ЛУВИ́ЙЦЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛУВИ́ЙЦЫ, древняя этнолингвистическая общность 3–2-го тыс. до н. э., носители лувийского языка и лувийского иероглифического языка. Термины «Лувия», «лувийский» принадлежат хеттскому яз. (хеттское Luwia, Лувия – ареал расселения Л., lu(w)ili – лувийский язык), у самих Л. им соответствовала форма Lukka- (откуда позднейшее античное Ликия). Предки Л. в течение длительного времени обитали на Балканском п-ове, поддерживая тесные связи с палеобалканцами, включая протогреков, а в 25–24 вв. переселились в ходе сопровождавшихся значит. разрушениями миграций с Балкан в Малую Азию, где заняли зап.-центр. и юж. части полуострова вплоть до плато Конья (включительно), к кон. 3 – нач. 2-го тыс. заселили также Киликию и её сев.-вост. окраины до Галиса и Верхнего Евфрата. В нач. 2-го тыс. до н. э. новая волна мигрантов с Балканского п-ова (включавшая часть протоиллирийцев, в т. ч. ветвь племени дарданов) заселила наиболее плодородную часть лувийского ареала (регион осн. западномалоазиатских рек бассейна Эгеиды) и основала здесь конфедерацию царств Арцава с осн. центром в районе совр. Эфеса (включала также царство Вилуса со столицей в Илионе – Трое). Пришельцы вскоре были в осн. ассимилированы местными Л. Горные лувийские районы к северу и югу от Арцавы, не затронутые их миграцией, стали в противопоставление Арцаве именоваться Луккой (будущие Троянская, она же Зелейская, Ликия на севере и собственно Ликия на юге).
В сер. 2-го тыс. до н. э. термином «Лувия» (употреблялся в 17–15 вв.) назывался весь ареал Л. от Киликии до побережья Эгеиды. На этой огромной территории выделялись гл. подобласти расселения Л.: Арцава в зап.-центр. Малой Азии; «стрáны Лукка» (ядро которых составило позднее античную Ликию) на её юго-западе; Тархунтасса (античная Киликия Суровая, именовавшаяся по имени Тархунта – лувийского верховного бога); плато Конья (хеттское Нижняя Страна, античная Ликаония); ареал восточнолувийцев (будущий народ «киликийцы» в античных источниках, населяли Киликию – Киццуватну и её сев.-вост. окраины); вероятно, Озёрный район (будущая античная Писидия – Исаврия). Гл. частью Лувии у хеттов считалась Арцава.
В сер. 14 в. до н. э. большинство лувийских регионов подпали под верховную власть хеттов. Лувийские ритуалы уже к 14 в. использовались в Хеттском царстве на гос. уровне. В 13 в. до н. э. влияние лувийской культуры в Хеттском царстве стремительно увеличивается, и, видимо, растут группы лувийского населения в коренном ареале хеттов (бассейне Галиса).
После балкано-анатолийских переселений нач. 12 в. до н. э., уничтоживших Хеттское царство, термин «лувийский» и его производные не употреблялись, а ареал Л. существенно сократился [на приэгейском западе Малой Азии теперь говорили на лидийском и карийском языках, стоящих ближе к хеттскому, чем к лувийскому, что надо связывать, вероятно, с ролью хеттских колонистов в этом регионе; сев.-зап. и сев. части Анатолии были теперь плотно заняты народами балканского (т. н. фрако-фригийского) происхождения] и свёлся к пространству от Ликии до Ср. Галиса, Верхнего Евфрата и Сев. Сирии; к сер. 1-го тыс. здесь выделялись следующие осн. регионы: Ликия; Писидия – Исаврия; Ликаония; Киликия Суровая (быв. Тархунтасса); Киликия Равнинная с примыкающими к ней областями Сирии; Катаония и области к северу – северо-востоку и западу от неё (в целом – от зап. предгорий Тавра до бассейнов Ср. Галиса и Верхнего Евфрата). Обитатели двух последних регионов (Киликии Равнинной и Катаонии с примыкающими к ним областями), по языку восточнолувийцы, до 6 в. до н. э. в большинстве своём рассматривали занятое ими пространство как «Хатти» (т. е. остаток Хеттского царства), а в 6 в. до н. э. вместе с насельниками Киликии Суровой были объединены при местной киликийской династии Сиеннесиев и составили общность «киликийцев», упоминаемых Геродотом. В эллинистич. время (4–1 вв. до н. э.) известны следующие языки, происходившие от лувийского: мэонский (язык племени мэонов – лувийского субстрата в Лидии), ликийский А, ликийский Б (милийский), сидетский (язык реликтовых потомков лувийцев в Памфилии, в целом занятой в кон. 2-го тыс. до н. э. мигрантами с Балкан), писидийский, исаврийский, ликаонский, киликийский.