НАТУРАЛИСТИ́ЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАТУРАЛИСТИ́ЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕ́НИЕ, направление зап.-европ. языкознания 2-й пол. 19 в., распространявшее принципы и методы естественных наук на изучение языка и речи. Возникло в 1860-х гг. под влиянием выдвинутых в сер. 19 в. биологич. теорий, прежде всего теории Ч. Дарвина. Основатель и гл. представитель – А. Шлейхер.
Н. н. уподобляло язык живому организму, который развивается, растёт, затем стареет и распадается. Напр., согласно А. Шлейхеру, индоевропейские языки в древности развивались, достигнув совершенства в классич. языках (древнегреческий, латинский), отличавшихся богатой и сложной морфологией; затем начался регресс, «распад языка в отношении звуков и форм», проявившийся в упрощении склонения и спряжения в совр. языках. Генеалогич. классификация индоевропейских языков в Н. н. была заимствована из биологич. систематики. Шлейхер считал, что «разделения и подразделения в области языков в сущности того же рода, как и вообще в царстве естественных организмов». Он также переносил на историю языков идеи Ч. Дарвина о естественном отборе и борьбе за существование, в которой побеждают «более развитые организмы». Напр., баскский язык, по мнению Шлейхера, – единственный уцелевший представитель семьи языков Европы, не выдержавшей борьбы за существование с индоевропейской семьёй. Другие представители Н. н. высказывали ещё более радикальные идеи. Напр., М. Мюллер считал, что языкознание относится к числу естественных, а не гуманитарных наук.
С 1870-х гг. Н. н. сменилось течениями и школами психологического направления в языкознании. Критику Н. н. дал И. А. Бодуэн де Куртенэ, рассматривавший языкознание как психич. и социальную науку. Отд. положения Н. н., прежде всего выдвинутые в его рамках принципы генеалогической классификации языков, используются и в совр. языкознании.