Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШУ́ХАРДТ ГУГО

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 162

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Алпатов

ШУ́ХАРДТ (Schuchardt) Гу­го (4.2.1842, Го­та – 21.4.1927, Грац), австр. и нем. язы­ко­вед. Учил­ся в Йен­ском и Бон­нском ун-тах, уче­ник Ф. Ди­ца и А. Шлейхе­ра. Проф. ун-тов в Гал­ле (1873–76) и Гра­це (1876–1900).

Ш. – ав­тор тру­дов по мно­гим язы­кам, в т. ч. не­ин­до­ев­ро­пей­ским; осо­бен­но боль­шой вклад внёс в ис­сле­до­ва­ние ба­ск­ско­го яз. Впер­вые сфор­му­ли­ро­вал по­ня­тие эр­га­тив­но­го строя. В об­лас­ти ин­до­ев­ро­пеи­сти­ки бо­лее все­го из­вес­тен по­сто­ян­ной по­ле­ми­кой с пред­ста­ви­те­ля­ми мла­до­грам­ма­тиз­ма, осо­бен­но в от­но­ше­нии по­ня­тия зву­ко­во­го за­ко­на. Ш. по­ка­зы­вал, что в раз­ви­тии язы­ков име­ет­ся мно­же­ст­во фак­то­ров, не по­зво­ляю­щих го­во­рить о сколь­ко-ни­будь стро­гих за­ко­нах. Он так­же вы­сту­пал про­тив аб­солю­ти­за­ции ре­гу­ляр­ных со­от­вет­ст­вий ме­ж­ду язы­ка­ми, при­во­дя мно­го­числ. при­ме­ры их на­ру­ше­ний, а пра­язык по­ни­мал не как еди­ную сис­те­му, что бы­ло свой­ст­вен­но мла­до­грам­ма­ти­кам, а как со­во­куп­ность диа­лек­тов. В от­ли­чие от А. Шлейхе­ра и мла­до­грам­ма­ти­ков, Ш. счи­тал, что язы­ки мо­гут не толь­ко рас­хо­дить­ся, но и скре­щи­вать­ся, по­это­му у ря­да язы­ков мо­жет быть неск. пред­ков и их нель­зя от­но­сить к ка­кой-то оп­ре­де­лён­ной се­мье и груп­пе. Ш. был силь­нее в кри­ти­ке, чем в по­строе­нии собств. кон­цеп­ций; спра­вед­ли­во от­ме­чая схе­ма­тизм и пря­мо­ли­ней­ность под­хо­дов сво­их оп­по­нен­тов, он не пред­ло­жил сколь­ко-ни­будь чёт­кой аль­тер­на­тив­ной кон­цеп­ции. Не при­нял он и идей Ф. де Сос­сю­ра. Вы­ход из кри­зи­са в язы­ко­зна­нии Ш. ви­дел в ук­ре­п­ле­нии со­дру­же­ст­ва с ис­то­рич. нау­ка­ми, ос­но­вав «шко­лу слов и ве­щей», в ком­плек­се изу­чав­шую ис­то­рию пред­ме­тов ма­те­ри­аль­ной и ду­хов­ной куль­ту­ры и ис­то­рию их обо­зна­че­ний в язы­ках. Это по­зво­ля­ло уточ­нить мно­гие эти­мо­ло­гии, раз­вить ме­то­ди­ку ис­то­рич. се­ман­ти­ки. Од­на­ко свой­ст­вен­ная нау­ке то­го вре­ме­ни тен­ден­ция к не­сис­тем­но­му, изо­ли­ро­ван­но­му рас­смот­ре­нию объ­ек­тов ис­сле­до­ва­ния дос­тиг­ла в этой шко­ле пре­де­ла. Идеи Ш. ока­за­ли влия­ние на взгля­ды Н. Я. Мар­ра в ран­ний пе­ри­од его на­уч. дея­тель­но­сти.

Соч.: Der Vokalismus der Vulgärlateins. Lpz., 1866–1868. Bd 1–3; Über die Lautgesetze. B., 1885; Ein Vademecum der allgemeinen Sprach­wissenschaft. 2. Aufl. Halle, 1928; Избр. ста­тьи по язы­ко­зна­нию. 2-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу