ЛУВИ́ЙСКИЙ ИЕРОГЛИФИ́ЧЕСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЛУВИ́ЙСКИЙ ИЕРОГЛИФИ́ЧЕСКИЙ ЯЗЫ́К (хеттский иероглифический язык), язык лувийцев, зафиксированный в иероглифич. памятниках. Бóльшая их часть обнаружена в юго-вост. Анатолии (Киликия и Каппадокия), в её центр. части и в сев.-зап. Сирии. Самые ранние памятники (печати с именами и титулами) относятся к 16 в. до н. э., осн. масса датируется 10–8 вв. до н. э.; за исключением нескольких текстов экономич. характера на свинцовых пластинах, большинство надписей – монументальные (ритуальные, историч., строит., посвятительные и некоторые др.).
Л. и. я. – один из хетто-лувийских языков (лувийско-ликийская группа). Был диалектом лувийского клинописного языка (см. Лувийский язык). Наиболее заметное отличие Л. и. я. от лувийского клинописного – наличие в первом ротацизма интервокального -d- ( > -r-); др. расхождения могут объясняться не только особенностями внутриязыкового развития, но и спецификой графики Л. и. я. Так, лувийская иероглифика не позволяет различать звонкие и глухие смычные. Кроме того, необозначение носовых сонантов перед согласными и в исходе слова свидетельствует о развитии в Л. и. я. категории носовых гласных. Пересмотр чтений некоторых высокочастотных фонетич. знаков обнаружил ещё бóльшую близость Л. и. я. и лувийского клинописного языка в морфологии и лексике. Синтаксис Л. и. я. характеризуется относительно свободным порядком слов, но глагол имеет тенденцию помещаться в конце предложения. Лексика Л. и. я. обнаруживает тесную связь с языками лувийско-ликийской группы, несмотря на жанровые отличия письм. памятников.
Лувийская иероглифич. письменность (местного анатолийского происхождения) содержит ок. 500 знаков (идеограммы, детерминативы и силлабограммы – графемы для обозначения слогов); направление письма обычно бустрофедон.