Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́РРИ ПЭР­РИ МИЛ­МАН

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 381

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Е. Осовский

ПА́РРИ, Пэр­ри (Parry) Мил­ман (20.6.1902, Ок­ленд – 3.12.1935, Лос-Анд­же­лес), амер. ли­те­ра­ту­ро­вед, эт­но­граф. По окон­ча­нии от­де­ле­ния клас­сич. фи­лоло­гии Ка­ли­фор­ний­ско­го ун-та (1924) про­дол­жил обу­че­ние в Сор­бон­не (1925–28), где учил­ся, в ча­ст­но­сти, у А. Мейе. В 1928 за­щи­тил дис­сер­та­цию, по­свя­щён­ную струк­тур­ным осо­бен­но­стям эпо­са Го­ме­ра. В 1928–29 пре­по­да­вал в Ун-те Дрей­ка в Де-Мой­не, в 1929–35 – в Гар­вард­ском ун-те. В 1933–35 два­ж­ды ез­дил в Юго­сла­вию со­би­рать фольк­лор­ный ма­те­ри­ал, со­ста­вив­ший впо­след­ст­вии ос­но­ву его об­шир­ной кол­лек­ции в Гар­вард­ском ун-те.

Важ­ней­шая на­уч. за­слу­га П. – но­вый под­ход к изу­че­нию го­ме­ров­ских по­эм как фор­мы уст­но­го эпич. твор­че­ст­ва, а так­же вы­яв­ле­ние в них ря­да ус­той­чи­вых по­этич. фор­мул, что позд­нее на­шло под­твер­жде­ние при ис­сле­до­ва­нии юж.-слав. уст­но­го эпо­са. До­ка­зал, что им­про­ви­за­ци­он­ный ха­рак­тер твор­че­ст­ва пев­ца-ска­зи­те­ля во мно­гом обу­слов­лен фор­муль­ной спе­ци­фи­кой эпо­са – ре­гу­ляр­ным по­вто­ре­ни­ем ус­той­чи­вых сло­во­со­че­та­ний в од­них и тех же мет­рич. по­зи­ци­ях. От­кры­тия П. лег­ли в ос­но­ву рас­ши­рен­ной и до­ра­бо­тан­ной его уче­ни­ком А. Б. Лор­дом т. н. тео­рии Пар­ри – Лор­да, ока­зав­шей боль­шое влия­ние на разл. об­лас­ти гу­ма­ни­тар­ных ис­сле­до­ва­ний. Тра­ги­че­ски по­гиб.

Соч.: L’épithète traditionnelle dans Homère. P., 1928; The making of Homeric verse: the collected papers. Oxf., 1987.

Лит.: Пу­ти­лов Б. Н. Эпи­чес­кое ска­зи­тель­ст­во. Ти­по­ло­гия и эт­ни­че­ская спе­ци­фи­ка. М., 1997; Le style formulaire de l’épopée Homé­rique et la théorie de l’oralité poétique: hom­ma­ge а̀ M. Parry / Éd. F. Létoublon. Amst., 1997.

Вернуться к началу