МОДЕЛИ́РОВАНИЕ МАТЕМАТИ́ЧЕСКОЕ
-
Рубрика: Математика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОДЕЛИ́РОВАНИЕ МАТЕМАТИ́ЧЕСКОЕ, замена исходного объекта его математич. моделью и дальнейшее изучение модели на компьютерах с помощью вычислительных алгоритмов. Наряду с теорией и экспериментом, М. м. служит одним из осн. средств познания и прогнозирования, проектирования и конструирования. М. м. интенсивно развивается и охватывает всё новые сферы – от разработки технич. систем и управления ими до анализа сложных природных, экономич. и социальных процессов (см., напр., Моделирование в экономике). Быстрое развитие и активное применение М. м. обусловлено соединением в нём мн. достоинств как теоретич., так и эксперим. методов. Работа не с самим объектом (явлением, процессом), а с его моделью даёт возможность относительно быстро, с небольшими затратами и без вмешательства в объект (явление, процесс) исследовать его в любых возможных ситуациях. С др. стороны, вычислительный эксперимент позволяет изучать объекты с полнотой, часто недоступной теоретич. подходам. В силу этого М. м. представляет собой универсальную междисциплинарную методологию, синтезирующую достижения самых разных наук и дающую дополнит. стимулы их развитию.
М. м. состоит в последовательной реализации триады «модель – алгоритм – программа».
На 1-м этапе строится модель объекта, выражающая в математич. форме важнейшие его свойства и связи, присущие составляющим его частям, зависимости между величинами, описывающими его поведение. Математич. модель или её фрагменты исследуются всеми доступными теоретич. методами с целью получения предварит. знаний об объекте. Методы построения моделей основываются на использовании фундам. законов природы, вариационных принципов, на применении иерархич. подходов, т. е. на переходе от элементарных моделей к сложным (путь «от частного – к общему»), либо на декомпозиции сложных моделей (путь «от общего – к частному»). Используются также результаты наблюдений за объектом, эвристич. гипотезы, описывающие поведение объекта. Гл. требование к моделям – их адекватность, т. е. их соответствие наиболее важным свойствам объекта.
Модели условно делятся на 3 класса – традиционные, или собственно математические, модели и имитационные (симуляционные) модели, которые основываются, напр., на математич. описании взаимодействия между элементами, составляющими объект; третий класс – смешанные модели, сочетающие в себе элементы первых двух классов. Модели подразделяются также на статические и динамические, стационарные и нестационарные, линейные и нелинейные, детерминированные и вероятностные, одномерные и многомерные, оптимизационные и управленческие и пр.
На 2-м этапе М. м. разрабатывается алгоритм, позволяющий реализовать модель на компьютере. Такие алгоритмы зачастую строятся как дискретные аналоги исходных моделей и должны быть адекватны им. Их построение открывает возможность для проведения вычислений. Вычислит. алгоритмы должны быть устойчивыми, точными и экономичными, а также должны соответствовать специфике архитектуры совр. компьютеров.
На 3-м этапе создаётся программа (комплексы программ, пакеты программ), служащая «электронным» аналогом исходного объекта, с которым проводятся вычислит. эксперименты на компьютере, дающие полную и подробную картину поведения объекта в разл. ситуациях.
Иногда эффективному применению методологии М. м. препятствуют невозможность построить адекватную модель объекта (недостаток знаний о нём, особенно в гуманитарных науках, отсутствие соответствующих физич., экономич., социологических и пр. данных), сложность алгоритмизации моделей, недостаточные мощности компьютеров для проведения некоторых видов сверхсложных вычислений.
Появление новейших высокопроизводительных вычислит. средств и технологий создания эффективных территориально-распределённых гетерогенных (т. е. объединяющих компьютеры с самыми разл. аппаратными и программными системами) сетей (т. н. GRID-технологий) открывает новые перспективы для М. м., для реализации всё более сложных математич. моделей, адекватно описывающих всё более сложные реальные процессы. Это, в свою очередь, является мощным стимулом для развития индустрии, ориентированной на создание пакетов прикладных программ.
Развитие М. м. в нашей стране началось с трудов М. В. Келдыша, А. Н. Тихонова, А. А. Дородницына. Наиболее полно концепция М. м., включая триаду «модель – алгоритм – программа», обоснована в работах А. А. Самарского и его науч. школы. Большой вклад в М. м. внесли О. М. Белоцерковский, С. К. Годунов, П. С. Краснощёков, Г. И. Марчук, Н. Н. Моисеев, А. А. Петров, В. А. Садовничий и др. отеч. учёные.