БОТУЛИНИ́ЧЕСКИЕ ТОКСИ́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОТУЛИНИ́ЧЕСКИЕ ТОКСИ́НЫ, экзотоксины, продуцируемые анаэробными бактериями Clostridium botulinum. Вызывают ботулизм. Б. т. типов А, В, Е и G – высокотоксичны для млекопитающих, в т. ч. человека. Б. т. типа А – самое высокотоксичное из известных веществ: среднесмертельная доза ок. 3·10–8 мг/кг (белые мыши, подкожно). Б. т. – белки с молекулярной массой 150 тыс. и более. В щелочных средах и при длительном кипячении Б. т. разрушаются, в кислых водных растворах и в пищевых продуктах, хранящихся без доступа воздуха, устойчивы продолжительное время. Б. т. выделяют из культуральной жидкости в виде фракций, состоящих в осн. из нейротоксинов и белков с гемагглютинирующими свойствами. Б. т. рассматриваются как компоненты токсинного оружия. Б. т. используют для получения анатоксинов и лечебных сывороток, в косметологии и медицине.