БОТУЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Медицина
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БОТУЛИ́ЗМ, острое заболевание, обусловленное действием ботулинических токсинов. Выделяют три разновидности Б. – пищевой, раневой и грудных детей. Пищевой Б. (ок. 99% всех случаев Б.) возникает при употреблении продуктов, содержащих ботулинич. токсин; при раневом Б. он продуцируется в инфициров. тканях, а при Б. грудных детей (т. н. инфант-Б.) – в их желудочно-кишечном тракте. Проявления болезни не зависят от её эпидемиологич. особенностей и структуры токсина. Инкубац. период пищевого Б. от 2–4 ч до 2–3 сут. Болезнь начинается остро, после употребления в пищу консервиров. грибов, овощей; солёной или вяленой рыбы; копчёностей, содержащих токсин.
Первыми проявлениями Б. чаще являются желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул), которые с появлением неврологич. симптомов исчезают. Иногда болезнь проявляется сразу неврологич. симптомами – параличами, как правило симметричными. Обычно в первую очередь нарушается зрение (диплопия, мидриаз, отсутствие зрачковых реакций, иногда – офтальмоплегия). Затем развиваются расстройства глотания (вплоть до полной невозможности его – афагии), голоса и речи (крайние проявления – афония и анартрия – утрата членораздельности). При отсутствии мед. помощи исходом Б. может быть смерть вследствие острой дыхательной недостаточности.
Диагноз основывается гл. обр. на клинико-эпидемиологич. данных. Для выявления и идентификации токсина используют биологич. пробу на белых мышах. Лечение осуществляют посредством специфич. противоботулинич. сыворотки, содержащей соответствующие анатоксины. Проводят также неспецифич. дезинтоксикационную терапию. Всех больных Б. и лиц с подозрением на него госпитализируют.
Ботулизм у животных, кормовой токсикоз. Болеют лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, птицы, плотоядные, белые мыши и морские свинки. Видовая чувствительность к токсинам разных типов возбудителя различна. Источник токсина – гл. обр. корма, содержащие токсин, иногда – почва, трупы грызунов и др. Заболевают не все животные, поедавшие токсичный корм, т. к. токсин распределён в нём неравномерно. Инкубац. период – от нескольких часов до 10–16 дней. При остром течении болезнь длится 1–5 дней, при хроническом – до 3–4 недель. Летальность 70–95%. Наблюдается тяжёлое поражение центр. нервной системы: нарушения жевания и глотания корма, слюнотечение, затем парезы и параличи. Лечение в осн. симптоматическое (слабительные, сердечные средства, клизмы и др.), в отд. случаях с лечебной целью применяется антитоксич. сыворотка. Убой больных животных на мясо запрещён, трупы уничтожают. Профилактика: контроль над качеством кормов. Норок вакцинируют.