ПИЩЕВЫ́Е ТОКСИКОИНФЕ́КЦИИ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИЩЕВЫ́Е ТОКСИКОИНФЕ́КЦИИ (пищевой бактериотоксикоз, бактериальное пищевое отравление), общее название острых инфекц. заболеваний, возникающих при попадании в организм человека и животных пищи, содержащей разл. микроорганизмы и их токсины. Часто отмечается групповой характер заболевания. Осн. возбудители – сальмонеллы, протеи, энтерококки, стафилококки, споровые аэробы и анаэробы и др. Источники – люди и животные, больные или бактерионосители. Передача возбудителей осуществляется только через пищевые продукты (чаще мясо, молоко, фарш, рыбу, салаты), загрязнённые в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Инкубац. период от 2–4 до 24–48 ч. Клинич. проявления: острое начало, тошнота, повторная рвота, боли в животе, диарея (зловонный стул до 10–15 раз в сут, иногда с примесью крови), озноб, повышение темп-ры тела, тахикардия, гипотензия, обморочное состояние, возможны судороги. Через 1–3 дня при своевременном лечении острые проявления проходят, но длительное время сохраняются нарушения функции желудочно-кишечного тракта: ферментная недостаточность, усиленная перистальтика, дисбактериоз. Осложнения развиваются чаще у детей и лиц пожилого возраста (гиповолемический шок, обусловленный снижением объёма циркулирующей крови, острая сердечно-сосудистая недостаточность, сепсис и др.). Диагноз основывается на клинич. картине, данных эпидемиологич. анамнеза, бактериологич. исследований рвотных масс, фекалий, остатков пищи и др. Лечение: промывание желудка, сифонные клизмы, энтеросорбенты (активированный уголь и др.), витамины, симптоматич. терапия. Прогноз обычно благоприятный. Профилактика: соблюдение санитарно-гигиенич. и технологич. режима, норм и правил заготовки, приготовления, хранения и реализации продуктов. Необходимо отстранение от работы, непосредственно связанной с обработкой пищевых продуктов и их изготовлением, лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, фарингитами, ангинами и др. См. также Сальмонеллёзы, Ботулизм.
У животных П. т. возникают при употреблении кормов и воды, загрязнённых некоторыми микроорганизмами и их метаболитами. П. т. отличаются от др. кишечных инфекций отсутствием контагиозности и быстрым окончанием вспышки (после изъятия инфициров. продукта). Симптомы П. т.: явления общего токсикоза и резко выраженного гастроэнтерита, иногда с повышенной темп-рой, нарушением водно-солевого обмена и сердечно-сосудистыми расстройствами. Диагноз ставится при бактериологич. или серологич. подтверждении. Лечение П. т. преим. симптоматическое, направлено на удаление токсинов из организма (использование сорбентов, промывание желудка) и поддержание его жизнедеятельности (сердечные и седативные препараты, стимуляторы дыхания, плазмозамещающие растворы и, иногда, глюкокортикоиды). Профилактика: предупреждение заражения корма микроорганизмами и их размножения, а также уничтожение этих микроорганизмов при термич. обработке продуктов. Эти задачи решаются ветеринарно- и медико-санитарными мероприятиями.