Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОТУЛИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Лучшев; И. А. Бакулов (ветеринария)

БОТУЛИ́ЗМ, острое заболевание, обусловленное действием ботулинических токсинов. Выделяют три разновидности Б. – пищевой, раневой и грудных детей. Пищевой Б. (около 99% всех случаев Б.) возникает при употреблении продуктов, содержащих ботулинический токсин; при раневом Б. он продуцируется в инфицированных тканях, а при Б. грудных детей (т. н. инфант-Б.) – в их желудочно-кишечном тракте. Проявления болезни не зависят от её эпидемиологических особенностей и структуры токсина. Инкубационный период пищевого Б. от 2–4 ч до 2–3 сут. Болезнь начинается остро, после употребления в пищу консервированных грибов, овощей; солёной или вяленой рыбы; копчёностей, содержащих токсин. Первыми проявлениями Б. чаще являются желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул), которые с появлением неврологических симптомов исчезают. Иногда болезнь проявляется сразу неврологическими симптомами – параличами, как правило симметричными. Обычно в первую очередь нарушается зрение (туман перед глазами, диплопия, мидриаз, отсутствие зрачковых реакций, иногда – офтальмоплегия). Ранней жалобой является  сухость во рту. Затем развиваются расстройства глотания (попёрхивание и выливание  жидкости через нос, вплоть до полной невозможности его – афагии), голоса и речи (охриплость, гнусавость, смазанность речи, крайние проявления – афония и анартрия – утрата членораздельности). Лихорадочная реакция не характерна и свидетельствует о присоединении вторичных микробных осложнений. При отсутствии медицинской помощи исходом Б. может быть смерть вследствие острой дыхательной недостаточности.

Диагноз основывается главным образом на клинико-эпидемиологических данных. Для выявления и идентификации токсина используют биологическую пробу на белых мышах. В ранние сроки болезни Б. необходимо дифференцировать с сальмонеллёзом и пищевыми токсикоинфекциями, передозировкой атропина. Лечение осуществляют посредством специфической противоботулинической сыворотки, содержащей соответствующие анатоксины. Проводят также неспецифическую дезинтоксикационную терапию. При афагии показана превентивная, плановая назотрахеальная интубация с последующей регулярной санацией трахеобронхиального дерева. Показанием к началу искусственной вентиляции лёгких служит чувство дыхательного дискомфорта, т. е. ранние признаки острой дыхательной недостаточности.

Всех больных Б. и лиц с подозрением на него госпитализируют.

Ботулизм у животных, кормовой токсикоз. Болеют лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, птицы, плотоядные, белые мыши и морские свинки. Видовая чувствительность к токсинам разных типов возбудителя различна. Источник токсина – главным образом корма, содержащие токсин, иногда – почва, трупы грызунов и др. Заболевают не все животные, поедавшие токсичный корм, так как токсин распределён в нём неравномерно. Инкубационный период – от нескольких часов до 10–16 дней. При остром течении болезнь длится 1–5 дней, при хроническом – до 3–4 недель. Летальность 70–95%. Наблюдается тяжёлое поражение центр. нервной системы: нарушения жевания и глотания корма, слюнотечение, затем парезы и параличи. Лечение в основном симптоматическое (слабительные, сердечные средства, клизмы и др.), в отдельных случаях с лечебной целью применяется антитоксическая сыворотка. Убой больных животных на мясо запрещён, трупы уничтожают. Профилактика: контроль над качеством кормов. Норок вакцинируют.

Лит.: Ботулизм (клиника, диагностика, лечение). Пособие для врачей. М., 2003; Избранные лекции по инфекционным болезням и эпидемиологии / Под ред. В. И. Лучшева, С. Н. Жарова. М., 2004.

  • БОТУЛИ́ЗМ острое заболевание, обусловленное действием ботулинических токсинов (2006)
Вернуться к началу