Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИЩЕВЫ́Е ТОКСИКОИНФЕ́КЦИИ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 311

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. М. Бубнова (медицина), А. М. Литвинов

ПИЩЕВЫ́Е ТОКСИКОИНФЕ́КЦИИ (пи­ще­вой бак­те­рио­ток­си­коз, бак­те­ри­аль­ное пи­ще­вое от­рав­ле­ние), об­щее на­зва­ние ост­рых ин­фекц. за­бо­ле­ва­ний, воз­ни­каю­щих при по­па­да­нии в ор­га­низм че­ло­ве­ка и жи­вот­ных пи­щи, со­дер­жа­щей разл. мик­ро­ор­га­низ­мы и их ток­си­ны. Час­то от­ме­ча­ет­ся груп­по­вой ха­рак­тер за­бо­ле­ва­ния. Осн. воз­бу­ди­те­ли – саль­мо­нел­лы, про­теи, эн­те­ро­кок­ки, ста­фи­ло­кок­ки, спо­ро­вые аэ­ро­бы и ана­эро­бы и др. Ис­точ­ни­ки – лю­ди и жи­вот­ные, боль­ные или бак­те­рио­но­си­те­ли. Пе­ре­да­ча воз­бу­ди­те­лей осу­ще­ст­в­ля­ет­ся толь­ко че­рез пи­ще­вые про­дук­ты (ча­ще мя­со, мо­ло­ко, фарш, ры­бу, са­ла­ты), за­гряз­нён­ные в про­цес­се при­го­тов­ле­ния, транс­пор­ти­ров­ки, хра­не­ния и реа­ли­за­ции. Ин­ку­бац. пе­ри­од от 2–4 до 24–48 ч. Кли­нич. про­яв­ле­ния: ост­рое на­ча­ло, тош­но­та, по­втор­ная рво­та, бо­ли в жи­во­те, диа­рея (зло­вон­ный стул до 10–15 раз в сут, ино­гда с при­ме­сью кро­ви), оз­ноб, по­вы­ше­ние темп-ры те­ла, та­хи­кар­дия, ги­по­тен­зия, об­мо­роч­ное со­стоя­ние, воз­мож­ны су­до­ро­ги. Че­рез 1–3 дня при свое­вре­мен­ном ле­че­нии ост­рые про­яв­ле­ния про­хо­дят, но дли­тель­ное вре­мя со­хра­ня­ют­ся на­ру­ше­ния функ­ции же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та: фер­мент­ная не­дос­та­точ­ность, уси­лен­ная пе­ри­сталь­ти­ка, дис­бак­те­ри­оз. Ос­лож­не­ния раз­ви­ва­ют­ся ча­ще у де­тей и лиц по­жи­ло­го воз­рас­та (ги­по­во­ле­ми­че­ский шок, обу­слов­лен­ный сни­же­ни­ем объ­ё­ма цир­ку­ли­рую­щей кро­ви, ост­рая сер­деч­но-со­су­ди­стая не­дос­та­точ­ность, сеп­сис и др.). Ди­аг­ноз ос­но­вы­вает­ся на кли­нич. кар­ти­не, дан­ных эпи­де­мио­ло­гич. анам­не­за, бак­те­рио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний рвот­ных масс, фе­ка­лий, ос­тат­ков пи­щи и др. Ле­че­ние: про­мы­ва­ние же­луд­ка, си­фон­ные клиз­мы, эн­те­ро­сор­бен­ты (ак­ти­ви­ро­ван­ный уголь и др.), ви­та­ми­ны, сим­пто­ма­тич. те­ра­пия. Про­гноз обыч­но бла­го­при­ят­ный. Про­фи­лак­ти­ка: со­блю­де­ние са­ни­тар­но-ги­гие­нич. и тех­но­ло­гич. ре­жи­ма, норм и пра­вил за­го­тов­ки, при­го­тов­ле­ния, хра­не­ния и реа­ли­за­ции про­дук­тов. Не­об­хо­ди­мо от­стра­не­ние от ра­бо­ты, не­по­сред­ст­вен­но свя­зан­ной с об­ра­бот­кой пи­ще­вых про­дук­тов и их из­го­тов­ле­ни­ем, лиц с гной­нич­ко­вы­ми за­бо­ле­ва­ния­ми ко­жи, фа­рин­ги­та­ми, ан­ги­на­ми и др. См. так­же Саль­мо­нел­лё­зы, Бо­ту­лизм.

У жи­вот­ных П. т. воз­ни­ка­ют при упот­реб­ле­нии кор­мов и во­ды, за­гряз­нён­ных не­ко­то­ры­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми и их ме­та­бо­ли­та­ми. П. т. от­ли­ча­ют­ся от др. ки­шеч­ных ин­фек­ций от­сут­ст­ви­ем кон­та­ги­оз­но­сти и бы­ст­рым окон­ча­ни­ем вспыш­ки (по­сле изъ­я­тия ин­фи­ци­ров. про­дук­та). Сим­пто­мы П. т.: яв­ле­ния об­ще­го ток­си­ко­за и рез­ко вы­ра­жен­но­го га­ст­ро­эн­те­ри­та, ино­гда с по­вы­шен­ной темп-рой, на­ру­ше­ни­ем вод­но-со­ле­во­го об­ме­на и сер­деч­но-со­су­ди­сты­ми рас­строй­ства­ми. Ди­аг­ноз ста­вит­ся при бак­те­рио­ло­гич. или се­ро­ло­гич. под­твер­жде­нии. Ле­че­ние П. т. пре­им. сим­пто­ма­ти­че­ское, на­прав­ле­но на уда­ле­ние ток­си­нов из ор­га­низ­ма (ис­поль­зо­ва­ние сор­бен­тов, про­мы­ва­ние же­луд­ка) и под­дер­жа­ние его жиз­не­дея­тель­но­сти (сер­деч­ные и се­да­тив­ные пре­па­ра­ты, сти­муля­то­ры ды­ха­ния, плаз­мо­за­ме­щаю­щие рас­тво­ры и, ино­гда, глю­ко­кор­ти­кои­ды). Про­фи­лак­ти­ка: пре­ду­пре­ж­де­ние за­ра­же­ния кор­ма мик­ро­ор­га­низ­ма­ми и их раз­мно­же­ния, а так­же унич­то­же­ние этих мик­ро­ор­га­низ­мов при тер­мич. об­ра­бот­ке про­дук­тов. Эти за­да­чи ре­ша­ют­ся ве­те­ри­нар­но- и ме­ди­ко-са­ни­тар­ны­ми ме­ро­прия­тия­ми.

Лит.: Бу­да­гян Ф. Е. Пи­ще­вые ток­си­ко­зы, ток­си­ко­ин­фек­ции и их про­фи­лак­ти­ка. 2-е изд. М., 1972; По­зня­ков­ский В. М. Ги­гие­ни­че­ские ос­но­вы пи­та­ния, безо­пас­ность и экс­пер­ти­за пи­ще­вых про­дук­тов. 3-е изд. Но­во­сиб., 2002; Лит­ви­нов В. Ф. Кор­мо­вые ток­си­ко­ин­фек­ции пуш­ных зве­рей // Ве­те­ри­нар­ная ме­ди­ци­на Бе­ла­ру­си. 2003. № 3; Ба­ку­лов И. А., Смир­нов А. М., Ва­силь­ев Д. А. Ток­си­ко­ин­фек­ции и ток­си­ко­зы. Уль­я­новск, 2008; Пи­ще­вые от­рав­ле­ния. Ток­си­ко­ин­фек­ции. Тро­ицк, 2008.

Вернуться к началу