Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛИМЕНТА́РНЫЕ БОЛЕ́ЗНИ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 490

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Тутельян

АЛИМЕНТА́РНЫЕ БОЛЕ́ЗНИ (от лат. ali­men­ta­rius – пи­ще­вой, свя­зан­ный с пи­та­ни­ем), за­бо­ле­ва­ния, обу­слов­лен­ные как де­фи­ци­том, так и из­быт­ком пи­ще­вых ве­ществ в ра­цио­нах пи­та­ния. Клас­си­фи­ка­ция А. б., пред­ло­жен­ная ВОЗ, вклю­ча­ет 4 груп­пы при­чин, при­во­дя­щих к этим за­бо­ле­ва­ни­ям: не­дос­та­точ­ное пи­та­ние [бо­лез­ни, свя­занные с бел­ковой и ка­ло­рий­ной не­доста­точ­но­стью (ква­ши­ор­кор, ма­разм, ка­хек­сия, го­лод­ные отё­ки и др.), с не­дос­та­точ­но­стью ми­нер. ве­ществ (ио­да, каль­ция и др.), ви­та­ми­нов (ви­та­ми­на А – ксе­роф­таль­мия, ку­ри­ная сле­по­та и др.; ви­та­ми­нов груп­пы В – бе­ри-бе­ри и др.; ни­ко­ти­но­вой ки­сло­ты – пел­ла­гра и др.; ас­кор­би­но­вой ки­сло­ты – цин­га и др.; ви­та­ми­на D – ра­хит, ос­тео­ма­ля­ция, спру; ви­тами­нов K и Е), не­за­ме­ни­мых жир­ных ки­слот, от­дель­ных ами­но­кис­лот и с др. ви­да­ми пи­ще­вой не­дос­та­точ­но­сти]; чрез­мер­ное пи­та­ние (ожи­ре­ние, ги­пер­ви­та­ми­ноз А, ги­пер­ви­та­ми­ноз D, флюо­роз и др.); пи­ще­вые от­рав­ле­ния (в т. ч. ла­ти­ризм, эпи­де­мич. водян­ка); ане­мии в ре­зуль­та­те дефи­ци­та пи­ще­вых ве­ществ (же­ле­зо­де­фи­цит­ные ане­мии, ане­мии вслед­ст­вие не­дос­таточ­но­сти фо­лие­вой ки­сло­ты, ви­та­ми­нов В12, В6, бел­ко­вой не­дос­та­точ­но­сти и др.).

Клас­си­фи­ка­ция не вклю­ча­ет ряд бо­лез­ней, рас­про­стра­нён­ных в не­ко­то­рых био­гео­хи­ми­че­ских про­вин­ци­ях (напр., уров­скую бо­лезнь), ряд пи­ще­вых от­рав­ле­ний, дис­тро­фию али­мен­тар­ную и др.

Сре­ди А. б. наи­боль­шее зна­че­ние име­ют разл. фор­мы бел­ко­во-ка­ло­рий­ной не­дос­та­точ­но­сти. По дан­ным ООН, ими стра­да­ет зна­чит. часть на­се­ле­ния раз­ви­ваю­щих­ся стран. Не­смот­ря на ус­пе­хи в об­лас­ти изу­че­ния этио­ло­гич. ро­ли и ме­ха­низ­мов био­ло­гич. ак­тив­но­сти, а так­же осу­ще­ст­в­ле­ние в пром. мас­шта­бе син­те­за боль­шин­ст­ва ви­та­ми­нов, не­ко­то­рые бо­лез­ни, свя­зан­ные с их не­дос­та­точ­но­стью, всё ещё дос­та­точ­но ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны (см. Ви­та­мин­ная не­дос­та­точ­ность). Ус­та­нов­ле­но, что де­фи­цит ви­та­ми­нов в эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых стра­нах на­блю­да­ет­ся круг­ло­го­дич­но и яв­ля­ет­ся по­ли­ги­по­ви­та­ми­но­зом. Напр., в РФ де­фи­цит ви­та­ми­на С от­ме­ча­ет­ся у 80–90%, ви­та­ми­нов груп­пы В – у 40–80% на­се­ле­ния стра­ны. При­мер­но у 50% на­се­ле­ния РФ в ра­цио­не не хва­та­ет пи­ще­вых во­ло­кон, каль­ция, цин­ка, се­ле­на, по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот; в свя­зи с де­фи­ци­том в су­точ­ном ра­цио­не же­ле­за, фо­лие­вой ки­сло­ты, ви­та­ми­на В12 35–40% бе­ре­мен­ных жен­щин стра­да­ют же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­ми­ей.

При­мер­но с сер. 1980-х гг. в свя­зи с рез­ким су­же­ни­ем в су­точ­ном ра­цио­не рос­си­ян ас­сор­ти­мен­та све­жей рас­тит. пи­щи и низ­ким по­треб­ле­ни­ем ово­щей и фрук­тов в це­лом (ре­ко­мен­ду­ет­ся 400–500 г в день) у на­се­ле­ния от­ме­ча­ет­ся де­фи­цит био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ рас­тит. про­ис­хо­ж­де­ния. По­это­му спе­циа­ли­сты со­ве­ту­ют бо­лее по­ло­ви­ны фрук­тов и треть ово­щей съе­дать в све­жем ­виде. Все эти де­фи­ци­ты при­во­дят к фор­ми­ро­ва­нию со­стоя­ния, ко­то­рое оп­ре­деля­ют тер­ми­ном «маль­адап­та­ция» (от лат. ma­lus – пло­хой), т. е. к сни­же­нию спо­соб­но­сти ор­га­низ­ма аде­к­ват­но от­ве­чать на не­бла­го­при­ят­ное воз­дей­ст­вие ок­ру­жаю­щей сре­ды, что по­вы­ша­ет риск раз­ви­тия мн. за­бо­ле­ва­ний. По оцен­ке спе­циа­ли­стов, маль­адап­та­ции под­вер­же­но ок. 40% на­се­ле­ния РФ.

В эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых стра­нах рас­тёт час­то­та А. б. Кро­ме то­го, до 80% за­бо­ле­ва­ний (в т. ч. зло­ка­честв. но­во­об­разо­ва­ния, са­хар­ный диа­бет, ос­тео­по­роз и др.) пря­мо или кос­вен­но обу­слов­ле­ны на­ру­ше­ния­ми пи­та­ния.

Для пре­ду­пре­ж­де­ния А. б. не­об­хо­ди­мы обес­пе­че­ние на­се­ле­ния пол­но­цен­ным сба­лан­си­ро­ван­ным пи­та­ни­ем, диф­фе­рен­ци­ро­ван­ным по воз­рас­ту, по­лу, ха­рак­те­ру тру­да и ус­ло­ви­ям внеш­ней сре­ды, а так­же са­ни­тар­ное про­све­ще­ние в об­лас­ти ра­цио­наль­но­го пи­та­ния. Важ­ное зна­че­ние в ли­к­ви­да­ции пе­ре­чис­лен­ных де­фи­ци­тов в ра­цио­нах пи­ще­вых и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ име­ют про­дук­ты, обо­га­щён­ные не­за­ме­ни­мы­ми фак­то­ра­ми пи­та­ния, и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные до­бав­ки к пи­ще.

Лит.: Пи­та­ние и здо­ро­вье в Ев­ро­пе. Ре­зю­ме / Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­ох­ра­не­ния. Ко­пен­га­ген, 2003; Спи­ри­чев В. Б., Шат­нюк Л. Н., Поз­ня­ков­ский В. М. Обо­га­ще­ние пи­ще­вых про­дук­тов ви­та­ми­на­ми и ми­не­раль­ны­ми ве­щест­ва­ми. На­у­ка и тех­но­ло­гия. Но­во­сиб., 2004.

Вернуться к началу