Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРДОФА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 248

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Я. Порхомовский

КОРДОФА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́, се­мья в со­ставе ни­ге­ро-кон­го­лез­ских язы­ков. Рас­про­стра­не­ны в центр. Су­да­не в гор­ных рай­онах Кор­до­фа­на; см. так­же Кор­до­фан­ские на­ро­ды. Чис­ло го­во­ря­щих св. 300 тыс. чел. (2005, оцен­ка); круп­ней­шие язы­ки – коа­либ, то­чо, ти­ро, ла­ру, хей­бан (эбанг) и те­га­ли (ра­шад).

Ге­не­тич. един­ст­во К. я. бы­ло впер­вые пред­ло­же­но Дж. Грин­бер­гом в его ра­бо­те по клас­си­фи­ка­ции язы­ков Аф­ри­ки (1966). Он же объ­еди­нил К. я. с ни­ге­ро-кон­го­лез­ски­ми язы­ка­ми в рам­ках ни­ге­ро-кор­до­фан­ской (кон­го-кор­до­фан­ской) мак­ро­сем­ьи. В совр. аф­ри­ка­ни­сти­ке К. я. рас­смат­ри­ва­ют­ся как ге­не­тич. един­ст­во в рам­ках ни­ге­ро-кон­го­лез­ских язы­ков на­ря­ду с дру­ги­ми семья­ми. Внутр. клас­си­фи­ка­ция К. я. и да­же их со­став ещё нуж­да­ют­ся в уточ­не­нии. Так, Т. Ша­де­берг (Нидерланды) пред­ло­жил ис­клю­чить из чис­ла К. я. по Грин­бер­гу и вклю­чить в ни­ло-са­хар­ские язы­ки груп­пы ка­дуг­ли-крон­го. Не­пре­рыв­ные дли­тель­ные во­ен­но-по­ли­тич. конф­лик­ты в Рес­пуб­ли­ке Су­дан вы­зва­ли мас­со­вое бег­ст­во на­се­ления из по­сто­ян­ных мест про­жи­ва­ния и ог­ром­ные же­рт­вы, так что совр. рас­про­ст­ра­не­ние К. я. и чис­лен­ность го­во­ря­щих на них не под­да­ют­ся точ­ной оцен­ке. К К. я. от­но­сят язы­ки: 1) кат­ла и ти­ма; 2) коа­либ, ти­ро, мо­ро, ши­рум­ба (швай), уто­ро (ото­ро), ла­ру, хей­бан, ло­гол (лу­ха), ко (кау-фун­гор) и вар­нанг (вер­ни); 3) та­ло­ди (дьо­манг), ндинг (эли­ри), ма­са­кин (нги­ле-ден­ге­бу), то­чо и те­гем (ла­фо­фа); 4) те­га­ли и та­гой. К. я. вхо­дят в чис­ло ма­ло­изу­чен­ных афр. язы­ков. Грин­берг объ­е­ди­нил их в од­ну се­мью на ос­но­ва­нии не­ко­то­рых схо­ж­де­ний в осн. сло­вар­ном фон­де, а так­же по ря­ду мор­фо­ло­гич. со­от­вет­ст­вий, ве­ду­щее ме­сто сре­ди ко­то­рых при­над­ле­жит со­от­вет­ст­ви­ям в сис­те­ме не­за­ви­си­мых лич­ных ме­сто­име­ний ед. ч., а так­же со­от­вет­ст­ви­ям в имен­ных со­гла­со­ват. пре­фик­сах (см. Клас­сы имен­ные).

Для фо­но­ло­гич. сис­тем К. я. ха­рак­тер­но про­ти­во­пос­тав­ле­ние ден­таль­ных и аль­ве­о­ляр­ных ря­дов со­глас­ных, на­ли­чие им­п­ло­зив­ных (пре­глот­та­ли­зо­ван­ных) со­глас­ных, про­ти­во­пос­тав­ле­ние од­но­удар­но­го и мно­го­удар­но­го r; в ве­ляр­ном ря­ду про­ти­во­пос­тав­ле­ны про­стые и ла­биа­ли­зо­ван­ные со­глас­ные (в яз. кат­ла име­ют­ся ла­био­ве­ляр­ные kp, gb), бо­га­тая сис­те­ма но­со­вых со­нор­ных со­глас­ных (в боль­шин­ст­ве язы­ков) ох­ва­ты­ва­ет ря­ды: ла­би­аль­ный, ден­таль­ный, аль­ве­о­ляр­ный, по­сталь­ве­о­ляр­ный (па­ла­таль­ный), ве­ляр­ный. Но­со­вые со­глас­ные, а так­же r про­ти­во­пос­тав­ле­ны по дол­го­те-крат­ко­сти.

Для мор­фо­ло­гич. сис­те­мы язы­ков 2-й и 3-й групп ха­рак­тер­но на­ли­чие со­гла­со­ват. имен­ных клас­сов, по­ка­за­те­ля­ми ко­то­рых слу­жат пре­фик­сы, как пра­ви­ло пар­ные (для ед. ч. и мн. ч.); на­счи­ты­вает­ся 13 пар­ных со­гла­со­ват. клас­сов. В кат­ла-ти­ма и те­га­ли-та­гой сис­те­ма имен­ных клас­сов от­сут­ст­ву­ет (в та­гой есть за­им­ст­во­ван­ная си­сте­ма). Гла­гол име­ет 2 или 3 ас­пек­ту­аль­ные фор­мы (с разл. ви­до­вы­ми и мо­даль­ны­ми зна­че­ния­ми), об­ра­зуе­мые с по­мо­щью аф­фик­сов или пу­тём из­ме­не­ния глас­ных в гла­голь­ной ос­но­ве, а так­же сис­те­му вре­мён, об­ра­зуе­мых с по­мо­щью вспо­мо­гат. гла­го­лов или разл. час­тиц, вхо­дя­щих в со­став гла­голь­но­го ком­плек­са. Лич­ные ме­сто­име­ния упот­реб­ля­ют­ся как са­мо­стоя­тель­но, так и в ка­че­ст­ве субъ­ект­ных, объ­ект­ных и при­тя­жа­тель­ных аф­фик­сов. Как пра­ви­ло, име­ют­ся осо­бые ря­ды са­мо­сто­ят. лич­ных ме­сто­име­ний и разл. ме­сто­имен­ных аф­фик­сов. В не­ко­то­рых язы­ках 2-й и 3-й групп раз­ли­ча­ют­ся ин­к­лю­зив­ные и экс­клю­зив­ные ме­сто­име­ния (см. Инк­лю­зив, Экс­клю­зив) 1-го ли­ца мн. ч., а в яз. коа­либ име­ет­ся мес­то­име­ние 1-го ли­ца дв. ч. В сис­те­ме ука­зат. ме­сто­име­ний про­ти­во­пос­тав­ле­ны 3 ря­да по сте­пе­ни бли­зо­сти-уда­лён­но­сти от го­во­ря­ще­го. В син­так­си­се оп­ре­де­ле­ние сле­ду­ет за оп­ре­де­ляе­мым. По­ря­док в це­пи «субъ­ект+объ­ект+пре­ди­кат» раз­ли­чен в раз­ных язы­ках и да­же в од­ном язы­ке – для разл. ви­до-вре­мен­ны́х форм.

Не­ко­то­рые язы­ки (мо­ро, коа­либ, ти­ро, то­чо) уси­лия­ми мис­сио­не­ров по­лучи­ли пись­мен­ность на лат. гра­фич. ос­но­ве.

Лит.: Tucker A. N., Bryan M. The Non-Bantu languages of North-Eastern Africa // Hand­book of african languages. L., 1956. Pt. 3; Greenberg J. The languages of Africa. The Ha­gue, 1966; Schadeberg T. C. A survey of Kor­dofanian. Hamb., 1981. Vol. 1–2; idem. The classification of the Kadugli language group // Nilo-Saharan / Ed. by T. C. Schadeberg, M. L. Bender. Dordrecht, 1981; idem. Kordofanian languages // The Encyclopedia of language and linguistics / Ed. R. E. Asher, J. M. Y. Simpson. Oxf.; N. Y., 1994. Vol. 4; Thelwall R. The lin­guistic settlement of the Nuba Mountains // Sprache und Geschichte in Afrika. 1983. Bd 5.

Вернуться к началу