И́ДО
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
И́ДО, один из междунар. искусственных языков, по происхождению реформированный эсперанто. Создан в 1907 группой учёных [Л. Кутюра, Л. Ло (оба Франция), О. Есперсен, В. Оствальд и др.] на основе первоначального проекта Л. де Бофрона (Франция), псевдоним которого Идо (ido на эсперанто – потомок) стал назв. языка. И. отличается от эсперанто большей близостью к романским языкам в лексике и особыми «логическими» правилами словообразования. Вин. п. факультативен, прилагательные не согласуются с существительными. Графика латинская, без надстрочных диакритических знаков.
Публикация проекта И. вызвала раскол в движении эсперантистов: реформистски настроенное крыло (10–20%) поддержало И., остальные сохранили лояльность по отношению к эсперанто. В 1909 учреждены Междунар. союз сторонников И. (Uniono por la Linguo Internaciona Ido – ULI) и Академия этого языка. 1-я пол. 1920-х гг. – период подъёма идистского движения и его социального обновления (возникли организации рабочих-идистов). С 1921 регулярно организуются междунар. конференции идистов. Однако затем в идистском движении стало нарастать стремление к новым реформам; их проведение лишило язык стабильности и привело к резкому сокращению числа его приверженцев.
Во время 2-й мировой войны движение идистов приостановилось, но с нач. 1950-х гг. вновь активизировалось, хотя и в значительно меньшем объёме. В нач. 21 в. представлено небольшими группами в Великобритании, Испании, Италии, Нидерландах, Португалии, России, США, Франции, ФРГ, Швейцарии, Швеции и некоторых др. странах. На И. существуют худож. произведения (оригинальные и переводные) и отд. работы по разл. отраслям знания. Издаются журналы (старейший – «Progreso»; с 1908), функционируют сайты в Интернете. Значительна посвящённая И. науч. лит-ра, в которой рассматриваются также общелингвистич. вопросы (о логич. механизмах языка и путях его совершенствования), основательно разработана лексикография И. Теоретич. принципы И., особенно его логич. основы, подвергались критике в работах Б. И. Коцына (Россия), Рене де Соссюра (Швейцария) и др. См. также Интерлингвистика, Искусственные языки, Международные языки.