ЛИ́ВСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИ́ВСКИЙ ЯЗЫ́К, язык ливов. Распространён в Латвии, в нескольких деревнях прибрежной части Курземского п-ова; до кон. 19 в. также в Лифляндии. Л. я. владеют (нач. 21 в., оценка) неск. человек старшего возраста.
Л. я. – один из прибалтийско-финских языков. Выделяют вост. и зап. диалекты (иногда также средний, переходный); различия небольшие, в осн. фонетические. В вокализме противопоставлены долгие и краткие гласные, при этом долгие встречаются только в первом (всегда ударном) слоге. Гармония (см. Сингармонизм) отсутствует. В консонантизме противопоставлены палатализованные и непалатализованные, одиночные и удвоенные согласные, последние невозможны в анлауте. Характерная особенность – переломленная интонация в середине слова на месте выпавшего этимологич. h. Многообразны морфонологич. чередования. В морфологии некоторые пространственные падежи вытеснены описат. конструкциями; появился датив, отсутствующий в др. прибалтийско-финских языках. Глагол имеет формы квотатива, характерные из прибалтийско-финских ещё только для эст. яз. В глагольном словообразовании под влиянием латыш. яз. появилась префиксация.
В нач. 19 в. ливы сами стали предпринимать попытки записи своей речи. В 1863 издано Евангелие от Матфея на зап. и вост. диалектах (переводчики – школьные учителя, носители соответствующих диалектов). Орфография и алфавит неоднократно менялись. В 1920–1939 издавалось довольно много книг, хрестоматии, школьные учебники, журнал; язык преподавался в школе. В нач. 21 в. Л. я. офиц. статуса не имеет, в перепись Латвии 2000 он не вошёл; в школе преподаётся факультативно.