ДЕТЕРМИНАТИ́В
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕТЕРМИНАТИ́В (от лат. determino – ограничивать, определять), 1) (определитель) несамостоятельный (нечитаемый) знак словесно-слогового (морфосиллабического) письма, сопровождающий слово и указывающий его семантич. разряд, поясняющий его смысл. Выражает общее понятие (звезда, страна, город, бог, царь, мужчина, женщина, растение и т. д.) и служит для различения омонимов – ср. «Ашшур» с Д. ‘город’ и «Ашшур» с Д. ‘бог’ в памятниках ассир. клинописи. В разл. сложившихся в древности системах письма степень распространённости и регулярности использования Д. различна. Напр., в китайском письме Д. (или, традиционно, ключи) – составная часть большинства иероглифов (ок. 80%). Система Д. представляет собой первичный способ письм. категоризации, классификации понятий. Так, в кит. словарях иероглифы распределены по ключам (всего 214), которые в свою очередь упорядочены по усложнению своего графич. облика. Позиция Д. в записи слова определяется традицией; напр., в египетском письме – это постпозиция, в шумерской клинописи – препозиция. В кит. письме возможны разные позиции – обычно слева от т. н. фонетика (части иероглифа-фонограммы, указывающей на его звучание) или над ним, но Д. может помещаться также справа от фонетика, под ним или вокруг него. Термин «Д.» введён Ж. Ф. Шампольоном при дешифровке егип. письма.
2) (Расширитель, позиционный определитель, распространитель корня) формант, выделяемый в некоторых индоевропейских корнях при попытке возвести их к более элементарным по форме корням; напр., сопоставляются корни *er ‘приходить в движение’ – *er-d ‘течь’, *ken ‘царапать’ – *ken-d ‘кусать’ и -d выделяется как Д. с неясным значением. Термин «Д.» в этом значении отражает исследовательский этап поиска корневых соответствий в родственных языках и в современной индоевропеистике считается несостоятельным.
3) (Лат. сокр. Det., от англ. determiner) в трансформационных синтаксич. теориях – грамматич. разряд слов, используемых при имени существительном в качестве его грамматич. определителей, напр. артикль, некоторые классы местоимений. Так, цепочка знаков Det + Adj + N может соответствовать выражению «артикль+ прилагательное + существительное».