Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КВАШИО́РКОР

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 489

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Маев

КВАШИО́РКОР (kwashiorkor на од­ном из язы­ков ко­рен­но­го на­се­ле­ния Га­ны – «крас­ный маль­чик», «зо­ло­той маль­чик»), раз­но­вид­ность не­дос­та­точ­но­сти пи­та­ния, обу­слов­лен­ная бел­ко­во-ка­ло­рий­ным де­фи­ци­том, вы­зы­ваю­щим сни­же­ние уров­ня бел­ков в кро­ви и внутр. ор­га­нах. Встре­ча­ет­ся пре­им. у де­тей ран­не­го воз­рас­та, гл. обр. сре­ди бед­ней­ше­го на­се­ле­ния в стра­нах Аф­ри­ки, Азии, Лат. Аме­ри­ки.

Впер­вые К. опи­сан в кон. 1940-х гг. в Аф­ри­ке англ. учё­ны­ми Дж. Н. Дей­ви­сом, Г. К. Тро­уэл­лом, Р. Ф. Ди­ном и др. Че­рез 3–4 мес по­сле от­ня­тия от гру­ди де­ти, стра­дав­шие К., те­ря­ли в ве­се, от­ста­ва­ли в рос­те, бы­ли апа­тич­ны и ма­ло­под­виж­ны, под­вер­же­ны ин­фекц. за­бо­ле­ва­ни­ям.

В кон. 20 – нач. 21 вв. в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах у 20–30% де­тей в воз­рас­те до 5 лет оп­ре­де­ля­ют К. раз­ной сте­пе­ни тя­же­сти, он яв­ля­ет­ся при­чи­ной их вы­со­кой об­щей за­бо­ле­вае­мо­сти и смерт­но­сти. Опи­сы­ва­ют так­же слу­чаи К. у взрос­лых, гл. обр. у боль­ных хро­нич. ал­ко­го­лиз­мом, осо­бен­но при раз­ви­тии цир­ро­за пе­че­ни, и у нар­ко­ма­нов. Ти­пич­ная кли­нич. кар­ти­на К. вклю­ча­ет (на­ря­ду с ука­зан­ны­ми осн. про­яв­ле­ния­ми) сле­дую­щие рас­строй­ства: из­ме­не­ние по­ве­де­ния (воз­бу­ж­де­ние или апа­тия); отё­ки (пре­им. в об­лас­ти жи­во­та и ко­неч­но­стей); блед­ность, су­хость, ше­лу­ше­ние ко­жи и об­ра­зо­ва­ние тро­фич. язв; су­хость, вы­па­де­ние и де­пиг­мен­та­цию во­лос; сни­же­ние ап­пе­ти­та, тош­но­ту, рво­ту; ге­па­то­ме­га­лию (уве­ли­че­ние пе­че­ни); ане­мию; сни­же­ние им­му­ни­те­та.

Ле­че­ние и про­фи­лак­ти­ка К. сво­дят­ся к на­ла­жи­ва­нию пол­но­цен­но­го пи­та­ния и ком­плек­су со­ци­аль­ных мер (у взрос­лых – борь­ба с ал­ко­го­лиз­мом, нар­ко­ма­ни­ей, по­вы­ше­ние уров­ня жиз­ни).

В т. н. чис­том ви­де бел­ко­вая не­дос­та­точ­ность прак­ти­че­ски не встре­ча­ет­ся, яв­ля­ясь след­ст­ви­ем об­ще­го не­дое­да­ния. Дос­туп­ность хле­ба и др. зер­но­вых про­дук­тов пре­ду­пре­ж­да­ет раз­ви­тие ост­рых тя­жё­лых форм бел­ко­во-ка­ло­рий­ной не­дос­та­точ­но­сти у взрос­лых, а так­же у де­тей стар­ше 3 лет. У де­тей млад­ше­го воз­рас­та про­яв­ле­ния К. мо­гут на­блю­дать­ся в ма­ло­обес­пе­чен­ных семь­ях, в семь­ях ал­ко­го­ли­ков, нар­ко­ма­нов и др.

Лит.: Мар­тин­чик А. Н., Ма­ев И. В., Пе­ту­хов А. Б. Пи­та­ние че­ло­ве­ка: (Ос­но­вы нут­ри­цио­ло­гии). М., 2002; Мар­тин­чик А. Н., Ма­ев ИВ., Яну­ше­вич О. О. Об­щая нут­ри­цио­ло­гия. М., 2005.

Вернуться к началу