический боковой склероз, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона (см. Паркинсонизм) и некоторые др. – в связи с неустановленной этиологией этих заболеваний. В то же время не все медленные инфекции являются вирусными. С. Прузинер установил, что их могут вызывать выступающие в качестве инфекц. агентов низкомолекулярные белки – прионы (см. Прионные болезни).
В патогенезе М. в. и. осн. роль играют дегенеративные изменения в центр. нервной системе. Характерны также накопление возбудителей в разл. органах и тканях задолго до клинич. проявлений болезни и длительное (иногда годами) размножение вирусов, в т. ч. в тех органах, в которых затем никогда не обнаруживают патологич. изменений. В развитии М. в. и. важное значение придают выраженному иммунодепрессивному действию вирусов. Ряд вирусов (кори, краснухи, герпеса, цитомегалии и др.) способны вызывать М. в. и. в результате внутриутробного заражения плода. В клинич. картине многих М. в. и. наиболее ранними симптомами являются нарушения походки и координации движений; затем к ним присоединяются гемипарезы и параличи. Течение М. в. и., как правило, прогрессирующее, без ремиссий. Лечение не разработано.
М. в. и. у животных, вызываемые вирионами (напр., висна-маэди) или прионами (напр., скрейпи овец, энцефалопатия губкообразная коров), могут передаваться контактным, аспирационным и фекально-оральным способами; возможна также передача через плаценту. Особую эпидемиологич. опасность представляет такая форма течения М. в. и. (при скрейпи, висна-маэди и др.), при которой скрытое вирусоносительство и типичные морфологич. изменения в организме протекают бессимптомно. Исход летальный, лечение не разработано.