Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕ́ЛДЫШ МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 518

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Миллионщиков

КЕ́ЛДЫШ Мсти­слав Все­во­ло­до­вич [28.1(10.2).1911, Ри­га – 24.6.1978, Мо­ск­ва], рос. ма­те­ма­тик и ме­ха­ник, акад. АН СССР (1946), чл. Пре­зи­диу­ма (с 1953), ви­це-пре­зи­дент (1960–61) и пре­зи­дент (1961–75) АН СССР, три­ж­ды Ге­рой Соц. Тру­да (1956, 1961, 1971). Сын В. М. Кел­ды­ша. По окон­ча­нии МГУ (1931) ра­бо­тал там же (проф. с 1937), за­тем в Центр. аэ­ро­гид­ро­ди­на­мич. ин-те име­ни Н. Е. Жу­ков­ско­го (1931–46), Ма­те­ма­тич. ин-те им. В. А. Стек­ло­ва АН СССР (с 1936). С 1946 на­чаль­ник, в 1950–61 на­уч. ру­ко­во­ди­тель Ре­ак­тив­но­го н.-и. института (НИИ-1) Мин-ва авиа­цион­ной пром-сти (ны­не Ис­сле­до­ва­тель­ский центр име­ни К.). С 1953 ди­рек­тор Ин-та при­клад­ной ма­те­ма­ти­ки АН СССР (ны­не но­сит его имя).

К. при­над­ле­жат фун­дам. ис­сле­до­ва­ния в ма­те­ма­ти­ке, вы­чис­ли­тель­ной ма­те­ма­ти­ке, аэ­ро­гид­ро­ди­на­ми­ке, тео­рии ко­ле­ба­ний. Он внёс вы­даю­щий­ся вклад в раз­ра­бот­ку ря­да ак­ту­аль­ных во­про­сов авиа­ци­он­ной, атом­ной и кос­мич. тех­ни­ки. Ряд ра­бот К. по­свя­щён ко­ле­ба­ни­ям и ав­то­ко­ле­ба­ни­ям авиац. кон­ст­рук­ций. В них бы­ла раз­ра­бо­та­на тео­рия флат­те­ра са­мо­лё­та, соз­да­ны ме­то­ды чис­лен­но­го рас­чё­та и его мо­де­ли­ро­ва­ния в аэ­ро­ди­на­мич. тру­бах; пред­ло­же­ны прак­тич. ме­ры борь­бы с ним. Изу­чал так­же са­мо­воз­бу­ж­даю­щие­ся ко­ле­ба­ния но­со­во­го ко­ле­са шас­си са­мо­лё­та (шим­ми), им най­де­ны про­стые кон­ст­рук­тив­ные ре­ше­ния для их уст­ра­не­ния. В об­лас­ти аэ­ро­гид­ро­ди­на­ми­ки К. впер­вые ис­сле­до­вал влия­ние сжи­мае­мо­сти сре­ды на аэ­ро­ди­на­мич. ха­рак­те­ри­сти­ки об­те­кае­мых тел и обоб­щил Жу­ков­ско­го тео­ре­му о подъ­ём­ной си­ле. К. по­лу­че­ны фун­дам. ре­зуль­та­ты по гид­ро­ди­на­ми­ке дви­же­ния те­ла под по­верх­но­стью жид­ко­сти и вол­но­во­го со­про­тив­ле­ния, тео­рии уда­ра те­ла о жид­кость, тео­рии ко­леб­лю­ще­го­ся кры­ла и тео­рии вин­та.

Осн. ма­те­ма­тич. тру­ды К. свя­за­ны с тео­ри­ей функ­ций дей­ст­ви­тель­но­го и ком­плекс­но­го пе­ре­мен­но­го, урав­не­ния­ми с ча­ст­ны­ми про­из­вод­ны­ми, фук­цио­наль­ным ана­ли­зом. Он по­ста­вил и ре­шил осн. во­про­сы ус­той­чи­во­сти ре­ше­ний за­да­чи Ди­рих­ле для урав­не­ния Ла­п­ла­са. Для эл­лип­тич. урав­не­ний, вы­ро­ж­даю­щих­ся на гра­ни­це об­лас­ти, им бы­ли впер­вые най­де­ны кор­рект­ные (в за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра вы­ро­ж­де­ния) по­ста­нов­ки крае­вых за­дач. Важ­ные ре­зуль­та­ты по­лу­че­ны К. в об­лас­ти тео­рии функ­ций ком­плекс­но­го пе­ре­мен­но­го и её при­ло­же­ний к гид­ро­ди­на­ми­ке. Им ре­ше­на за­да­ча о рав­но­мер­ном при­бли­же­нии функ­ций мно­го­чле­на­ми в замк­ну­той об­лас­ти и рас­смо­т­ре­на за­да­ча об ап­прок­си­ма­ции в сред­нем. К. до­ка­зал пол­но­ту сис­те­мы соб­ст­вен­ных и при­сое­ди­нён­ных функ­ций для не­са­мо­со­пря­жён­ных опе­ра­то­ров с ча­ст­ны­ми про­из­вод­ны­ми. Внёс вы­даю­щий­ся вклад в раз­ви­тие вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки, соз­да­ние эф­фек­тив­ных ме­то­дов рас­чё­та для за­дач атом­ной и кос­мич. тех­ни­ки, раз­вёр­ты­ва­ние и про­ве­де­ние кос­мич. ис­сле­до­ва­ний.

Гос. пр. СССР (1942, 1946), Ле­нин­ская пр. (1957), Зо­ло­тая ме­даль им. М. В. Ло­мо­но­со­ва АН СССР (1976). На­гра­ж­дён ор­де­на­ми Ле­ни­на (1945, 1954 – дваж­ды, 1956, 1961, 1967, 1971), ор­де­ном По­чёт­но­го ле­гио­на (1971).

В 1978 АН СССР уч­ре­ж­де­на Зо­ло­тая ме­даль и пре­мия име­ни К. «За вы­даю­щие­ся на­уч­ные ра­бо­ты в об­лас­ти при­клад­ной ма­те­ма­ти­ки и ме­ха­ни­ки, а так­же тео­ре­ти­че­ские ис­сле­до­ва­ния по ос­вое­нию кос­ми­че­ско­го про­стран­ст­ва».

Соч.: [Избр. тру­ды: В 4 т.]. М., 1985–1988.

Лит.: До­ро­фее­ва ВБ., До­ро­фе­ев ВВ. Вре­мя, уче­ные, свер­ше­ния... М., 1975; Со­вет­ские уче­ные. М., 1982; М. В. Кел­дыш. Твор­че­ский порт­рет по вос­по­ми­на­ни­ям со­вре­мен­ни­ков. М., 2002.

Вернуться к началу