Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГУДЖАРА́ТИ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 131

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Зограф

ГУДЖАРА́ТИ (гуд­жа­рат­ский язык), язык гуд­жа­рат­цев. Офиц. язык шта­та Гу­джа­рат (Ин­дия). Рас­про­ст­ра­нён так­же в Па­ки­ста­не, Тан­за­нии, Уган­де и Ке­нии. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих на Г. ок. 46 млн. чел., в т. ч. в Ин­дии ок. 45,5 млн. чел. (2005, оцен­ка).

От­но­сит­ся к ин­доа­рий­ским язы­кам (юго-зап. груп­па). Гуд­жа­рат­ские диа­лек­ты рай­онов Ва­до­да­ры и Ах­ма­да­ба­да лег­ли в ос­но­ву лит. язы­ка. От не­го от­кло­ня­ют­ся 3 осн. диа­лект­ные раз­но­вид­но­сти: юж­ная (рай­он Су­ра­та), се­вер­ная (рай­он Па­та­на) и кат­хия­ва­ри (п-ов Кат­хия­вар). К Г. близ­ки язы­ки бхи­ли, кхан­деши и сав­раш­три.

По струк­тур­но­му ти­пу Г. за­ни­ма­ет про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду хин­ди и ма­рат­хи, сбли­жа­ясь с пер­вым ши­ро­ким рас­про­стра­не­ни­ем ана­ли­тич. форм име­ни и гла­го­ла (см. Ана­ли­тизм в язы­ко­зна­нии) и тя­го­те­ни­ем к уни­вер­саль­но­сти сло­во­из­ме­нит. па­ра­дигм, а со вто­рым – та­ки­ми чер­та­ми, как от­сут­ст­вие фо­но­ло­гич. дол­го­ты глас­ных, со­хра­не­ние ср. ро­да и др. Вме­сте с тем тен­ден­ци­ей пе­ре­строй­ки имен­но­го сло­во­из­ме­не­ния по агг­лю­ти­на­тив­но­му ти­пу (см. Агг­лю­ти­на­ция в лин­гвис­ти­ке) Г. на­по­ми­на­ет вост. ин­доа­рий­ские язы­ки.

Тра­диц. по­эзия из­вест­на с 12 в. Фор­ми­ро­ва­ние совр. гуд­жа­рат­ско­го лит. язы­ка на­ча­лось с сер. 19 в. (см. так­же Гуджа­рат­ская ли­те­ра­ту­ра). Г. име­ет собств. пись­мо, сход­ное со ско­ро­пис­ной раз­но­вид­ностью де­ва­на­га­ри (см. Ин­дий­ское пись­мо).

Лит.: Trivedī K. P. Gujarātī bhāṣānum̃ bṛhad vyākaraṇ. Bombay, 1919; Са­вель­е­ва Л. В. Язык гуд­жа­ра­ти. М., 1965; Cardona G. A Gu­jarati reference grammar. Phil., [1965].

Сло­ва­ри: Mehta B. N. The modern Gujara­ti-En­glish dictionary. Baroda, 1925.

Вернуться к началу