СТАДИА́ЛЬНОСТИ ТЕО́РИЯ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТАДИА́ЛЬНОСТИ ТЕО́РИЯ, представление историч. развития языков как смены стадий (состояний), носящих универсальный характер. Зародилась в сер. 19 в. на основе концепции В. фон Гумбольдта о строении и развитии языка. Её первую отчётливую формулировку дал А. Шлейхер, считавший, что изолирующие языки, агглютинативные языки и флективные языки – это 3 последоват. ступени развития языка (наиболее совершенный – флективный тип), после чего начинается период разложения (упадка). Идеи Шлейхера не получили широкого развития в сравнительно-историческом языкознании; принцип стадиальности лежал в основе теории развития языка Ф. Мюллера (Австрия), соединившего этот принцип с теорией корня Ф. Боппа, и О. Есперсена.
В 1-й трети 20 в. С. т. возродилась в модифициров. виде в рамках «нового учения о языке», став ядром концепции единого глоттогонич. процесса Н. Я. Марра. Понятие стадии, осмысляемое типологически (аморфная, агглютинативная, флективная), было прямо соотнесено с социально-экономич. формами развития человечества и формами мировоззрения. Развитие языка трактовалось как универсальный процесс «перерождения» одной стадии в другую, индоевропейские языки (называемые прометеидскими) рассматривались как последующий этап развития яфетич. языков (в первую очередь кавказских), а звуковая речь в целом считалась выросшей из стадии дозвуковой кинетич. (ручной) речи. Реконструкцию стадий единого глоттогонич. процесса предлагалось осуществлять методом палеонтологич. 4-элементного анализа, основанного на бездоказательном сближении и препарировании значений и форм слов разл. языков.
В совр. языкознании С. т. (в домарровском виде) приобрела новое звучание в связи с развитием историч. типологии (см. Типология лингвистическая).