Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТА́ТСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 702

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Грюнберг

ТА́ТСКИЙ ЯЗЫ́К, язык та­тов Се­вер­но­го Кав­ка­за и Азер­бай­джа­на. Один из офиц. язы­ков Рес­пуб­ли­ки Да­ге­стан. Рас­про­стра­нён в не­ко­то­рых го­ро­дах Да­ге­ста­на и др. рес­пуб­лик Сев. Кав­ка­за, на Ап­ше­рон­ском п-ове и се­ве­ро-вос­то­ке Азер­бай­джа­на (в ча­ст­но­сти, в г. Ку­ба). В Азер­бай­джа­не ис­поль­зу­ет­ся гл. обр. в бы­то­вом об­ще­нии. На Т. я. так­же го­во­рит часть гор­ских ев­ре­ев. Чис­ло го­во­ря­щих в Рос­сии 2 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись).

Т. я. от­но­сит­ся к зап. иран­ским язы­кам. Име­ет 2 диа­лек­та – юж­ный [все го­во­ры Азер­бай­джа­на, кро­ме го­во­ров г. Ку­ба и г. Огуз (быв. с. Вар­та­шен)] и се­вер­ный (го­во­ры го­ро­дов Ку­ба и Огуз в Азер­бай­джа­не и го­во­ры на Сев. Кав­ка­зе).

Татский алфавит.

Для Т. я. в фо­не­ти­ке ха­рак­тер­ны на­ли­чие ро­та­циз­ма (со­от­вет­ст­вие по­ство­каль­но­го юго-за­пад­нои­ран. d тат­ско­му r), со­хра­не­ние на­чаль­но­го v на мес­те b в др. юго-за­пад­нои­ран. язы­ках; в грам­ма­ти­ке – пре­по­зи­тив­ная ка­че­ст­вен­ная оп­ре­де­лит. кон­ст­рук­ция, от­сут­ст­вие ме­сто­имен­ных энк­ли­тик (см. Кли­ти­ка), на­ли­чие ря­да не­спря­гае­мых и вто­рич­ных лич­ных форм гла­го­ла, ана­ли­ти­че­ских по про­ис­хо­ж­де­нию (см. Ана­ли­тизм в язы­ко­зна­нии). Юж. диа­лект, кро­ме то­го, ис­пы­ты­ва­ет струк­тур­ное и лек­сич. влия­ние азерб. язы­ка, ко­то­рое в боль­шой сте­пе­ни оп­ре­де­ля­ет как меж­ди­алект­ные раз­ли­чия, так и от­ли­чия это­го диа­лек­та от близ­ко­родств. язы­ков.

Лит. Т. я. сфор­ми­ро­вал­ся на ос­но­ве сев. диа­лек­та и ис­поль­зу­ет­ся толь­ко его но­си­те­ля­ми. В свя­зи с уз­кой сфе­рой упот­реб­ле­ния лит. язык не име­ет чёт­ких норм, в ча­ст­но­сти ор­фо­гра­фи­че­ских.

Пись­мен­ность по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние на Сев. Кав­ка­зе (в осн. в Да­ге­ста­не и г. Наль­чик) – в кон. 1920-х гг. на лат. гра­фич. ос­но­ве, а с 1938 на ба­зе рус. гра­фи­ки.

Лит.: Мил­лер Б. В. Та­ты, их рас­се­ле­ние и го­во­ры. Ба­ку, 1929; Грюн­берг А. Л. Язык се­ве­ро­азер­бай­джан­ских та­тов. Л., 1963; он же. Тат­ский язык // Язы­ки ми­ра: Иран­ские язы­ки. М., 1997. Т. 1; он же. Тат­ский язык // Язы­ки Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и со­сед­них го­су­дарств: Эн­цик­ло­пе­дия. М., 2005. Т. 3; Грюн­берг А. Л., Да­вы­до­ва Л. X. Тат­ский язык // Ос­но­вы иран­ско­го язы­ко­зна­ния. М., 1982. Кн. 3.

Сло­ва­ри: Ага­ру­нов Я. М., Ага­ру­нов М. Я. Тат­ско(ев­рей­ско)-рус­ский сло­варь. М., 1997; Да­да­шев М. Б. Рус­ско-тат­ский (гор­ско-ев­рей­ский) сло­варь. М., 2006.

Вернуться к началу