Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОДЕЛИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 576-577

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Лисичкин

МОДЕЛИ́РОВАНИЕ в эко­но­ми­ке, про­цесс по­строе­ния мо­де­ли эко­но­мич. объ­ек­та или про­цес­са с це­лью ис­сле­до­ва­ния за­ко­но­мер­но­стей его по­ве­де­ния или про­гно­зи­ро­ва­ния его раз­ви­тия. Прак­ти­ка ис­поль­зо­ва­ния ма­те­ма­тич. мо­де­лей для оцен­ки и ана­ли­за «ме­ры» эко­но­мич. объ­ек­тов (про­цес­сов) из­вест­на с древ­них вре­мён (напр., для рас­чё­та объ­ё­ма про­из-ва ка­ко­го-ли­бо про­дук­та, пло­ща­дей с.-х. уго­дий, вре­ме­ни на­ча­ла по­се­вов и сбо­ра уро­жая, раз­ли­ва рек, для обос­но­ва­ния строи­тель­ст­ва до­рог, жи­лья и про­из­водств. объ­ек­тов – в Егип­те, Ки­тае, Ин­дии, Древ­ней Гре­ции, Ри­ме и др.). С раз­ви­ти­ем ка­пи­та­лиз­ма ма­те­ма­тич. мо­де­ли в эко­но­ми­ке ста­ли ис­поль­зо­вать­ся для ис­сле­до­ва­тель­ских це­лей и про­гно­зи­ро­ва­ния. Соз­да­ние та­ких мо­де­лей свя­за­но с име­на­ми Ф. Ке­нэ (эко­но­мич. таб­ли­ца), А. Сми­та (клас­сич. мак­ро­эко­но­мич. мо­дель), Д. Ри­кар­до (мо­дель ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли), К. Мар­кса (мо­дель вос­про­из­вод­ст­ва ка­пи­та­ла), а так­же М. Э. Л. Вальра­са­, А. О. Кур­но, В. Па­ре­то, Й. А. Шум­пе­те­ра и др. Обос­но­ва­ние и раз­ви­тие эко­но­мич. тео­рий в 20 в. с ши­ро­ким при­менени­ем М. ха­рак­тер­ны и для Дж. Хик­са, Р. Со­лоу, В. В. Ле­он­ть­е­ва, В. К. Дмит­рие­ва, П. Сэ­мю­эл­со­на, Н. Д. Кон­д­рать­е­ва, Л. В. Кан­то­ро­ви­ча, В. С. Нем­чи­но­ва, В. В. Но­во­жи­ло­ва и С. С. Ша­та­ли­на.

М. ис­поль­зу­ет­ся для раз­ви­тия и фор­ма­ли­за­ции эко­но­мич. тео­рии на мик­ро-, ме­зо-, мак­ро- и ме­гау­ров­нях. При­ме­не­ние эко­но­ми­ко-ма­те­ма­тич. М. по­зво­ля­ет: вы­де­лить и фор­ма­ли­зо­ван­но опи­сать су­ще­ст­вен­ные, наи­бо­лее важ­ные свя­зи ме­ж­ду эко­но­мич. пе­ре­мен­ны­ми; из стро­го сфор­му­ли­ро­ван­ных ис­ход­ных пред­по­ло­же­ний (ги­по­тез), ис­поль­зуя ста­ти­сти­че­ские дан­ные, де­дук­тив­но по­лу­чить аде­к­ват­ное опи­са­ние по­ве­де­ния эко­но­мич. объ­ек­та (про­цес­са); ин­дук­тив­ным пу­тём по­лу­чать но­вые зна­ния об эко­но­мич. объ­ек­те (про­цес­се) по­сред­ст­вом оцен­ки форм и па­ра­мет­ров взаи­мо­свя­зей ме­ж­ду по­сто­ян­ны­ми и пе­ре­мен­ны­ми его ха­рак­те­ри­сти­ка­ми и сте­пе­ни их аде­к­ват­но­сти имею­щим­ся на­блю­де­ни­ям; на­хо­дить ре­аль­но воз­мож­ные, а в не­ко­то­рых слу­ча­ях и оп­ти­маль­ные ва­ри­ан­ты эко­но­мич. про­цес­са (объ­ек­та), что да­ёт воз­мож­ность зна­чи­тель­но по­вы­шать эф­фек­тив­ность при­ни­мае­мых ре­ше­ний; про­гно­зи­ро­вать ва­ри­ан­ты раз­ви­тия эко­но­мич. про­цес­сов (объ­ек­тов), по­зво­ляя сни­жать сте­пень не­оп­ре­де­лён­но­сти и рис­ки в управ­ле­нии ими; точ­но и по­сле­до­ва­тель­но из­ла­гать по­ло­же­ния эко­но­мич. тео­рии, фор­му­ли­ро­вать её по­ня­тия и вы­во­ды. Сле­ду­ет раз­ли­чать ма­те­ма­тич. струк­ту­ру мо­де­ли и её со­дер­жа­тель­ную ин­тер­пре­та­цию. Од­ни и те же ма­те­ма­тич. мо­де­ли и ме­то­ды мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны для ре­ше­ния со­вер­шен­но разл. эко­но­мич. за­дач.

Ус­ко­рен­ное раз­ви­тие М. по­лу­чи­ло в 1950–60-х гг. в свя­зи с бур­ным раз­ви­ти­ем вы­чис­лит. тех­ни­ки и ки­бер­не­ти­ки. Поя­ви­лись но­вые на­прав­ле­ния эко­но­ми­ко-ма­те­ма­тич. М. (тео­рия игр, тео­рия ре­ше­ний, ис­сле­до­ва­ние опе­ра­ций, ими­тац. М., че­ло­ве­ко-ма­шин­ные экс­перт­ные сис­те­мы и др.). C уси­ле­ни­ем транс­на­цио­наль­ных эко­но­мич. свя­зей воз­ник­ло на­прав­ле­ние гло­баль­но­го М. (мо­де­ли ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли В. В. Ле­он­ть­е­ва, мо­де­ли Рим. клу­ба и др.).

В Рос­сии с пе­ре­хо­дом на ры­ноч­ный путь раз­ви­тия эко­но­ми­ки при учё­те на­ко­п­лен­но­го на За­па­де опы­та за­мет­ное при­ме­не­ние по­лу­чи­ли мо­де­ли по­тре­би­тель­ско­го вы­бо­ра, кор­по­ра­тив­ных стра­те­гий, рав­но­ве­сия на то­вар­ных и фи­нан­со­вых рын­ках и др.

Вернуться к началу