Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОВЕ́РХНОСТЕЙ ТЕО́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 484

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Г. Позняк

ПОВЕ́РХНОСТЕЙ ТЕО́РИЯ, раз­дел диф­фе­рен­ци­аль­ной гео­мет­рии, в ко­то­ром изу­ча­ют­ся свой­ст­ва по­верх­но­стей. В клас­сич. П. т. рас­смат­ри­ва­ют­ся свой­ст­ва по­верх­но­стей, не ме­няю­щие­ся при их дви­же­нии. Од­на из осн. за­дач клас­сич. П. т. – за­да­ча из­ме­ре­ний на по­верх­но­сти – воз­ник­ла в гео­де­зии, т. е. свя­за­на с из­ме­ре­ния­ми на по­верх­но­сти Зем­ли. Со­во­куп­ность фак­тов, свя­зан­ных с из­ме­ре­ния­ми на по­верх­но­сти, со­став­ля­ет внут­рен­нюю гео­мет­рию по­верх­но­сти. К внут­рен­ней гео­мет­рии по­верх­но­стей от­но­сят­ся та­кие по­ня­тия, как дли­на ли­нии, угол ме­ж­ду дву­мя на­прав­ле­ния­ми, пло­щадь об­лас­ти, а так­же гео­де­зич. ли­нии, гео­де­зич. кри­виз­на ли­нии и мн. др.

Внут­рен­нюю гео­мет­рию оп­ре­де­ля­ет пер­вая квад­ра­тич­ная фор­ма по­верх­но­сти $$ds^2=Edu^2+2Fdudv+Gdv^2\tag1$$ (здесь $E= (r_u,r_u), F= (r_u,r_v), G=(r_v,r_v), r_u=∂r/∂u, r_v=∂r/∂v, r=r(u,v)$ – ра­ди­ус-век­тор точ­ки по­верх­но­сти, $u,v$ – её кри­во­ли­ней­ные ко­ор­ди­на­ты, $(·,·)$ оз­на­ча­ет ска­ляр­ное про­из­ве­де­ние), вы­ра­жаю­щая квад­рат диф­фе­рен­циа­ла ду­ги ли­нии на по­верх­но­сти. Ес­ли из­вест­ны функ­ции $E=E(u,v), F=F(u,v), G=G(u,v)$, то, зная внут­рен­ние урав­не­ния ли­нии $u=u(t), v=v(t)$ и ин­тег­ри­руя $ds$, мож­но оп­ре­де­лить дли­ну этой ли­нии; кро­ме то­го, су­ще­ст­ву­ют фор­му­лы, ко­то­рые при дан­ных $E, F, G$ вы­ра­жа­ют угол ме­ж­ду дву­мя ли­ния­ми и пло­щадь об­лас­ти по внут­рен­ним урав­не­ни­ям этих ли­ний и по внут­рен­не­му урав­не­нию кон­ту­ра об­лас­ти.

Рис. 1. Рис. 2. Рис. 3.

Изу­че­ние про­стран­ст­вен­но­го строе­ния ок­ре­ст­но­сти точ­ки на по­верх­но­сти про­из­во­дит­ся при по­мо­щи вто­рой квад­ра­тич­ной фор­мы по­верх­но­сти $$2h=Ldu^2+2Mdudv+Ndv^2\tag2$$ (здесь $L=(r_{uu},n), M=(r_{uv},n), N =(r_{vv},n), n=[r_u,r_v]/ ∣ [r_u,r_v] ∣$  – еди­нич­ный век­тор нор­ма­ли к по­верх­но­сти, $[·,·]$ оз­на­ча­ет век­тор­ное про­из­ве­де­ние). Ве­ли­чи­на $h$ с точ­но­стью до ма­лых бо­лее вы­со­ко­го по­ряд­ка от­но­си­тель­но $du$, $dv$ рав­на рас­стоя­нию от точ­ки $M′$ по­верх­но­сти с ко­ор­ди­на­та­ми $u+du, v+dv$ до ка­са­тель­ной плос­ко­сти $π$ в точ­ке $M$ с ко­ор­ди­на­та­ми $u, v$, при­чём рас­стоя­ние бе­рёт­ся со зна­ком, за­ви­ся­щим от то­го, с ка­кой сто­ро­ны от $π$ рас­по­ло­же­на точ­ка $M$. Ес­ли фор­ма (2) зна­ко­оп­ре­де­лён­ная, то по­верх­ность в дос­та­точ­но ма­лой ок­ре­ст­но­сти точ­ки $M$ рас­по­ла­га­ет­ся по од­ну сто­ро­ну от ка­са­тель­ной плос­ко­сти $π$, и в этом слу­чае точ­ка $M$ по­верх­но­сти на­зы­ва­ет­ся эл­лип­ти­че­ской (рис. 1). Ес­ли фор­ма (2) зна­ко­пе­ре­мен­ная, то по­верх­ность в ок­ре­ст­но­сти точ­ки $M$ рас­по­ла­га­ет­ся по раз­ные сто­ро­ны от плос­ко­сти $π$, и точ­ка $M$ то­гда на­зы­ва­ет­ся ги­пер­бо­ли­че­ской (рис. 2). Ес­ли фор­ма (2) – зна­ко­оп­ре­де­лён­ная, но при­ни­ма­ет ну­ле­вые зна­че­ния (при не рав­ных од­но­вре­мен­но ну­лю $du$ и $dv$), то точ­ка $M$ на­зы­ва­ет­ся па­ра­бо­ли­че­ской (на рис. 3 по­ка­зан один из при­ме­ров строе­ния по­верх­но­сти в ок­ре­ст­но­сти па­ра­бо­лич. точ­ки).

Бо­лее точ­ная ха­рак­те­ри­сти­ка про­стран­ст­вен­ной фор­мы по­верх­но­сти мо­жет быть по­лу­че­на с по­мо­щью ис­сле­до­ва­ния гео­мет­рич. свойств ли­ний на по­верх­но­сти. Пусть $M$ – не­ко­то­рая точ­ка на по­верх­но­сти $S$ и $n$ – еди­нич­ный век­тор нор­ма­ли к по­верх­но­сти в $M$. Ли­ния $L$ пе­ре­се­че­ния $S$ с плос­ко­стью, про­хо­дя­щей че­рез $n$ в на­прав­ле­нии $dr=r_udu+r_vdv$, на­зы­ва­ет­ся нор­маль­ным се­че­ни­ем в этом на­прав­ле­нии, а её кри­виз­на – нор­маль­ной кри­виз­ной. Нор­маль­ная кри­виз­на $1/R$ вы­чис­ля­ет­ся по фор­му­ле $$\frac{1}{R}=\frac{Ldu^2+2Mdudv+Ndv^2}{Edu^2+2Fdudv+Gdv^2}.$$

Экс­тре­маль­ные зна­че­ния нор­маль­ной кри­виз­ны в дан­ной точ­ке на­зы­ва­ют­ся глав­ны­ми кри­виз­на­ми, а со­от­вет­ст­вую­щие на­прав­ле­ния на по­верх­но­сти – глав­ны­ми на­прав­ле­ния­ми. Ес­ли глав­ные кри­виз­ны в точ­ке $M$ раз­лич­ны, то в этой точ­ке су­ще­ст­ву­ют два глав­ных на­прав­ле­ния. Ли­нии, на­прав­ле­ния ко­то­рых в ка­ж­дой точ­ке яв­ля­ют­ся глав­ны­ми, на­зы­ва­ют­ся ли­ния­ми кри­виз­ны. На­прав­ле­ния, в ко­то­рых нор­маль­ная кри­виз­на рав­на ну­лю, на­зы­ва­ют­ся асим­пто­ти­че­ски­ми, а ли­нии, имею­щие в ка­ж­дой точ­ке асим­пто­тич. на­прав­ле­ние, – асим­пто­тич. ли­ния­ми. По­верх­ность, со­стоя­щая из эл­лип­тич. то­чек (напр., сфе­ра), не име­ет асим­пто­тич. ли­ний. По­верх­ность, со­стоя­щая из ги­пер­бо­лич. то­чек, име­ет два се­мей­ст­ва асим­пто­тич. ли­ний (напр., две сис­те­мы пря­мо­ли­ней­ных об­ра­зую­щих од­но­по­ло­ст­но­го ги­пер­бо­лои­да). По­верх­ность, со­стоя­щая из па­ра­бо­лич. то­чек, име­ет од­ну сис­те­му асим­пто­тич. ли­ний – сис­те­му пря­мо­ли­ней­ных об­ра­зую­щих.

Даль­ней­шее изу­че­ние свойств про­из­воль­ных ли­ний на по­верх­но­сти (в пер­вую оче­редь кри­визн ли­ний) тес­но свя­за­но с кри­виз­на­ми нор­маль­ных се­че­ний. Кри­виз­на в дан­ной точ­ке про­из­воль­ной ли­нии на по­верх­но­сти мо­жет быть вы­чис­ле­на че­рез кри­виз­ну нор­маль­но­го се­че­ния с по­мо­щью фор­му­лы Мё­нье (см. Мё­нье тео­ре­ма), а кри­виз­на про­из­воль­но­го нор­маль­но­го се­че­ния в дан­ной точ­ке свя­за­на про­стым со­от­но­ше­ни­ем (Эй­ле­ра фор­му­лой) с глав­ны­ми кри­виз­на­ми.

По­верх­но­сти, ме­ж­ду точ­ка­ми ко­то­рых мож­но ус­та­но­вить та­кое вза­им­но од­но­знач­ное со­от­вет­ст­вие, что дли­ны со­от­вет­ст­вую­щих ли­ний рав­ны, на­зы­ва­ют­ся изо­мет­рич­ны­ми. Изо­мет­рич­ные по­верх­но­сти име­ют оди­на­ко­вую гео­мет­рию, но их про­стран­ст­вен­ное строе­ние мо­жет быть раз­лич­ным, и глав­ные кри­виз­ны в со­от­вет­ст­вую­щих точ­ках у них мо­гут быть так­же раз­лич­ны­ми (напр., ок­ре­ст­ность точ­ки на плос­ко­сти изо­мет­рич­на не­ко­то­рой ок­ре­ст­но­сти точ­ки на ци­лин­д­ре, но име­ет иную про­стран­ст­вен­ную струк­ту­ру). Од­на­ко про­из­ве­де­ние $K$ глав­ных кри­визн $1/R_1$ и $1/R_2$ не ме­ня­ет­ся при изо­мет­рич­ных пре­об­ра­зо­ва­ни­ях по­верх­но­сти (тео­ре­ма Га­ус­са, 1827) и по­это­му мо­жет слу­жить внутр. ме­рой ис­крив­лён­но­сти по­верх­но­сти в дан­ной точ­ке. Ве­ли­чи­на $K$ на­зы­ва­ет­ся пол­ной или га­ус­со­вой кри­виз­ной по­верх­но­сти в точ­ке $M$ и вы­ра­жа­ет­ся фор­му­лой $$K=\frac{LN-M^2}{EG-F^2};\tag3$$ пол­ная кри­виз­на в со­от­вет­ст­вии с тео­ре­мой Га­ус­са мо­жет быть вы­ра­же­на толь­ко че­рез ко­эф­фи­ци­ен­ты пер­вой квад­ра­тич­ной фор­мы и их про­из­вод­ные. При­ве­дён­ная вы­ше клас­си­фи­ка­ция то­чек ре­гу­ляр­ной по­верх­но­сти мо­жет быть со­пос­тав­ле­на со зна­че­ния­ми пол­ной кри­виз­ны: в эл­лип­тич. точ­ках она по­ло­жи­тель­на, в ги­пер­бо­ли­че­ских – от­ри­ца­тель­на, в па­ра­бо­ли­че­ских – рав­на ну­лю.

Важ­ное зна­че­ние в П. т. име­ет во­прос о воз­мож­но­сти из­ги­ба­ния по­верх­но­сти, ко­то­рый мож­но сфор­му­ли­ро­вать сле­дую­щим об­ра­зом: мож­но ли вклю­чить дан­ную ре­гу­ляр­ную по­верх­ность в од­но­па­ра­мет­рич. се­мей­ст­во изо­мет­рич­ных не­кон­гру­энт­ных ре­гу­ляр­ных по­верх­но­стей (кон­гру­энт­ные по­верх­но­сти – по­верх­но­сти, со­вме­щае­мые дви­же­ни­ем)? При этом рас­смат­ри­ва­ют­ся как са­ма воз­мож­ность из­ги­ба­ния, так и из­ги­ба­ния спец. ви­да.

За­да­ча из­ги­ба­ния по­верх­но­стей тес­но свя­за­на с за­да­чей оп­ре­де­ле­ния по­верх­но­сти по за­дан­ным ос­нов­ным квад­ра­тич­ным фор­мам. По­сколь­ку зна­че­ние пол­ной кри­виз­ны $K$ по­верх­но­сти мо­жет быть вы­ра­же­но че­рез ко­эф­фи­ци­ен­ты пер­вой квад­ра­тич­ной фор­мы, то урав­не­ние (3) яв­ля­ет­ся од­ним из со­от­но­ше­ний, свя­зы­ваю­щих ко­эф­фи­ци­ен­ты пер­вой (1) и вто­рой (2) форм. Дру­гие два со­от­но­ше­ния $$\frac{\partial\Delta}{\partial v}-\frac{\partial\Delta'}{\partial u}+Γ^{2}_{22}\Delta-2Γ^2_{12}\Delta'+Γ^2_{11}\Delta''=0, \\ \frac{\partial\Delta''}{\partial u}-\frac{\partial\Delta'}{\partial v}+Γ^{1}_{22}\Delta-2Γ^1_{12}\Delta'+Γ^1_{11}\Delta''=0,\tag4$$

ΔvΔu+Γ222Δ2Γ212Δ+Γ211Δ=0,ΔuΔv+Γ122Δ2Γ112Δ+Γ111Δ=0,(4)

где $\Delta=\frac{L}{\sqrt{EG-F^2}}, \Delta'=\frac{M}{\sqrt{EG-F^2}}, \Delta''=\frac{N}{\sqrt{EG-F^2}}, Γ^i_{jk}$ – т. н. сим­волы Кри­стоф­фе­ля вто­ро­го ро­да, бы­ли ус­та­нов­ле­ны К. М. Пе­тер­со­ном (1853). Спра­вед­ли­во и об­рат­ное ут­вер­жде­ние: ес­ли ко­эф­фи­ци­ен­ты двух форм, од­на из ко­то­рых по­ло­жи­тель­но оп­ре­де­лён­ная, удов­ле­тво­ря­ют урав­не­ни­ям (3) и (4), то су­ще­ст­ву­ет оп­ре­де­лён­ная с точ­но­стью до дви­же­ния и зер­каль­но­го от­ра­же­ния по­верх­ность, для ко­то­рой ука­зан­ные фор­мы бу­дут пер­вой и вто­рой квад­ра­тич­ны­ми фор­ма­ми (тео­ре­ма Бон­нэ).

С нач. 20 в. в клас­сич. П. т. по­яв­ля­ет­ся но­вое на­прав­ле­ние, в ко­то­ром ис­сле­ду­ет­ся по­верх­ность «в це­лом» по дан­ным свой­ст­вам ок­ре­ст­но­стей её то­чек. Важ­ные ре­зуль­та­ты в этой об­лас­ти по­лу­че­ны Л. А. Люс­тер­ни­ком и Л. Г. Шни­рель­ма­ном, ко­то­ры­ми ут­вер­ди­тель­но бы­ла ре­ше­на про­бле­ма су­ще­ст­во­ва­ния трёх замк­ну­тых гео­де­зи­че­ских ли­ний на ре­гу­ляр­ных замк­ну­тых по­верх­но­стях, го­мео­морф­ных сфе­ре. Прин­ци­пи­аль­но но­вые ре­зуль­та­ты бы­ли по­лу­че­ны А. Д. Алек­сан­д­ро­вым и А. В. По­го­ре­ло­вым в тео­рии вы­пук­лых по­верх­но­стей. Алек­сан­д­ров пред­ло­жил но­вый ме­тод ис­сле­до­ва­ния вы­пук­лых по­верх­но­стей, ос­но­ван­ный на при­бли­же­нии вы­пук­лых по­верх­но­стей мно­го­гран­ни­ка­ми. Н. В. Ефи­мов по­лу­чил фун­дам. ре­зуль­та­ты по тео­рии по­верх­но­стей от­ри­ца­тель­ной кри­виз­ны.

Рас­смот­рен­ные свой­ст­ва по­верх­но­стей не ме­ня­ют­ся при лю­бых изо­мет­рич. пре­об­ра­зо­ва­ни­ях все­го про­стран­ст­ва, т. е. они от­но­сят­ся к т. н. мет­ри­че­ской П. т. Изу­ча­ют­ся так­же свой­ст­ва по­верх­но­стей, ин­ва­ри­ант­ные по от­но­ше­нию к др. груп­пам пре­об­ра­зо­ва­ний про­стран­ст­ва, напр. к груп­пе аф­фин­ных или про­ек­тив­ных пре­об­ра­зо­ва­ний. Аф­фин­ная П. т. рас­смат­ри­ва­ет свой­ст­ва по­верх­но­стей, не­из­мен­ные при эк­ви­аф­фин­ных пре­об­ра­зо­ва­ни­ях (аф­фин­ные пре­об­ра­зо­ва­ния, со­хра­няю­щие объ­ём). Про­ек­тив­ная П. т. рас­смат­ри­ва­ет про­ек­тив­но ин­ва­ри­ант­ные свой­ст­ва по­верх­но­стей.

Лит.: Ка­ган В. Ф. Ос­но­вы тео­рии по­верх­ностей в тен­зор­ном из­ло­же­нии. М.; Л., 1947–1948. Ч. 1–2; По­го­ре­лов А. В. Гео­мет­рия. М., 1983; Ра­шев­ский П. К. Курс диф­фе­рен­ци­аль­ной гео­мет­рии. 5-е изд. М., 2008; Дуб­ро­вин Б. А., Но­ви­ков С. П., Фо­мен­ко А. Т. Со­вре­мен­ная гео­мет­рия. Ме­то­ды и при­ло­же­ния. 6-е изд. М., 2013.

Вернуться к началу