Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИПОНИМИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 164-165

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Васильева

ГИПОНИМИ́Я (от ги­по... и греч. ὄνομα – имя), ро­до­ви­до­вые от­но­ше­ния лек­сич. еди­ниц. Ба­зи­ру­ет­ся на су­бор­ди­на­ции и не­со­вмес­ти­мо­сти и пред­став­ля­ет со­бой од­но из ба­зо­вых па­ра­диг­ма­тич. от­но­ше­ний (см. Па­ра­диг­ма­ти­ка) в лек­си­ке.

Сло­ва, обо­зна­чаю­щие ви­до­вые по­ня­тия (напр., «паль­то», «пла­тье», «пид­жак»), вы­сту­па­ют как ги­по­ни­мы к сло­ву, обо­зна­чаю­ще­му ро­до­вое по­ня­тие – к ги­пе­ро­ни­му («оде­ж­да»), и как ко­ги­по­ни­мы (со­ги­по­ни­мы) по от­но­ше­нию друг к дру­гу. Ко­ги­по­ни­мы на­хо­дят­ся в от­но­ше­ни­ях се­ман­тич. не­со­вмес­ти­мо­сти друг с дру­гом, что про­яв­ля­ет­ся в не­воз­мож­но­сти от­не­се­ния их к од­но­му и то­му же объ­ек­ту (напр., к од­но­му и то­му же цвет­ку не мо­гут быть от­не­се­ны на­зва­ния «ас­т­ра» и «ро­за»). Ги­пе­ро­ним и под­чи­нён­ные ему ги­по­ни­мы об­ра­зу­ют ги­пе­ро-ги­по­ни­ми­че­ские груп­пы, са­мой про­стой из ко­то­рых яв­ля­ет­ся двух­сту­пен­ча­тая груп­па с тре­мя чле­на­ми, напр. «ро­ди­тель» – «отец», «мать». В тек­сте воз­мож­на од­но­сто­рон­няя за­ме­на ги­по­ни­ма на ги­пе­ро­ним как под­ве­де­ние ви­да под род (напр., «На сто­ле ле­жа­ли яб­ло­ки» «На сто­ле ле­жа­ли фрук­ты»). Дву­сто­рон­няя за­ме­на, как при си­но­ни­мии, ча­ще все­го не­воз­мож­на. По­сле­до­ва­тель­ность «ги­пе­ро­ним – ги­по­ним» в тек­сте (напр., «Цве­ты бы­ли хо­ро­ши. Та­ких роз он ни­ко­гда не ви­дел») свя­за­на с по­лу­че­ни­ем до­пол­нит. ин­фор­ма­ции и с кон­кре­ти­за­ци­ей объ­ек­та, по­сколь­ку ги­по­ним об­ла­да­ет се­ман­тич. при­зна­ка­ми ги­пе­ро­ни­ма и ещё собств. диф­фе­рен­ци­аль­ным при­зна­ком (при­зна­ка­ми). В разл. язы­ках от­но­ше­ния Г. про­яв­ля­ют­ся по-раз­но­му: напр., в рус. яз. нет ги­пе­ро­ни­ма для слов «квад­рат­ный», «круг­лый», «пря­мо­уголь­ный»; в кит. яз. для вы­ра­же­ния ги­пе­ро­ни­мич. по­ня­тия ис­поль­зу­ет­ся ком­би­на­ция кор­ней, оз­начаю­щих ‘отец’ и ‘мать’: фу4му3 (ср. фу4цинь ‘отец’ – му3цинь ‘мать’).

На ос­но­ве Г. лек­сич. еди­ни­цы по­сле­до­ва­тель­но объ­е­ди­ня­ют­ся в те­ма­тич. и лек­си­ко-се­ман­тич. груп­пы, под­клас­сы и клас­сы се­ман­тич. по­ля (см. Се­ман­ти­ка), что на­хо­дит от­ра­же­ние в идео­гра­фи­че­ских сло­ва­рях.

Вернуться к началу