Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕТЕРМИНАТИ́В

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 590

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Л. Фёдорова

ДЕТЕРМИНАТИ́В (от лат. determino – огра­ничивать, оп­ре­де­лять), 1) (оп­ре­де­ли­тель) не­са­мо­стоя­тель­ный (не­чи­тае­мый) знак сло­вес­но-­сло­го­во­го (мор­фо­сил­ла­би­че­ско­го) пись­ма, со­про­во­ж­даю­щий сло­во и ука­зы­ваю­щий его се­ман­тич. раз­ряд, по­яс­няю­щий его смысл. Вы­ра­жа­ет об­щее по­ня­тие (звез­да, стра­на, го­род, бог, царь, муж­чи­на, жен­щи­на, рас­те­ние и т. д.) и слу­жит для раз­ли­че­ния омо­ни­мов – ср. «Аш­шур» с Д. ‘город’ и «Аш­шур» с Д. ‘бог’ в па­мят­ни­ках ассир. кли­но­пи­си. В разл. сло­жив­ших­ся в древ­но­сти сис­те­мах пись­ма сте­пень рас­про­стра­нён­но­сти и ре­гу­ляр­но­сти ис­поль­зова­ния Д. раз­лич­на. Напр., в ки­тай­ском пись­ме Д. (или, тра­ди­ци­он­но, клю­чи) – со­став­ная часть боль­шин­ст­ва ие­рог­ли­фов (ок. 80%). Сис­те­ма Д. пред­став­ля­ет со­бой пер­вич­ный спо­соб письм. ка­те­го­ри­за­ции, клас­си­фи­ка­ции по­ня­тий. Так, в кит. сло­ва­рях ие­рог­ли­фы рас­пре­де­ле­ны по клю­чам (все­го 214), ко­то­рые в свою оче­редь упо­ря­до­че­ны по ус­лож­не­нию сво­его гра­фич. об­ли­ка. По­зи­ция Д. в за­пи­си сло­ва оп­ре­де­ля­ет­ся тра­ди­ци­ей; напр., в еги­пет­ском пись­ме – это пост­по­зи­ция, в шу­мер­ской кли­но­пи­си – пре­по­зи­ция. В кит. пись­ме воз­мож­ны раз­ные по­зи­ции – обыч­но сле­ва от т. н. фо­не­ти­ка (час­ти ие­рог­ли­фа-фо­но­грам­мы, ука­зы­ваю­щей на его зву­ча­ние) или над ним, но Д. мо­жет по­ме­щать­ся так­же спра­ва от фо­не­ти­ка, под ним или во­круг не­го. Тер­мин «Д.» вве­дён Ж. Ф. Шам­поль­о­ном при де­шиф­ров­ке егип. пись­ма.

2) (Рас­ши­ри­тель, по­зи­ци­он­ный оп­ре­де­ли­тель, рас­про­стра­ни­тель кор­ня) фор­мант, вы­де­ляе­мый в не­ко­то­рых ин­до­ев­ро­пей­ских кор­нях при по­пыт­ке воз­вес­ти их к бо­лее эле­мен­тар­ным по фор­ме кор­ням; напр., со­по­став­ля­ют­ся кор­ни *er ‘при­хо­дить в дви­же­ние’ – *er-d ‘течь’, *ken ‘ца­ра­пать’ – *ken-d ‘ку­сать’ и -d вы­де­ля­ет­ся как Д. с не­яс­ным зна­че­ни­ем. Тер­мин «Д.» в этом зна­че­нии от­ра­жа­ет ис­сле­до­вательский этап по­ис­ка кор­не­вых со­от­вет­ст­вий в родственных язы­ках и в современной ин­до­ев­ро­пе­ис­ти­ке счи­та­ет­ся не­со­сто­ятель­ным.

3) (Лат. сокр. Det., от англ. deter­miner) в транс­фор­ма­ци­он­ных син­так­сич. тео­ри­ях – грам­ма­тич. раз­ряд слов, ис­поль­зуе­мых при име­ни су­ще­ст­ви­тель­ном в ка­че­ст­ве его грам­ма­тич. оп­ре­дели­те­лей, напр. ар­тикль, не­ко­то­рые клас­сы ме­сто­име­ний. Так, це­поч­ка зна­ков Det Adj N мо­жет со­от­вет­ст­во­вать вы­ра­же­нию «ар­тикль+ при­ла­га­тель­ное + су­ще­ст­ви­тель­ное».

Лит.: Бен­ве­нист Э. Ин­до­ев­ро­пей­ское имен­ное сло­во­об­ра­зо­ва­ние. М., 1955; Пет­ров­ский Н. С. Еги­пет­ский язык. Л., 1958; Хом­ский Н. Ас­пек­ты тео­рии син­так­си­са. М., 1972; Гельб И. Е. Опыт изу­че­ния пись­ма. М., 1982; Фрид­рих И. Ис­то­рия пись­ма. М., 2001; Бур­лак С. А., Ста­ро­стин С. А. Срав­ни­тель­но-ис­то­ри­че­ское язы­ко­зна­ние. 2-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу